"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЯПОНИИ О КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЯХ"(Заключено в г. Москве 31.05.1986)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ЯПОНИИ О КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЯХ
(Москва, 31 мая 1986 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Японии,
учитывая, что Обменные письма министров иностранных дел СССР и Японии от 27 января 1972 года и от 10 октября 1973 года способствовали развитию культурных связей между двумя странами,
будучи убежденными в том, что дальнейшее расширение связей в области культуры, образования и науки будет вносить вклад в углубление взаимопонимания между советским и японским народами и содействовать развитию отношений между обеими странами,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Договаривающиеся Стороны будут развивать связи между обеими странами в области культуры, образования и науки и применять настоящее Соглашение на основе принципа взаимности.

Статья 2. Договаривающиеся Стороны будут поощрять связи в области культуры, в частности, путем:

Статья 3. В целях более глубокого ознакомления с культурой, литературой, историей, общественным строем и образом жизни другой страны каждая Договаривающаяся Сторона будет:

Статья 4. 1) Договаривающиеся Стороны будут поощрять связи в области телевидения и радио путем обмена и совместного производства теле - и радиопрограмм, взаимного оказания необходимого содействия при подготовке материалов для теле- и радиопрограмм в своих странах, обмена работниками телевидения и радио и другими средствами.

Статья 5. 1) Договаривающиеся Стороны будут поощрять связи в области кинематографии путем обмена кинофильмами коммерческого или некоммерческого назначения, совместного производства фильмов, обмена кинематографистами и другими средствами.

Статья 6. Договаривающиеся Стороны будут поощрять связи в области образования и науки, в частности, путем:

Статья 7. 1) Договаривающиеся Стороны будут обмениваться профессорами, другими преподавателями, аспирантами и студентами высших учебных заведений для проведения научной работы, чтения лекций или учебы в представляющих взаимный интерес областях образования и науки.

Статья 11. 1) Каждая Договаривающаяся Сторона в соответствии с установленным в своей стране порядком будет предоставлять гражданам другой страны возможность пользоваться библиотеками, музеями, галереями и архивами и другими учреждениями культурного характера для научной работы, учебы и в иных целях, отвечающих настоящему Соглашению;

Статья 13. 1) Договаривающиеся Стороны будут обмениваться своими официальными печатными изданиями в соответствии с согласованным между ними порядком.

Статья 19. 1) Договаривающиеся Стороны создадут Советско-Японскую комиссию по культурным связям (ниже именуется "Комиссия"). Комиссия будет собираться не реже одного раза в два года поочередно в СССР и в Японии. Каждая Договаривающаяся Сторона будет назначать своих представителей на сессии Комиссии.

Статья 22. Настоящее Соглашение будет действовать в течение шести лет и оставаться в силе в последующее время до истечения годичного срока со дня, когда одна из Договаривающихся Сторон направит другой Договаривающейся Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

"ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И РЕСПУБЛИКОЙ КУБА"(Заключено в г. Москве 30.05.1986)  »
Международное законодательство »
Читайте также