"ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ СССР И ЙЕМЕНСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Подписан в г. Москве 09.10.1984)

О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ЙЕМЕНСКОЙ
АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
(Москва, 9 октября 1984 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Йеменская Арабская Республика,
исходя из сложившихся между ними традиционных отношений дружбы, взаимного уважения, взаимовыгодного сотрудничества и солидарности в борьбе против политики гегемонизма и колониализма во всех их формах, за укрепление международного мира и безопасности,
считая, что Договор о дружбе и торговле от 1 ноября 1928 г., что соответствует 17 джумади аль-авваль 1347 г. хиджры, и Договор о дружбе от 21 марта 1964 г., что соответствует 7 зу-ль-ка"да 1383 г. хиджры, заложили основу для дружественных отношений между народами СССР и ЙАР,
будучи убеждены, что дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между СССР и ЙАР отвечает интересам народов обоих государств,
подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Нации, договорились о нижеследующем:

Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны будут тесно сотрудничать в деле осуществления социального и экономического развития их народов и уважения суверенитета каждой из них над всеми их природными ресурсами.

Статья 3. Союз Советских Социалистических Республик уважает проводимую Йеменской Арабской Республикой политику неприсоединения, являющуюся важным фактором в развитии отношений международного сотрудничества и разрядки международной напряженности.

Статья 4. Высокие Договаривающиеся Стороны будут всемерно содействовать предотвращению войны, прежде всего ядерной, сохранению и упрочению всеобщего мира и безопасности народов, разрядке международной напряженности, урегулированию спорных вопросов мирными средствами, устранению из практики международных отношений любых проявлений политики диктата.

Статья 5. Высокие Договаривающиеся Стороны будут продолжать борьбу против колониализма, неоколониализма и расизма во всех его формах и проявлениях, включая сионизм, а также действовать в целях полного осуществления Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Статья 10. Настоящий Договор заключен сроком на 20 лет.

Статья 12. Высокие Договаривающиеся Стороны передадут копию текста настоящего Договора в Секретариат ООН для регистрации.

"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И ЙЕМЕНСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К КОНСУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ...")(Заключена в г. Москве 09.10.1984)  »
Международное законодательство »
Читайте также