РЕШЕНИЕ Совета министров иностранных дел государств-членов СНГ"О ПРОЕКТЕ РЕШЕНИЯ О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ, А ТАКЖЕ ИНЫМ ВЫЗОВАМ И УГРОЗАМ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В СВЕТЕ ПРИНЯТЫХ ДОКУМЕНТОВ В РАМКАХ СНГ, ОБСЕ И ООН"(Вместе с проектом "ЗАЯВЛЕНИЯ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ О БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ")(Принято в г. Астане 15.09.2004)


СОВЕТ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ СОДРУЖЕСТВА
РЕШЕНИЕ
О ПРОЕКТЕ РЕШЕНИЯ О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ
СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ, А ТАКЖЕ
ИНЫМ ВЫЗОВАМ И УГРОЗАМ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В СВЕТЕ ПРИНЯТЫХ
ДОКУМЕНТОВ В РАМКАХ СНГ, ОБСЕ И ООН
(Астана, 15 сентября 2004 года)
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
одобрить проект Решения о дальнейшем развитии сотрудничества государств-участников Содружества в противодействии международному терроризму, а также иным вызовам и угрозам безопасности и стабильности на современном этапе в свете принятых документов в рамках СНГ, ОБСЕ и ООН и внести его на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств.
Решение Совета глав государств СНГ принято 16.09.2004.(Подписи)



Проект
РЕШЕНИЕ
О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ
МЕЖДУНАРОДНОМУ ТЕРРОРИЗМУ, А ТАКЖЕ ИНЫМ ВЫЗОВАМ И УГРОЗАМ
БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В СВЕТЕ
ПРИНЯТЫХ ДОКУМЕНТОВ В РАМКАХ СНГ, ОБСЕ И ООН
Совет глав государств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Принять Заявление глав государств-участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом (прилагается).
2. Поручить Исполнительному комитету СНГ принять меры для завершения до конца 2004 года согласования проектов Концепции сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, а также Программы сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2005 - 2007 годы.
3. Поручить Совету постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также экспертам государств-участников СНГ совместно с Исполнительным комитетом и другими органами СНГ подготовить и внести на рассмотрение высших органов Содружества согласованные предложения по повышению эффективности противодействия международному терроризму и иным вызовам и угрозам безопасности и стабильности на современном этапе в свете принятых документов в рамках СНГ, ОБСЕ и ООН.
4. Решение вступает в силу с даты его подписания.
Совершено в городе ___________ _____ года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
За Азербайджанскую Республику За Республику Молдова
За Республику Армения За Российскую Федерацию
За Республику Беларусь За Республику Таджикистан
За Грузию За Туркменистан
За Республику Казахстан За Республику Узбекистан
За Кыргызскую Республику За Украину



Проект
ЗАЯВЛЕНИЕ
ГЛАВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ О БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ
С глубокой болью мировое сообщество восприняло трагические события августа - сентября 2004 года в Российской Федерации, повлекшие гибель ни в чем не повинных людей в результате взрывов пассажирских самолетов и у станции метро в городе Москве, расстрела детей-заложников в Северной Осетии.
Кровавая практика международного терроризма, выбирающая в качестве жертв беззащитных людей, превращающая их в заложников чуждых им интересов, решительно осуждается народами стран Содружества, других государств, Советом Безопасности ООН, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским Союзом, Организацией Исламская конференция, НАТО и иными международными организациями.
Цинично жестокие, не совместимые с нравственностью и человечностью действия террористов продиктованы намерением запугать народы, парализовать их волю, разобщить и духовно обезоружить перед лицом грозящей им общей опасности. Террористы, осуществившие преступления против Российской Федерации, представляют крайне серьезную опасность для всех стран мира без исключения.
Главы государств-участников СНГ выражают полную солидарность с Российской Федерацией в ее борьбе против терроризма и убеждены в том, что только консолидация усилий всего цивилизованного человечества в борьбе с международным терроризмом в состоянии воспрепятствовать распространению этого зла, ставшего сегодня одной из главных угроз международной безопасности и стабильности.
Столкнувшись с актами международного терроризма, государства-участники Содружества подтверждают свою непоколебимую решимость сообща противостоять любым его проявлениям и признают такие акты однозначно преступными, не имеющими оправдания, по каким бы мотивам, где и кем бы они ни совершались.
Главы государств-участников СНГ поддерживают содержащийся в Заявлении Председателя Совета Безопасности ООН от 1 сентября 2004 года призыв ко всем государствам активно сотрудничать с российскими властями в их усилиях по розыску и привлечению к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров террористических атак, совершенных против Российской Федерации и ее граждан. Они подтверждают твердую решимость вести в соответствии с обязательствами своих государств по Уставу ООН бескомпромиссную неустанную борьбу с этой смертельной угрозой.
В рамках Содружества Независимых Государств проводится конкретная работа по объединению усилий в борьбе с международным терроризмом, другими современными вызовами и угрозами. Однако, как показали последние события, этого оказалось недостаточно. На передний план выдвинулась насущная необходимость незамедлительной реализации комплексной системы совместных мер борьбы с терроризмом и сопутствующими питающими его преступными проявлениями.
Для эффективного противодействия международному терроризму, защиты прав и свобод своих граждан мы должны уметь упреждать каждое его проявление и противопоставлять ему не только единодушное осуждение всех наших стран, но и высокий профессионализм специальных служб, а также активное использование всего международно-правового инструментария, выработанного в рамках ООН, ОБСЕ и СНГ.
Главы государств-участников СНГ поручают соответствующим национальным структурам максимально ускорить работу по подготовке Концепции сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, определяющей стратегию и основные приоритеты Содружества в этой сфере.
Главы государств-участников СНГ на национальном уровне предпримут все необходимое для наращивания вклада в борьбу международного сообщества с террористической опасностью при центральной координирующей роли ООН и в этом контексте выступают с инициативой проведения в ближайшем будущем очередного специального совещания Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН с международными, региональными и субрегиональными организациями совместно с государствами-участниками Содружества.

"ЕВРОПЕЙСКАЯ ХАРТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ" (ets n 122) [рус., англ.](Принята в г. Страсбурге 15.10.1985)  »
Международное законодательство »
Читайте также