"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОСВОЕНИИ ЯМБУРГСКОГО ГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗОПРОВОДА ЯМБУРГ - ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА СССР И ОБЪЕКТОВ УРАЛЬСКОГО ГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА И СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ ПОСТАВКАХ ПРИРОДНОГО ГАЗА ИЗ СССР В ЧССР"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К СОГЛАШЕНИЮ...")(Заключено в г. Москве 16.12.1985)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОСВОЕНИИ ЯМБУРГСКОГО
ГАЗОВОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАГИСТРАЛЬНОГО
ГАЗОПРОВОДА ЯМБУРГ - ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА СССР
И ОБЪЕКТОВ УРАЛЬСКОГО ГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА
И СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ ПОСТАВКАХ ПРИРОДНОГО
ГАЗА ИЗ СССР В ЧССР
(Москва, 16 декабря 1985 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Чехословацкой Социалистической Республики, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",
исходя из решений Экономического совещания стран-членов СЭВ на высшем уровне, состоявшегося в Москве в июне 1984 года,
руководствуясь Программой долгосрочного экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и ЧССР на период до 2000 года, подписанной 31 мая 1985 года,
стремясь к дальнейшему развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества между СССР и ЧССР;
принимая во внимание готовность Советской Стороны предоставить соответствующие ресурсы природного газа, а Чехословацкой Стороны - принять участие в их освоении,
заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

Статья 1. Договаривающиеся Стороны согласились организовать сотрудничество в освоении Ямбургского газового месторождения, в строительстве на территории СССР объектов магистрального газопровода Ямбург - западная граница СССР, Уральского газового комплекса, именуемых в дальнейшем "Объекты газовой промышленности".

Статья 2. В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного в статье 1 настоящего Соглашения Чехословацкая Сторона обеспечит:

Статья 3. Советская Сторона обеспечит:

Статья 4. Сооружение Объектов газовой промышленности по настоящему Соглашению будет осуществляться по проектной документации, разработанной советскими организациями в соответствии со строительными нормами и правилами, действующими в СССР. При этом по договоренности с Генеральным заказчиком и Генеральным подрядчиком возможно строительство отдельных объектов, предусмотренных настоящим Соглашением, по проектной документации, разработанной организациями ЧССР в соответствии с техническими нормами, согласованными с организациями СССР, включая использование материалов и конструкций производства ЧССР.

Статья 5. Затраты чехословацких подрядных организаций по строительству объектов газовой промышленности в рамках настоящего Соглашения будут определяться в советских рублях на основе сметно-финансового расчета, исходя из действующих в СССР норм и расценок.

Статья 6. Затраты Чехословацкой Стороны по выполнению строительно-монтажных работ, по поставкам машин, оборудования и материалов в переводных рублях, а также по поставкам труб большого диаметра и затраты в свободно конвертируемой валюте, предусмотренные статьей 2 настоящего Соглашения, составят задолженность Советской Стороны.

Статья 7. Природный газ, поставляемый из СССР в ЧССР и поставки товаров из ЧССР в СССР по настоящему Соглашению, не будут реэкспортироваться в третьи страны.

Статья 8. Генеральным заказчиком по строительству объектов газовой промышленности является Министерство газовой промышленности СССР.

Статья 9. Подрядчиком по строительству объектов газовой промышленности является чехословацкое внешнеторговое предприятие "Симекс".

Статья 11. Цены на природный газ, поставляемый из СССР в ЧССР и товары, поставляемые из ЧССР в СССР в соответствии с настоящим Соглашением устанавливаются на основе принципов и методологии ценообразования, которые будут действовать в рамках СЭВ в период этих поставок. Цены на трубы большого диаметра, закупаемые чехословацкой внешнеторговой организацией на рынках третьих стран, будут соответствовать уровню цен мирового рынка и эти закупки относятся на задолженность Советской Стороны по ценам в соответствии контрактами на закупку труб большого диаметра советской внешнеторговой организацией на даты поставок труб.

Статья 12. Чехословацкая Сторона обеспечит передачу Советской Стороне в 1986 - 1988 гг. средств в свободно конвертируемой валюте для закупки советскими внешнеторговыми организациями товаров на рынках третьих стран на общую сумму, эквивалентную 105,0 млн. переводных рублей согласно статье 2 настоящего Соглашения, в том числе:

Статья 13. Расчеты за поставки товаров и оказание услуг, осуществляемые по настоящему Соглашению, будут производиться в переводных рублях в соответствии с Соглашением о многосторонних расчетах в переводных рублях и организации Международного банка экономического сотрудничества от 22 октября 1963 года с изменениями, внесенными Протоколами от 18 декабря 1970 года и от 23 ноября 1977 года.

Статья 16. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до полного выполнения Сторонами вытекающих из него обязательств.

Статья 1. 1. Общая стоимость работ, выполняемых Подрядчиком по строительству объектов газовой промышленности определяется в советских рублях на основе сметно-финансовых расчетов, составленных исходя из действующих в СССР норм и расценок на выполняемые работы, и разделительных ведомостей, уточненных на основании окончательной проектной документации на каждый объект.

Статья 2. Общая стоимость работ, выполненных Подрядчиком, определенная в соответствии со статьей 1 настоящего Протокола, пересчитывается в переводные рубли в следующем порядке:

Статья 3. В связи с деятельностью Подрядчика на территории СССР, связанной со строительством объектов газовой промышленности, Советская Сторона обеспечит через советские компетентные органы и организации поставку Подрядчику товаров по согласованным разделительным ведомостям и предоставит ему различные виды услуг:

Статья 4. Расчеты между советскими организациями и Подрядчиком за поставляемые товары и предоставляемые услуги, указанные в статье 3 настоящего Протокола, будут осуществляться в советских рублях.

Статья 6. 1. Для осуществления расчетов с советскими организациями и хранения средств в советских рублях, в соответствии со статьями 4 и 5 настоящего Протокола, Подрядчик откроет отдельные счета в учреждениях Госбанка СССР по месту их дислокации.

"ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ СТРАНЫ, В КОТОРОЙ ОНИ ПРОЖИВАЮТ"(Принята 13.12.1985 Резолюцией 40/144 на 116-ом пленарном заседании 40-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН)  »
Международное законодательство »
Читайте также