"ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ"(Подписан в г. Москве 12.08.1982)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ПРАВОВОЙ
ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ,
СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
(Москва, 12 августа 1982 года)
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Чехословацкой Социалистической Республики,
руководимые желанием развивать и впредь братские отношения между народами обоих государств в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой от 6 мая 1970 года и учитывая достигнутый уровень сотрудничества в области правовых отношений со времени заключения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейно-брачным и уголовным делам от 31 августа 1957 года,
решили заключить настоящий Договор и с этой целью назначили своими уполномоченными:
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - Владимира Ивановича Теребилова, министра юстиции Союза Советских Социалистических Республик,
Президент Чехословацкой Социалистической Республики - Честмира Ловетинского, Чрезвычайного и Полномочного Посла Чехословацкой Социалистической Республики в СССР,
которые, обменявшись своими полномочиями, найденными в должной форме и надлежащем порядке, договорились о нижеследующем:
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Статья 1. Правовая защита

Статья 2. Оказание правовой помощи

Статья 3. Порядок сношений

Статья 4. Объем правовой помощи

Статья 5. Содержание и форма поручения об оказании правовой помощи

Статья 6. Порядок исполнения

Статья 7. Вызов свидетелей и экспертов и их неприкосновенность

Статья 8. Поручение о вручении документов

Статья 9. Подтверждение вручения документов

Статья 10. Полномочия дипломатических представительств

Статья 11. Действительность документов

Статья 13. 1. Учреждения записи актов гражданского состояния одной Договаривающейся Стороны по просьбе учреждений другой Договаривающейся Стороны пересылают для служебного пользования выписки из книг регистрации актов гражданского состояния.

Статья 14. Информация по правовым вопросам

Статья 15. Установление адресов и других данных

Статья 16. Язык

Статья 17. Расходы, связанные с оказанием правовой помощи

Статья 18. Общее постановление

Статья 19. Правоспособность и дееспособность

Статья 21. 1. В случае, если суду Договаривающейся Стороны станут известны основания для лишения или ограничения дееспособности лица, являющегося гражданином одной Договаривающейся Стороны и проживающего на территории другой Договаривающейся Стороны, он уведомит об этом суд Договаривающейся Стороны, гражданином которой является лицо, о дееспособности которого должно быть вынесено решение; это положение применяется и в том случае, если суд предпринял временные меры, необходимые для защиты упомянутого лица и его имущества.

Статья 23. Признание безвестно отсутствующим или умершим

Статья 24. Заключение брака

Статья 25. Личные и имущественные правоотношения супругов

Статья 26. 1. По делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.

Статья 27. 1. По делам о расторжении брака в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 26, компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления. Если на момент подачи заявления оба супруга проживают на территории другой Договаривающейся Стороны, то компетентны также учреждения этой Договаривающейся Стороны.

Статья 28. Признание брака недействительным или несуществующим

Статья 29. Установление и оспаривание отцовства

Статья 30. Правоотношения родителей и детей

Статья 31. 1. Установление или отмена опеки и попечительства производится по законодательству Договаривающейся Стороны, гражданином которой является лицо, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство.

Статья 33. 1. Если следует принять меры по опеке или попечительству, необходимые в интересах гражданина одной Договаривающейся Стороны, постоянное местожительство, местопребывание или имущество которого находится на территории другой Договаривающейся Стороны, то учреждение этой Договаривающейся Стороны безотлагательно уведомляет учреждение, компетентное согласно статье 32.

Статья 34. 1. Учреждение, компетентное согласно статье 32, может передать опеку или попечительство учреждению другой Договаривающейся Стороны в том случае, если лицо, находящееся под опекой или попечительством, имеет на территории этой Договаривающейся Стороны местожительство, местопребывание или имущество. Передача опеки или попечительства вступает в силу, когда запрашиваемое учреждение примет на себя опеку или попечительство и уведомит об этом запрашивающее учреждение.

Статья 35. Усыновление

Статья 36. Форма сделок

Статья 37. Право собственности

Статья 38. Возмещение вреда

Статья 39. Принцип равенства

Статья 40. Право наследования

Статья 41. Переход наследства к государству

Статья 42. Завещание

Статья 43. Компетенция в делах о наследстве

Статья 44. Компетенция дипломатического представительства

Статья 45. 1. Учреждения обеих Договаривающихся Сторон принимают в соответствии со своим законодательством меры, необходимые для обеспечения охраны наследства, оставленного на их территории гражданином другой Договаривающейся Стороны, или для управления им.

Статья 47. Вскрытие завещания

Статья 48. Выдача наследства

Статья 49. Освобождение от обеспечения судебных расходов

Статья 50. 1. Гражданам одной Договаривающейся Стороны предоставляется на территории другой Договаривающейся Стороны освобождение от судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также бесплатная юридическая помощь на тех же условиях, как и гражданам другой Договаривающейся Стороны.

Статья 51. 1. Льготы, предусмотренные статьей 50, предоставляются на основании документа о личном, семейном и имущественном положении лица, возбуждающего ходатайство. Этот документ выдается компетентным учреждением Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство или местопребывание лицо, возбуждающее ходатайство.

Статья 52. 1. Гражданин одной Договаривающейся Стороны, желающий возбудить на территории другой Договаривающейся Стороны ходатайство о предоставлении льгот согласно статье 50, может передать это ходатайство через компетентное учреждение своего государства. Это учреждение препровождает ходатайство вместе с документами, выданными согласно статье 51, и вместе с другими документами, представленными лицом, возбудившим ходатайство, компетентному учреждению другой Договаривающейся Стороны в порядке, предусмотренном в статье 3.

Статья 53. Признание решений по неимущественным делам

Статья 54. Признание и исполнение решений по имущественным делам

Статья 55. Ходатайство о разрешении принудительного

Статья 56. 1. Ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решений по делам, предусмотренным статьей 54, рассматриваются судами Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.

Статья 58. 1. Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено принудительное исполнение.

Статья 59. Расходы, связанные с исполнением

Статья 60. Отказ в признании и исполнении решений

Статья 61. Вывоз вещей и перевод денежных сумм

Статья 62. 1. Если Сторона на основании вступившего в законную силу решения, вынесенного на территории одной Договаривающейся Стороны, обязана возместить судебные расходы, компетентный суд другой Договаривающейся Стороны по ходатайству разрешает бесплатное исполнение решения о взыскании этих расходов.

Статья 65. 1. Ходатайство об исполнении решения о судебных расходах, которое должно быть рассмотрено на территории другой Договаривающейся Стороны, подается в суд, вынесший решение о расходах, или в суд, вынесший решение по делу в первой инстанции.

Статья 66. Суд, разрешающий по ходатайству принудительное исполнение решения о взыскании судебных расходов, ограничивается проверкой, вступило ли решение в законную силу и подлежит ли оно исполнению. Решение о разрешении принудительного исполнения или об отказе в исполнении выносится без заслушивания Сторон; оно может быть обжаловано в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой рассматривается ходатайство.

Статья 67. Обязанность выдачи

Статья 68. Отказ в выдаче

Статья 69. Требование о выдаче

Статья 70. Дополнительные сведения

Статья 71. Взятие под стражу для выдачи

Статья 72. Взятие под стражу до получения требования о выдаче

Статья 73. Освобождение лица, взятого под стражу

Статья 74. Отсрочка выдачи

Статья 75. Выдача на время

Статья 76. Коллизия требований о выдаче

Статья 77. Пределы преследования выданного лица

Статья 78. Осуществление выдачи

Статья 79. Повторная выдача

Статья 80. Уведомление о результатах производства по уголовному делу

Статья 81. Транзитная перевозка

Статья 82. Расходы по выдаче и транзитной перевозке

Статья 83. Обязанность осуществления уголовного преследования

Статья 84. Поручение об осуществлении уголовного преследования

Статья 85. Уведомление о результатах уголовного преследования

Статья 86. Последствия принятия решения

Статья 87. Доставка лиц, находящихся под стражей

Статья 88. Передача предметов

Статья 89. Уведомление об обвинительных приговорах

Статья 91. 1. Настоящий Договор вступит в силу по истечении 30 дней после обмена ратификационными грамотами и будет действовать в течение пяти лет со дня вступления его в силу.

Статья 93. В тех случаях, когда в Консульской конвенции между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой от 27 апреля 1972 года имеются ссылки на Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейно-брачным и уголовным делам, после вступления в силу настоящего Договора под этим подразумевается ссылка на настоящий Договор.

УКАЗ Президиума ВС СССР от 06.08.1982 n 7669-Х"О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О ТОВАРООБОРОТЕ И ПЛАТЕЖАХ МЕЖДУ СССР И РЕСПУБЛИКОЙ КУБА НА ПЕРИОД 1981 - 1985 ГОДОВ"  »
Международное законодательство »
Читайте также