КОНВЕНЦИЯ n 161 Международной организации труда"О СЛУЖБАХ ГИГИЕНЫ ТРУДА"(Принята в г. Женеве 26.06.1985 на 71-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

КОНВЕНЦИЯ N 161
О СЛУЖБАХ ГИГИЕНЫ ТРУДА
(Женева, 26 июня 1985 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся на свою 71-ю сессию 7 июня 1985 года,
отмечая, что защита здоровья трудящихся от общих или профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве является одной из задач, возложенных на МОТ в соответствии с ее Уставом,
принимая во внимание соответствующие международные конвенции и рекомендации о труде, в частности, Рекомендацию 1953 года об охране здоровья трудящихся, Рекомендацию 1959 года о службах здравоохранения на предприятии, Конвенцию 1971 года о представителях трудящихся, а также Конвенцию и Рекомендацию 1981 года о безопасности и гигиене труда, в которых определены принципы национальной политики и деятельности на национальном уровне,
постановив принять ряд предложений о службах гигиены труда, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,
постановив придать этим предложениям форму международной конвенции,
принимает сего двадцать шестого дня июня месяца тысяча девятьсот восемьдесят пятого года нижеследующую Конвенцию, которая будет именоваться Конвенцией 1985 года о службах гигиены труда.
Раздел I. ПРИНЦИПЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

Статья 1. Для целей настоящей Конвенции:

Статья 3. 1. Каждый член Организации обязуется постепенно развивать службы гигиены труда для всех трудящихся, в том числе государственного сектора и членов производственных кооперативов, во всех отраслях экономической деятельности и на всех предприятиях. Проводимые меры должны быть достаточными и учитывать специфические потенциальные опасности, имеющие место на этих предприятиях.

Статья 4. Компетентный орган консультируется с наиболее представительными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, относительно мер, которые необходимо принять в целях осуществления положений настоящей Конвенции.

Статья 5. Не затрагивая ответственности каждого предпринимателя за здоровье и безопасность трудящихся, которым он предоставляет работу, и учитывая должным образом необходимость участия трудящихся в решении вопросов охраны здоровья и безопасности труда, службы гигиены труда выполняют следующие функции, достаточные и учитывающие потенциальные опасности на предприятии:

Статья 6. Положения о создании служб гигиены труда устанавливаются:

Статья 7. 1. Службы гигиены труда могут создаваться, в зависимости от обстоятельств, либо как служба для одного предприятия, либо как общая служба для нескольких предприятий.

Статья 8. Предприниматели, трудящиеся и их представители, где таковые существуют, сотрудничают и участвуют на равноправной основе в осуществлении организационных и иных мер, относящихся к службам гигиены труда.

Статья 9. 1. В соответствии с национальными законодательством и практикой службы гигиены труда должны быть многопрофильными. Состав их персонала определяется характером выполняемых им обязанностей.

Статья 15. Службы гигиены труда должны быть проинформированы о случаях заболеваний среди трудящихся и невыходах на работу по состоянию здоровья, чтобы иметь возможность определять, существует ли зависимость между причинами заболевания или невыходом на работу и любыми вредными для здоровья факторами, которые могут присутствовать на рабочем месте. Предприниматель не требует от персонала служб гигиены труда проверки причин невыхода на работу.

Статья 18. 1. Настоящая Конвенция имеет обязательную силу только для тех членов Международной организации труда, ратификационные грамоты которых зарегистрированы Генеральным директором.

Статья 19. 1. Каждый член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, по истечении десяти лет со дня ее первоначального вступления в силу может денонсировать ее заявлением о денонсации, направленным Генеральному директору Международного бюро труда для регистрации. Денонсация вступит в силу через год после даты ее регистрации.

Статья 20. 1. Генеральный директор Международного бюро труда извещает всех членов Международной организации труда о регистрации всех ратификационных грамот и заявлений о денонсации, направленных ему членами Организации.

Статья 23. 1. Если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено иное, то:

РЕКОМЕНДАЦИЯ n 170 Международной организации труда"О СТАТИСТИКЕ ТРУДА"(Принята в г. Женеве 25.06.1985 на 71-ой сессии Генеральной конференции МОТ)  »
Международное законодательство »
Читайте также