"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КОСТА-РИКА И СССР"(Заключена в г. Сан-Хосе 24.10.1985)

МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ КОСТА-РИКА И СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
(Сан-Хосе, 24 октября 1985 года)
Республика Коста-Рика и Союз Советских Социалистических Республик,
в интересах дальнейшего развития дружественных отношений и сотрудничества между обоими государствами,
стремясь содействовать защите их интересов и интересов своих граждан,
руководимые желанием урегулировать консульские отношения между обоими государствами,
решили заключить настоящую Консульскую конвенцию и с этой целью согласились о нижеследующем:
Раздел I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. В настоящей Конвенции:

Статья 2. 1. Консульские учреждения могут быть открыты на территории государства пребывания с согласия этого государства.

Статья 3. 1. Государство пребывания признает главой консульского учреждения лицо, назначенное представляемым государством и принятое в этом качестве государством пребывания после соответствующего уведомления по дипломатическим каналам.

Статья 6. 1. Если глава консульского учреждения по какой-либо причине не может выполнять свои функции или если должность главы консульского учреждения временно вакантна, представляемое государство может уполномочить должностное лицо указанного консульского учреждения или одного из сотрудников своего дипломатического представительства в государстве пребывания временно выполнять функции главы консульского учреждения. Полное имя и фамилия этого лица заранее сообщаются министерству иностранных дел государства пребывания.

Статья 8. 1. Государство пребывания в случае необходимости и в соответствии со своими законами и регламентами оказывает содействие в приобретении представляемым государством на территории государства пребывания необходимых помещений для консульского учреждения.

Статья 9. 1. Государство пребывания обеспечивает консульскому учреждению всяческое содействие в осуществлении им своих функций и принимает все необходимые меры для того, чтобы консульские должностные лица могли пользоваться правами, привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящей Конвенцией и законодательством государства пребывания, при условии взаимности со стороны представляемого государства.

Статья 10. 1. На здании консульского учреждения могут быть укреплены государственный герб представляемого государства и дощечка с наименованием указанного консульского учреждения на языках представляемого государства и государства пребывания.

Статья 11. 1. Консульские помещения неприкосновенны.

Статья 13. 1. Консульское учреждение имеет право сноситься с правительством представляемого государства, а также с дипломатическим представительством и другими консульскими учреждениями представляемого государства, где бы они ни находились.

Статья 14. 1. Глава консульского учреждения пользуется личной неприкосновенностью и иммунитетом от юрисдикции государства пребывания, кроме случаев:

Статья 15. 1. Работники консульского учреждения могут быть вызваны в качестве свидетелей по уголовным или административным делам, если речь не идет о консульской деятельности. Однако во всех случаях недопустимо принятие каких-либо санкций или других принудительных мер.

Статья 16. 1. Государство пребывания освобождает работников консульского учреждения от всех видов личных повинностей, государственной службы, повинностей военного характера, таких как реквизиция, налоги и постой.

Статья 17. 1. Консульские должностные лица и сотрудники консульского учреждения, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от выполнения всех требований, предусмотренных законами и правилами государства пребывания, относительно регистрации, получения разрешения на жительство и иных подобных требований, предъявляемых к иностранцам.

Статья 18. 1. Представляемое государство освобождается от наложения платы и взыскания любых налогов или подобных сборов за земельные участки, здания и части зданий, используемые в консульских целях, или за консульские жилые помещения, когда выплаты касаются представляемого государства и всегда на основе взаимности.

Статья 22. 1. Государство пребывания в соответствии со своими законами и правилами разрешает ввоз в страну предметов, предназначенных для официального использования в консульском учреждении, а также для личного использования консульским должностным лицом и членами его семьи, которые проживают вместе с ним, включая предметы, предназначенные для устройства после прибытия в страну. Указанные предметы освобождаются от таможенных пошлин, налогов и дополнительных сборов, кроме платы за хранение на складе, перевозку или другие подобные услуги. При этом общее число ввозимых предметов не должно превышать количества, необходимого для использования непосредственно по назначению.

Статья 26. 1. Права и обязанности, предусмотренные в настоящей Конвенции для консульских должностных лиц, распространяются на дипломатических работников дипломатического представительства в государстве пребывания, которым поручено выполнение консульских функций в указанном представительстве.

Статья 27. 1. Консульские должностные лица имеют право, в пределах консульского округа, выполнять функции, указанные в настоящем разделе. Консульские должностные лица могут, кроме того, выполнять иные официальные функции, если они во всех случаях не противоречат законодательству государства пребывания.

Статья 28. 1. Консульское должностное лицо должно содействовать укреплению дружественных отношений между обеими сторонами и сотрудничать в развитии и укреплении двусторонних связей в экономической, культурной, спортивной, научной, юридической областях и в развитии туризма.

Статья 29. 1. Консульские должностные лица в пределах консульского округа имеют право:

Статья 31. 1. Консульские должностные лица имеют право в пределах консульского округа совершать нотариальные акты, предусмотренные законодательством представляемого государства:

Статья 33. 1. Компетентные власти государства пребывания уведомляют консульское должностное лицо о смерти гражданина представляемого государства и сообщают ему сведения о наследственном имуществе, наследниках, отказополучателях, а также о наличии завещаний.

Статья 34. 1. Консульские должностные лица имеют право присутствовать при принятии мер по описи и охране наследственного имущества гражданина представляемого государства, принимать участие в подписании соответствующего протокола, а также защищать наследственные права граждан представляемого государства при условии соблюдения законодательства государства пребывания. Консульские должностные лица имеют также право обращаться к компетентным органам государств пребывания с просьбой о принятии соответствующих мер по охране наследства.

Статья 35. 1. Консульские должностные лица имеют право в пределах консульского округа представлять перед властями государства пребывания граждан представляемого государства, если эти лица вследствие своего отсутствия или по другим уважительным причинам не в состоянии своевременно защищать свои права и интересы. Это представительство продолжается до тех пор, пока представляемые лица не назначат своих уполномоченных или не возьмут на себя сами защиту своих прав и интересов.

Статья 36. 1. Консульские должностные лица имеют право в пределах своего консульского округа встречаться и сноситься с любым гражданином представляемого государства, давать ему советы и оказывать всяческое содействие, включая в необходимых случаях принятие мер для оказания ему правовой помощи. Консульские должностные лица могут обращаться к компетентным властям за содействием в розыске пропавших без вести граждан представляемого государства. Государство пребывания никоим образом не ограничивает сношение гражданина представляемого государства со своим консульским учреждением и доступ его в консульское учреждение.

Статья 37. 1. Консульские должностные лица имеют право без ущерба для прав властей государства пребывания оказывать содействие и помощь судам представляемого государства в портах и территориальных или внутренних водах государства пребывания.

Статья 38. Консульские должностные лица в пределах своего консульского округа уполномочены:

Статья 39. 1. В случае, если суды или любые другие компетентные власти государства пребывания намерены принять какие-либо меры принудительного характера или начать какое-либо официальное расследование на борту судна представляемого государства, компетентные власти государства пребывания уведомляют об этом консульское должностное лицо. Такое уведомление делается до начала этих действий с тем, чтобы консульское должностное лицо или его представитель смогли присутствовать при их осуществлении. Если консульское должностное лицо или его представитель не присутствовали, то по их просьбе компетентные власти страны пребывания передают им полную информацию, касающуюся осуществленных действий.

Статья 40. 1. Если судно представляемого государства терпит кораблекрушение, садится на мель, выбрасывается на берег или терпит какую-либо другую аварию в водах государства пребывания, или если какой-либо предмет, являющийся собственностью гражданина представляемого государства и частью груза судна третьего государства, потерпевшего аварию, найден на берегу или вблизи от побережья государства пребывания или доставлен в порт этого государства, компетентные власти последнего как можно скорее уведомляют об этом соответствующее консульское должностное лицо. Эти власти также извещают консульское должностное лицо о мерах, принятых по спасению людей, судна, груза и иного имущества, которые находились на борту судна, а также предметов, принадлежащих судну или составляющих часть его груза, которые отделились от судна.

Статья 41. Положения, содержащиеся в статьях 37, 38, 39 и 40, применяются аналогичным образом и к воздушным судам.

Статья 42. 1. Настоящая Конвенция вступит в силу на тридцатый день после обмена документами об утверждении или ратификации в соответствии с внутренним законодательством каждой из Договаривающихся Сторон.

<ПОПРАВКИ К ЭКСПЛУАТАЦИОННОМУ СОГЛАШЕНИЮ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МОРСКОЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ (ИНМАРСАТ)>(Приняты в г. Лондоне 16.10.1985)  »
Международное законодательство »
Читайте также