РЕШЕНИЕ Совета министров иностранных дел государств-членов СНГ"О ПРОЕКТЕ КОНВЕНЦИИ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Вместе с проектом "РЕШЕНИЯ...")(Принято в г. Астане 15.09.2004)

ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ СОДРУЖЕСТВА
РЕШЕНИЕ
О ПРОЕКТЕ КОНВЕНЦИИ
О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ
И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
(Астана, 15 сентября 2004 года)
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
одобрить проект Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников Содружества Независимых Государств и внести его на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.
(Подписи)



Проект
РЕШЕНИЕ
О ПРОЕКТЕ КОНВЕНЦИИ О ПРАВОВОМ
СТАТУСЕ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:
одобрить проект Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников Содружества Независимых Государств и внести его на рассмотрение Совета глав государств Содружества.
Совершено в городе ________ _____ года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
За Правительство За Правительство
Азербайджанской Республики Республики Молдова
За Правительство За Правительство
Республики Армения Российской Федерации
За Правительство За Правительство
Республики Беларусь Республики Таджикистан
За Правительство За Правительство
Грузии Туркменистана
За Правительство За Правительство
Республики Казахстан Республики Узбекистан
За Правительство За Правительство
Кыргызской Республики Украины



Проект
КОНВЕНЦИЯ
О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Государства-участники Содружества Независимых Государств, ниже именуемые Договаривающимися Сторонами,
стремясь урегулировать правовое положение трудящихся-мигрантов и членов их семей и обеспечить принцип равенства обращения в отношении трудящихся-мигрантов и граждан принимающего государства во всем, что связано с условиями жизни и работы,
сознавая необходимость создания благоприятных условий для перемещения рабочей силы по территориям Договаривающихся Сторон, базирующегося на балансе их национальных интересов,
в целях повышения эффективности использования миграционных потоков путем достижения соответствия их объемов, направлений и состава интересам социально-экономического развития Договаривающихся Сторон,
исходя из интересов развития Содружества Независимых Государств, приверженности основополагающим документам Организации Объединенных Наций и Содружества в области прав человека и документам ООН о защите прав трудящихся-мигрантов,
согласились о нижеследующем:
Раздел I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. Для целей настоящей Конвенции приводимые ниже термины и понятия имеют следующие значения:

Статья 2. Действие настоящей Конвенции распространяется на всех трудящихся-мигрантов и членов их семей без каких бы то ни было различий - вне зависимости от пола, расы, языка, вероисповедания или убеждений, политических или иных взглядов, национального, этнического или социального происхождения, гражданства, возраста, экономического, имущественного, семейного положения или любого другого признака.

Статья 3. Действие настоящей Конвенции не распространяется на:

Статья 4. 1. Любая из Договаривающихся Сторон в соответствии с национальным законодательством может устанавливать для трудящихся-мигрантов ограничения в отношении:

Статья 5. Ничто в настоящей Конвенции не освобождает трудящихся-мигрантов и членов их семей от обязательств соблюдать законодательство государства транзита и принимающего государства, уважать культуру и самобытность жителей этих государств.

Статья 6. 1. Трудящиеся-мигранты и члены их семей в соответствии с основополагающими международными документами в области прав человека пользуются в принимающем государстве следующими правами:

Статья 7. Рабство, любое другое подневольное состояние, принудительный труд, детский труд, пытки, жестокое и унижающее честь и достоинство человека обращение или наказание в отношении трудящихся-мигрантов и членов их семей запрещены.

Статья 8. Трудящиеся-мигранты и члены их семей имеют право:

Статья 9. Трудящиеся-мигранты пользуются в принимающем государстве такими же правами, которые предоставляются в соответствии с законодательством гражданам этого государства в вопросах:

Статья 10. 1. Договаривающиеся Стороны содействуют воссоединению семей трудящихся-мигрантов.

Статья 13. Трудящиеся-мигранты и члены их семей имеют право на получение от компетентных органов Договаривающихся Сторон на безвозмездной основе информации, касающейся:

Статья 14. 1. Трудящиеся-мигранты и члены их семей не могут быть выдворены из принимающего государства иначе, как по основаниям, предусмотренным законодательством и/или международными договорами этого государства.

Статья 15. 1. Члены семей трудящихся-мигрантов пользуются в принимающем государстве такими же правами, которые предоставляются в соответствии с законодательством гражданам этого государства в отношении права на общее образование, профессиональную подготовку и переподготовку.

Статья 16. 1. Приграничные трудящиеся пользуются правами, предусмотренными разделом III настоящей Конвенции, которые могут применяться к ним в соответствии с их пребыванием и осуществлением оплачиваемой трудовой деятельности в принимающем государстве, учитывая, что они не имеют обычно места жительства в этом государстве, за исключением прав, определенных в статьях 9 (в части предоставления права на общее образование, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации), 10, 15, и с учетом ограничений, предусмотренных статьей 4 настоящей Конвенции.

Статья 17. 1. Сезонные трудящиеся пользуются правами, предусмотренными разделом III настоящей Конвенции, которые могут применяться к ним в силу их пребывания и осуществления ими оплачиваемой трудовой деятельности в принимающем государстве в течение определенной части года с учетом ограничений, указанных в статье 4 настоящей Конвенции.

Статья 19. 1. Трудящиеся не по найму пользуются правами, предусмотренными разделом III настоящей Конвенции, за исключением прав, предоставляемых только трудящимся, имеющим трудовой договор (контракт) о найме в соответствии с законодательством о труде соответствующей Договаривающейся Стороны.

Статья 20. Договаривающиеся Стороны разрабатывают и осуществляют комплекс мер в целях реализации настоящей Конвенции и осуществляют сотрудничество:

Статья 21. В случае смерти трудящегося-мигранта или члена его семьи Договаривающиеся Стороны:

Статья 23. 1. Компетентные органы Договаривающихся Сторон в своей деятельности во избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество трудящихся-мигрантов руководствуются положениями международных договоров, участницами которых являются Договаривающиеся Стороны.

Статья 27. Наблюдение за выполнением настоящей Конвенции осуществляется Консультативным советом по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ, созданным на основе Соглашения об образовании Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников Содружества Независимых Государств от 13 ноября 1992 года.

Статья 28. 1. Ничто в настоящей Конвенции не может истолковываться как ограничение или ущемление основных прав и свобод человека, которые признаются и гарантируются законодательством соответствующей Договаривающейся Стороны и основополагающими нормами международного права.

Статья 34. Настоящая Конвенция после вступления ее в силу открыта для присоединения других государств, разделяющих ее цели и принципы, с согласия всех Договаривающихся Сторон путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.

Статья 35. Настоящая Конвенция действует в течение пяти лет с даты вступления в силу. По истечении этого срока настоящая Конвенция автоматически продлевается каждый раз на очередной пятилетний период, если Договаривающиеся Стороны не примут иного решения.

"ПРАВИЛА ПРОЦЕДУРЫ СОВЕТА ОРГАНИЗАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛОСОСЯ В СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКЕ, СОЗДАННОЙ В СООТВЕТСТВИИ С КОНВЕНЦИЕЙ О СОХРАНЕНИИ ЛОСОСЯ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА"(Приняты в г. Эдинбурге 17.01.1984)  »
Международное законодательство »
Читайте также