КОНВЕНЦИЯ n 158 Международной организации труда"О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ"(Принята в г. Женеве 22.06.1982 на 68-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

КОНВЕНЦИЯ N 158
О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
(Женева, 22 июня 1982 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 2 июня 1982 года на 68-ю сессию,
принимая к сведению существующие международные нормы, содержащиеся в Рекомендации 1963 года о прекращении трудовых отношений,
отмечая, что со времени принятия Рекомендации 1963 года о прекращении трудовых отношений в законодательстве и практике многих государств - членов произошли значительные изменения в вопросах, изложенных в указанной Рекомендации,
считая, что эти изменения сделали целесообразным принятие новых международных норм по этому вопросу, учитывая, в частности, серьезные проблемы в этой области, вызванные экономическими трудностями и технологическими изменениями, которые произошли за последние годы во многих странах,
постановив принять ряд предложений о прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя, что является пунктом 5 повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму международной конвенции, принимает 22 июня 1982 года нижеследующую Конвенцию, которая будет называться Конвенцией 1982 года о прекращении трудовых отношений.
РАЗДЕЛ I. МЕТОДЫ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 2. 1. Настоящая Конвенция распространяется на все отрасли экономической деятельности и на всех работающих по найму лиц.

Статья 3. Для целей настоящей Конвенции термины "увольнение" и "прекращение трудовых отношений" означают прекращение трудовых отношений по инициативе предпринимателя.

Статья 5. Следующие причины не являются, в частности, законным основанием для прекращения трудовых отношений:

Статья 6. 1. Временное отсутствие на работе в связи с болезнью или травмой не является законным основанием для увольнения.

Статья 7. Трудовые отношения с трудящимся не прекращаются по причинам, связанным с его поведением или работой, до тех пор, пока ему не предоставят возможность защищаться в связи с предъявленными ему обвинениями, кроме случаев, когда от предпринимателя нельзя обоснованно ожидать предоставления трудящемуся такой возможности.

Статья 8. 1. Трудящийся, который считает, что его уволили необоснованно, имеет право обжаловать это решение, обратившись в такой беспристрастный орган, как суд, трибунал по трудовым вопросам, арбитражный комитет или к арбитру.

Статья 9. 1. Органы, указанные в статье 8 настоящей Конвенции, наделяются полномочиями рассматривать причины увольнения и другие обстоятельства дела, а также выносить решение об обоснованности увольнения.

Статья 10. Если органы, указанные в статье 8 настоящей Конвенции, устанавливают необоснованность увольнения, и если они в соответствии с национальными законодательством и практикой не имеют полномочий или не считают практически возможным отменить решение об увольнении и / или отдать распоряжение или предложить восстановить трудящегося на прежней работе, они наделяются полномочиями отдавать распоряжение о выплате соответствующей компенсации или такого другого пособия, которое может считаться, целесообразным.

Статья 11. Трудящийся, с которым намечено прекратить трудовые отношения, имеет право быть предупрежденным об этом за разумный срок или имеет право на денежную компенсацию вместо предупреждения, если он не совершил серьезного проступка, то есть такого проступка, в связи с которым было бы нецелесообразно требовать от предпринимателя продолжать с ним трудовые отношения в течение срока предупреждения.

Статья 12. 1. Трудящийся, трудовые отношения с которым были прекращены, имеет право, в соответствии с национальными законодательством и практикой, на:

Статья 13. 1. Когда предприниматель планирует прекращение трудовых отношений по причинам экономического, технологического, структурного или аналогичного характера, он:

Статья 14. 1. Когда предприниматель планирует произвести увольнение по причинам экономического, технологического, структурного или аналогичного характера он в соответствии с национальными законодательством и практикой, как можно раньше сообщает об этом компетентному органу, предоставляя ему соответствующую информацию, включая письменное изложение оснований увольнения, число и категории трудящихся, которых оно может коснуться, и срок, в течение которого его намечено осуществить.

Статья 16. 1. Настоящая Конвенция имеет обязательную силу только для тех членов Международной организации труда, ратификационные грамоты которых зарегистрированы Генеральным директором.

Статья 17. 1. Каждый член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, по истечении десяти лет со дня ее первоначального вступления в силу может денонсировать ее заявлением о денонсации, направленным Генеральному директору Международного бюро труда и зарегистрированным им. Денонсация вступает в силу через год после даты ее регистрации.

Статья 18. 1. Генеральный директор Международного бюро труда извещает всех членов Международной организации труда о регистрации всех ратификационных грамот и заявлений о денонсации, направленных ему членами Организации.

Статья 21. 1. Если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено иное, то:

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ПРОВЕДЕНИИ ПОИСКОВЫХ РАБОТ НА НЕФТЬ И ГАЗ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ НРБ"(Вместе с "УСЛОВИЯМИ ПРЕБЫВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ...")(Заключено в г. Москве 22.06.1982)  »
Международное законодательство »
Читайте также