РЕШЕНИЕ Совета министров иностранных дел государств-членов СНГ"О ПРОЕКТЕ РЕШЕНИЯ О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "МИР" В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Вместе с проектом "КОНЦЕПЦИИ...")(Принято в г. Астане 15.09.2004)


СОВЕТ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ СОДРУЖЕСТВА
РЕШЕНИЕ
О ПРОЕКТЕ РЕШЕНИЯ О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "МИР"
В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
(Астана, 15 сентября 2004 года)
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
одобрить проект Решения о Концепции развития телерадиовещания Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Содружестве Независимых Государств и внести его на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
(Подписи)



Проект
РЕШЕНИЕ
О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ
ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "МИР" В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
в целях реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 7 октября 2002 года, предусматривающего разработку проекта под условным названием "Телерадиовещание в Содружестве Независимых Государств (Содружество)",
учитывая необходимость использования в полной мере потенциала Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и обеспечения соответствия МТРК "Мир" предъявляемым к ней требованиям,
осознавая целесообразность поэтапного решения проблемы определения перспективного развития МТРК "Мир",
решил:
1. Утвердить Концепцию развития телерадиовещания Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Содружестве Независимых Государств как составную часть проекта "Телерадиовещание в Содружестве Независимых Государств (Содружество)".
2. Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" совместно с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств обеспечить разработку проекта Программы и проекта Перспективного плана подготовки документов и мероприятий по реализации настоящей Концепции как итоговых документов завершающего этапа работы над указанным проектом и внести их в установленном порядке на рассмотрение Общего собрания полномочных представителей государств-учредителей в МТРК "Мир".
3. Поручить МТРК "Мир" и Исполнительному комитету СНГ с участием государств продолжить работу по выполнению Решения Совета глав правительств СНГ от 7 октября 2002 года о дальнейшей деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в государствах-учредителях МТРК "Мир".
Совершено в городе _________ ___ года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
За Правительство За Правительство
Азербайджанской Республики Республики Молдова
За Правительство За Правительство
Республики Армения Российской Федерации
За Правительство За Правительство
Республики Беларусь Республики Таджикистан
За Правительство Грузии За Правительство
Туркменистана
За Правительство За Правительство
Республики Казахстан Республики Узбекистан
За Правительство За Правительство Украины
Кыргызской Республики



Проект
Утверждена
Решением
Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств
от __ _______ года
КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ
ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "МИР В СОДРУЖЕСТВЕ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
1. Общие положения
Настоящая Концепция разработана в соответствии с Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о дальнейшей деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в государствах-учредителях МТРК "Мир" от 7 октября 2002 года.
Цель настоящей Концепции - создание на основе ускоренного развития МТРК "Мир" самостоятельных и полномасштабных телевизионного и радиовещательного каналов Содружества как средства межгосударственного общения. Эта цель продиктована политическими, экономическими и социально-общественными реалиями на постсоветском пространстве.
Содружество Независимых Государств опирается на историческую общность народов, на многообразные связи в социальной, гуманитарной, информационной сферах, на принципиальное сходство путей развития.
Информационное взаимодействие - одно из важнейших условий успешного развития Содружества Независимых Государств. Полное и объективное информирование государств и народов о событиях и явлениях, происходящих в их жизни, удовлетворяет возрастающую потребность в знаниях друг о друге и обеспечивает взаимопонимание.
Конкретным воплощением стремлений государств расширять и укреплять информационный обмен стала Межгосударственная телерадиокомпания "Мир". Ее развитие до уровня самостоятельных полномасштабных телерадиовещательных каналов отвечает велениям времени.
2. Задачи телерадиовещательных каналов МТРК "Мир"
в Содружестве Независимых Государств
Телевизионный и радиовещательный каналы МТРК "Мир" создаются как в национальных, так и в общих интересах государств-участников СНГ и предоставляют каждому из них прямой выход в общий эфир.
Назначение этих каналов - разъяснять многомиллионной аудитории политические, экономические, социальные и гуманитарные задачи, стоящие перед государствами, показывать ход их реализации. В то же время это и способ повседневного общения народов-соседей, взаимного постижения культур и традиций, сохранения и укрепления духовных связей.
Эфирное пространство является государственным ресурсом, и его необходимо использовать в общих интересах народов.
3. Принципы вещательной политики
В основе вещательной политики каналов МТРК "Мир" (радио и телевидения) лежит идея приоритета прав и свобод человека, признание их универсальным критерием оценки любых устремлений и действий, то есть соблюдение положений Всеобщей Декларации прав человека и других международных документов в области межгосударственного обмена информацией.
Вещание ориентируется на конструктивность оценок и выводов, помогающих укреплять разносторонние связи между народами государств-участников СНГ, способствовать поискам взаимопонимания в конфликтных ситуациях. В то же время признается право и обязанность телерадиовещательных каналов Содружества освещать жизнь государств-участников в полном объеме, во всей ее сложности.
Вещательная политика каналов (радио и телевидения) исключает тенденциозность, пренебрежение к событиям, явлениям и процессам в жизни суверенных государств.
Своей деятельностью каналы содействуют формированию информационного пространства нового типа, в котором связующей силой служит заинтересованность государств в культурном, экономическом и информационном взаимообмене.
Не допускаются программы, содержащие высказывания или сюжеты, оскорбительные для суверенитета какой-либо страны, для национальных или конфессионных чувств тех или иных народов либо группы людей.
Исключается и передача программ, которые по своему характеру направлены на подстрекательство к действиям, не совместимым с внутренним законодательством государств или способным нанести ущерб их безопасности. В кризисных ситуациях в эфир выходит только та информация, которая безусловно и ясно подтверждена.
В культурно-развлекательных программах проводится интенсивный обмен культурными ценностями между народами.
Деятельность телерадиовещательных каналов осуществляется в тесном взаимодействии и сотрудничестве с национальными телерадиоорганизациями на условиях, предусмотренных двусторонними договорами.
Таким образом, вещательная политика каналов - это объективная информация о жизни суверенных государств во всей ее сложности и разнообразии, правдивое отражение совершаемых в них событий и явлений. Это - глубокое уважение к историческому и культурному своеобразию каждого народа как элементу общего наследия человечества. Это - расширение знаний народов-соседей друг о друге, взаимное постижение культур, традиций, обычаев - всего, что составляет народный характер, ибо знание ведет к пониманию. И, главное, это неограниченная возможность государств и людей высказывать свою точку зрения на те или иные явления и факты. Объективность не исключает полемики, в которой она и рождается.
4. Правовое обеспечение реализации настоящей Концепции
Правовую основу реализации настоящей Концепции составляют акты, принятые в рамках Содружества Независимых Государств:
Соглашение о создании Межгосударственной телерадиокомпании от 9 октября 1992 года;
Концепция формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств, утвержденная Решением Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 года;
Соглашение о международно-правовых гарантиях беспрепятственного и независимого осуществления деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" от 24 декабря 1993 года;
Решение Совета глав правительств СНГ о Проекте многофункциональной телерадиовещательной спутниковой системы "Мир" для государств-участников Содружества Независимых Государств от 9 сентября 1994 года;
Решение Совета глав правительств СНГ о дальнейшей деятельности Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в государствах-учредителях МТРК "Мир" от 7 октября 2002 года.
Если государства, на территориях которых реализуется настоящая Концепция, являются участниками международных соглашений, связанных с деятельностью МТРК "Мир", и соответственно создаваемых телерадиовещательных каналов, то применяются нормы таких соглашений.
Конкретные условия реализации настоящей Концепции устанавливаются нормами национального законодательства государств-участников Содружества. При этом государства-участники Содружества обеспечивают правовое регулирование следующих вопросов:
получение разрешений администраций связи на установку передатчиков;
лицензирование вещания, осуществляемого в рамках реализации настоящей Концепции;
определение допустимого объема рекламы.
Вопросы авторского права и смежных прав решаются в соответствии со Всемирной конвенцией об авторском праве и Соглашением государств-участников СНГ о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав от 24 сентября 1993 года.
5. Организационное обеспечение реализации
настоящей Концепции
Основу внутреннего устройства телерадиовещательных каналов Содружества составляет структура МТРК "Мир". Ее опорные звенья - национальные филиалы и представительства, действующие в столицах государств-учредителей:
Национальное представительство в Азербайджанской Республике;
Национальный филиал в Республике Армения;
Национальное представительство в Республике Беларусь;
Национальный филиал в Грузии;
Центральный казахстанский национальный филиал с представительством в Алматы;
Национальный филиал в Кыргызской Республике;
представительство в Республике Молдова;
Российский национальный филиал с отделением в Санкт-Петербурге, Владикавказе и Казани;
Национальный филиал в Республике Таджикистан.
Филиалы и представительства обеспечивают выход каждого государства в эфир Содружества. Координирует их работу организационно-административный центр в Москве.
Создание телерадиовещательных каналов обеспечивается дальнейшим развитием Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" по основным направлениям ее работы - организационному, творческому, технологическому и техническому.
6. Телерадиовещание
Телевизионный и радиовещательный каналы МТРК "Мир" - это прежде всего структуры, производящие программный эфирный продукт. Их задачи реализуются через главное направление их деятельности - вещание.
Характер вещания определен самим назначением каналов. Это - органичное, продуманное в русле вещательной политики сочетание информационных, общественно-политических, культурно-просветительских и развлекательных программ. Но каналы должны не просто "показывать", а стремиться выполнять консолидирующую роль.
Приоритет - информация. Объем вещания (на первых порах 6-часовое с поэтапным переходом на 18-часовое, а затем и круглосуточное) позволяет достаточно полно и с четкой периодичностью сообщать о событиях, имеющих общественную значимость и широкий резонанс. Каналы не избегают острых фактов, но и не выпячивают их.
В информационных выпусках основное значение придается событиям, которые происходят непосредственно в СНГ, а также затрагивают интересы граждан государств-участников Содружества. Дальнейшее развитие и взаимодействие национальных филиалов и представительств МТРК "Мир" играют в формировании общей информационной картины ведущую роль.
При составлении выпусков соблюдается баланс информации из разных государств Содружества. Выпуски верстаются в зависимости от плотности информационного потока и информационных приоритетов.
Крупное событие или яркий факт становится поводом для разговора о тех явлениях, которые выразились в нем. Важнейший принцип - сопоставление различных точек зрения на одно и то же событие, когда этого требует его объективная оценка. Другой принцип - последовательность, развитие разговора в эфире до определенного результата.
Аналитические (проблемные) программы, даже самые сложные по теме и содержанию, строятся по журналистскому приему "от частного к общему", то есть любой разговор отталкивается от житейских проблем, поднимается к обобщениям и возвращается к человеку. Такой подход более всего соответствует и массовому сознанию, и назначению каналов.
При построении аналитического вещания непременно должна быть главная передача каждого дня, вокруг которой группируются другие, перекликаясь с ней, обрамляя ее.
В культурно-просветительских программах особенно четко проявляется гуманитарная направленность каналов. Это - широкая палитра исторических, этнографических, культурных передач. Их лейтмотив - познание духовного мира каждого народа, рассказы о людях, составляющих гордость той или иной нации.
Общий подход - познание и взаимодействие - проявляется и в развлекательных программах. Правомерно возвращение к объединенным эстрадным программам с участием исполнителей из разных стран. Привлекательно и постоянное исполнение старых добрых песен, сближающих и народы, и поколения, и людей.
Развлекательные программы перекликаются с культурно-просветительскими, а иногда и с аналитическими. Это ни в коем случае не модуляция известных и зачастую вторичных телевизионных радиоигр. Это направление вещания каналов также отвечает их принципам и, как правило, нацелено на определенный результат. Если это игра, то, например, на знание стран Содружества. Если это конкурс, то, например, на звание лучшего по профессии.
Спортивные передачи - это не только трансляции с календарных событий, но и состязания, организованные самим телевизионным каналом.
Значительное место отводится и художественным передачам - кинофильмам, спектаклям, концертам.
Наполнение программ осуществляется по технологии, отработанной в МТРК "Мир". Из сюжетов и передач, подготовленных филиалами и представительствами, формируется общая программа. По спутниковой связи она передается в столицы государств-учредителей и там транслируется через собственные передатчики. Общие программы могут сопровождаться переводами на национальные языки, а также дополняться передачами филиалов и представительств, имеющими локальную направленность.
Особое значение придается творческому взаимодействию с национальными телерадиоорганизациями государств-учредителей. Возможны любые формы сотрудничества: включение в программы каналов МТРК "Мир" передач, подготовленных этими организациями, использование их телерадиофондов, совместное производство. Предусматривается и сотрудничество с другими творческими коллективами в России и других странах Содружества.
У каждой из программ своя стилистика, своя манера привлечения телезрителя и радиослушателя. Конкретная разработка вещания (формы и жанры новостей, тематика и направленность крупных программ) будет определена в Программе и Перспективном плане реализации Концепции.
7. Техническое обеспечение реализации настоящей Концепции
Техническую и технологическую основу реализации настоящей Концепции составляет Многофункциональная телерадиовещательная спутниковая система "Мир", включающая 12 наземных спутниковых станций связи (приемно-передающих устройств), установленных в Астане, Алматы, Баку, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Кишиневе, Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе и Тбилиси. В Москве действует Телерадиокоммуникационный центр, по своему оснащению и возможностям не имеющий аналогов в СНГ, соединяющий спутниковые станции филиалов и представительств и позволяющий мгновенно передавать и получать информацию.
Система построена на базе новейшей технологии, с учетом последних достижений в области телерадиовещания и телекоммуникаций. Все государства через национальные филиалы и представительства МТРК "Мир" имеют возможность прямого выхода в информационное пространство Содружества. Развитие системы позволит одновременно с вещанием осуществлять телефонную, телефаксную, модемную, спутниковую связь, передачу данных, видеоконференц-связь, для чего необходимы разрешения компетентных государственных органов в соответствии с законодательством государства, на территории которого реализуются конкретные мероприятия Концепции.
Вся техническая база МТРК "Мир" уже сегодня предоставляет широкие возможности для телевизионного и радиовещательного производства. В составе действующего комплекса есть аппаратно-студийные блоки, аппаратные линейного и нелинейного монтажа, компьютерной графики, аппаратные монтажа звуковых материалов, телевизионные и радиостудии.
Спутниковая система "Мир" позволяет транслировать на территории государств-участников Содружества и Европейской части России собственные программы, а также создавать сеть передачи данных для оперативного вещания и его автоматизации.
Для полного обеспечения реализации настоящей Концепции необходимо провести модернизацию и дополнительное оснащение технической базы МТРК "Мир".
Техническая составляющая реализации настоящей Концепции предполагает следующие направления:
развитие и реконструкцию существующей сети;
организацию регионального вещания;
организацию единого управления эфиром;
создание сети сбора новостей и эфирного вещания на территории Сибири и Дальнего Востока;
модернизацию технической базы для видеопроизводства;
развитие типовой структуры и базового оборудования вещательного комплекса.
Этапы и конкретные мероприятия по техническому обеспечению настоящей Концепции будут определены в Программе и Перспективном плане ее реализации.
8. Принципы финансового обеспечения реализации
настоящей Концепции
Идеология финансирования исходит из необходимости максимально возможного снижения нагрузки на бюджеты государств-участников СНГ и перенесения центра тяжести на механизмы внебюджетного финансирования.
Финансовые источники реализации настоящей Концепции:
бюджетные средства, ежегодно выделяемые государствами-учредителями МТРК "Мир";
собственные средства МТРК "Мир";
спонсорские средства;
поступления от рекламы;
другие источники в соответствии с законодательством государства, на территории которого реализуются конкретные мероприятия Концепции.
Возможен смешанный вариант финансирования с использованием нескольких источников.

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТОГОЛЕЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВОЗДУШНОМ СООБЩЕНИИ"(Заключено в г. Москве 17.06.1983)  »
Международное законодательство »
Читайте также