"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И РЕСПУБЛИКОЙ ЭКВАДОР"(Заключена в г. Кито 10.12.1982)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И РЕСПУБЛИКОЙ ЭКВАДОР
(Кито, 10 декабря 1982 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Республика Эквадор,
руководствуясь желанием урегулировать консульские отношения и способствовать таким образом дальнейшему развитию дружественных отношений между обоими государствами,
решили заключить настоящую Консульскую конвенцию:
Раздел I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. В настоящей Конвенции приводимые ниже термины имеют следующее значение:

Статья 2. 1. Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства.

Статья 3. 1. До назначения главы консульского учреждения представляемое государство испрашивает дипломатическим путем согласие государства пребывания на такое назначение.

Статья 4. 1. Если по какой-либо причине глава консульского учреждения не может выполнять свои функции или должность главы консульского учреждения временно вакантна, представляемое государство может уполномочить консульское должностное лицо данного или другого консульского учреждения в государстве пребывания или одного из членов дипломатического представительства в государстве пребывания для временного исполнения обязанностей по руководству консульским учреждением, о чем предварительно сообщается дипломатическим путем государству пребывания.

Статья 5. 1. Представляемое государство заблаговременно сообщает дипломатическим путем Министерству иностранных дел государства пребывания полное имя и должность всех консульских должностных лиц, помимо главы консульского учреждения.

Статья 6. 1. Министерство иностранных дел государства пребывания в соответствии со своим законодательством выдает всем членам персонала консульского учреждения, не являющимся гражданами государства пребывания, соответствующий документ, удостоверяющий их личность и служебное положение членов персонала консульского учреждения.

Статья 8. 1. Государство пребывания может в любое время, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить представляемое государство дипломатическим путем о том, что то или иное консульское должностное лицо является "percona non grata" или что любой другой член персонала консульского учреждения является неприемлемым. В таком случае представляемое государство должно соответственно отозвать это лицо или прекратить его функции в консульском учреждении.

Статья 9. 1. Государство пребывания обязано относиться с должным уважением к членам персонала консульского учреждения и членам их семей, не являющимся гражданами государства пребывания. Оно принимает также надлежащие меры, гарантирующие членам персонала консульского учреждения эффективное выполнение их функций.

Статья 10. 1. Государство пребывания оказывает помощь и содействие представляемому государству в приобретении консульских помещений, резиденции главы и жилых помещений членов персонала консульского учреждения.

Статья 11. 1. На здании, в котором размещено консульское учреждение, и на резиденции главы консульского учреждения могут быть укреплены консульский щит с гербом представляемого государства и наименование консульского учреждения на языках представляемого государства и государства пребывания.

Статья 12. 1. Государство пребывания обеспечивает охрану консульских помещений, которые могут быть использованы исключительно в консульских целях.

Статья 14. 1. Консульское учреждение имеет право сноситься с правительством, дипломатическими представительствами и другими консульскими учреждениями представляемого государства независимо от их местонахождения. Консульское учреждение может использовать все обычные средства связи, в том числе дипломатических и консульских курьеров, дипломатические и консульские вализы, шифры. Установка и использование радиопередатчика может осуществляться с согласия государства пребывания. При пользовании общественными средствами связи к консульскому учреждению применяются те же тарифы, что и к дипломатическому представительству.

Статья 15. 1. Консульские должностные лица и члены их семей пользуются иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции государства пребывания и не могут быть подвергнуты принудительным мерам со стороны этого государства.

Статья 16. 1. Члены персонала консульских учреждений могут быть вызваны в суд или другой компетентный орган государства пребывания для дачи свидетельских показаний. Однако они не обязаны давать показания по вопросам, связанным с выполнением ими своих служебных функций, ни предоставлять официальных или каких-либо других документов, связанных с этими функциями. Они также не обязаны выступать в качестве экспертов в отношении законов представляемого государства.

Статья 17. 1. Представляемое государство может отказаться от любых привилегий и иммунитетов, предусмотренных в статьях 15 и 16. Такой отказ всегда должен быть определенно выражен государству пребывания в письменной форме.

Статья 18. Члены персонала консульских учреждений и члены их семей, не

Статья 19. Члены персонала консульского учреждения, а также члены их

Статья 20. 1. Государство пребывания освобождает от уплаты государственных, районных и муниципальных налогов и прочих сборов на:

Статья 21. 1. Члены персонала консульского учреждения освобождаются в государстве пребывания от уплаты налогов и сборов любого вида в отношении доходов, заработной платы или содержания, получаемых ими от представляемого государства за исполнение служебных функций.

Статья 22. 1. Все предметы, включая автомобили, ввозимые и вывозимые для служебного пользования консульским учреждением, освобождаются от таможенных пошлин и иных сборов в государстве пребывания в той же степени, в какой это относится к предметам, ввозимым и вывозимым для служебного пользования дипломатическим представительством представляемого государства.

Статья 24. 1. Сотрудники и работники обслуживающего персонала консульских учреждений, которые являются гражданами государства пребывания или имеют на его территории постоянное местожительство, не пользуются правами, привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящей Конвенцией, за исключением освобождения от дачи свидетельских показаний по вопросам, касающимся выполнения ими своих служебных функций, в соответствии с положением статьи 16.

Статья 25. 1. Консульские должностные лица имеют право:

Статья 26. 1. Консульское должностное лицо может выполнять свои консульские функции только в пределах консульского округа. Выполнение консульских функций за пределами консульского округа требует в каждом конкретном случае предварительного согласия государства пребывания.

Статья 27. 1. В соответствии с законодательством государства пребывания консульские должностные лица имеют право осуществлять представительство граждан представляемого государства либо предпринимать необходимые меры для обеспечения надлежащего их представительства в судебных и иных учреждениях государства пребывания в целях получения распоряжений о мерах, ограждающих права и интересы этих граждан, если в связи с отсутствием или по другим уважительным причинам такие граждане не могут своевременно осуществить защиту своих прав и интересов.

Статья 28. 1. В случае ареста или задержания гражданина представляемого государства органы власти государства пребывания должны безотлагательно уведомить об этом компетентное консульское учреждение представляемого государства.

Статья 29. 1. Консульские должностные лица имеют право:

Статья 30. Консульские должностные лица имеют право:

Статья 32. 1. Консульские должностные лица имеют право:

Статья 34. 1. Компетентные власти государства пребывания сообщают консульскому учреждению имеющуюся у них информацию об открытии наследства гражданина представляемого государства, умершего в государстве пребывания, об оставленном им завещании, а также о наследниках или отказополучателях. Консульское должностное лицо может запрашивать у компетентных властей государства пребывания предоставления ему информации о наследстве гражданина представляемого государства, умершего в государстве пребывания.

Статья 35. 1. Компетентные органы государства пребывания письменно уведомляют консульское учреждение обо всех случаях, когда постоянно или временно проживающий в государстве пребывания гражданин представляемого государства нуждается в опеке или попечительстве.

Статья 36. 1. Консульские должностные лица имеют право оказывать всяческое содействие и помощь судну представляемого государства в портах, территориальных или внутренних водах государства пребывания.

Статья 37. 1. Консульские должностные лица имеют право:

Статья 38. 1. В случае, если суды или другие компетентные власти государства пребывания намерены предпринять какие-либо принудительные действия или провести какое-либо расследование на борту судна представляемого государства, то компетентные власти государства пребывания уведомляют об этом консульское должностное лицо. Такое уведомление делается заблаговременно с тем, чтобы консульское должностное лицо могло присутствовать при осуществлении упомянутых действий. Если консульское должностное лицо не присутствовало при осуществлении этих действий, то по его просьбе компетентные власти государства пребывания предоставляют ему соответствующую письменную информацию. Если срочность предпринимаемых мер не позволяет уведомить заранее консульское должностное лицо, компетентные органы государства пребывания направляют консульскому должностному лицу письменную информацию о произошедшем и о предпринятых мерах без запроса о такой информации со стороны консульского должностного лица.

Статья 39. 1. Компетентные органы государства пребывания незамедлительно уведомляют консульское должностное лицо, если судно представляемого государства потерпит кораблекрушение, сядет на мель или потерпит какую-либо другую аварию в порту или в территориальных или внутренних водах государства пребывания, и сообщают при этом о мерах, уже предпринятых для спасения жизни людей, судна и его груза.

Статья 42. 1. Консульские должностные лица могут взимать в государстве пребывания консульские сборы в соответствии с законодательством представляемого государства.

Статья 44. 1. Положения настоящей Конвенции применяются также к консульской деятельности дипломатического представительства представляемого государства. На членов дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства, на которых возложено выполнение консульских функций, распространяются права и обязанности консульских должностных лиц, предусмотренные настоящей Конвенцией. Министерство иностранных дел государства пребывания должно быть уведомлено о том, на кого из дипломатов возложено выполнение консульских функций.

Статья 46. 1. Настоящая Конвенция подлежит ратификации и вступит в силу по истечении тридцати дней после обмена ратификационными грамотами, который состоится в Москве.

"ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВАМИ ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОГО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ВЕЩАНИЯ"(Приняты 10.12.1982 Резолюцией 37/92 Генеральной Ассамблеи ООН)  »
Международное законодательство »
Читайте также