"ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛОСОСЯ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА"(Вместе с "КОНВЕНЦИЕЙ О СОХРАНЕНИИ ЛОСОСЯ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА")(Конвенция принята Заключительным актом Дипломатической конференции в г. Рейкьявике 22.01.1982)

с английского]
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ
ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛОСОСЯ
В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА
(Рейкьявик, 22 января 1982 года)
Дипломатическая конференция по разработке текста Конвенции по сохранению лосося в северной части Атлантического океана состоялась в Рейкьявике с 18 по 22 января 1982 г.
Конференция была созвана по приглашению Правительства Исландии.
На Конференции были представлены: Канада, Дания в отношении Фарерских островов, Европейское экономическое сообщество, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединенные Штаты Америки.
Председателем Конференции был избран г-н Гудмундур Эйраксон (Исландия), вице-председателями - посол Янус А.В. Полудан (Дания в отношении Фарерских островов) и г-н Ларии Л. Онид (Соединенные Штаты Америки). Конференция признала действительными полномочия участвующих в ней представителей.
Основываясь на результатах обсуждения, Конференция приняла Конвенцию по сохранению лосося в северной части Атлантического океана. За ее принятие голосовали: Канада, Дания в отношении Фарерских островов, Европейское экономическое сообщество, Исландия, Норвегия и Соединенные Штаты Америки. Текст Конвенции прилагается к настоящему Заключительному акту. Конференция согласилась с тем, что Конвенция не применяется к Балтийскому морю, на которое распространяется действие Конвенции о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море и Бельтах от 15 декабря 1973 г.
Депозитарий подготовит французский текст Конвенции для одобрения Сторонами, участвующими в принятии Конвенции.
Конвенция будет открыта для подписания в Рейкьявике со 2 марта по 31 августа 1982 г. Конференция выразила свое глубокое уважение Правительству Исландии за проведение Конференции, за обеспечение условий, способствующих эффективному проведению работы Конференции и за оказание исключительного гостеприимства.
В удостоверение чего представители подписали настоящий Заключительный акт.
Совершено в г. Рейкьявике 22 января 1982 г. в одном экземпляре на английском языке. Оригинал будет сдан на хранение Совету Европейских Сообществ, который вышлет заверенную копию его тем, кто был представлен на Конференции.
(Подписи)


КОНВЕНЦИЯ
О СОХРАНЕНИИ ЛОСОСЯ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ
АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА
Стороны настоящей Конвенции,
признавая, что в определенных частях Северной Атлантики встречается лосось, местом происхождения которого являются реки различных государств,
принимая во внимание международное право, положения проекта Конвенции Третьей конференции Организации Объединенных Наций по морскому праву, касающиеся запасов анадромных рыб и другие новые направления развития проблемы запасов анадромных видов на международных форумах,
Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву заключена 10.12.1982. желая способствовать получению, анализу и распространению научной информации, относящейся к запасам лосося в северной части Атлантического океана,
желая способствовать сохранению, восстановлению, увеличению запасов и рациональному управлению ими в северной части Атлантического океана посредством международного сотрудничества,
согласились о нижеследующем.

Статья 1. 1. Настоящая Конвенция применяется к запасам лосося, мигрирующим за пределами районов юрисдикции в области рыболовства прибрежных государств Атлантического океана к северу от 36 град. северной широты по всему пути их миграции.

Статья 2. 1. Промысел лосося за пределами районов юрисдикции прибрежных государств в области рыболовства запрещается.

Статья 3. 1. Настоящим учреждается Международная организация, которая будет известна как Организация по сохранению североатлантического лосося, в дальнейшем именуемая "Организация".

Статья 4. 1. В функции Совета входит:

Статья 5. 1. Каждая Сторона является членом Совета и может назначать в Совет не более трех представителей, которых на сессиях Совета могут сопровождать эксперты и советники.

Статья 6. 1. Совет принимает свои правила процедуры.

Статья 7. 1. В функции Североамериканской комиссии в отношении своего района входит:

Статья 8. В функции Западногренландской комиссии и Комиссии северо-восточной части Атлантического океана в отношении соответствующих своих районов входит:

Статья 9. В осуществлении функций, изложенных в статьях 7 и 8, Комиссия учитывает:

Статья 10. 1. Стороны являются членами Комиссий, как указано ниже:

Статья 11. 1. Каждая Комиссия принимает свои правила процедуры.

Статья 12. 1. Совет назначает секретаря, который является главным административным должностным лицом Организации.

Статья 13. 1. Секретарь, без неоправданной задержки, уведомляет членов Комиссии о всякой мере регулирования, предложенной этой Комиссией.

Статья 14. 1. Каждая Сторона обеспечивает осуществление таких действий, включая наложение соответствующих штрафов за нарушения, которые могут быть необходимы для осуществления положений настоящей Конвенции и введения мер регулирования, которые становятся обязательными для нее в соответствии со статьей 13.

Статья 15. 1. Каждая Сторона представляет Совету имеющуюся статистику уловов запасов лосося, подпадающих под действие настоящей Конвенции, взятых в ее реках и районе рыболовной юрисдикции через такие промежутки времени какие могут быть определены Советом.

Статья 16. 1. Совет принимает ежегодный бюджет Организации. Секретарь препровождает Сторонам проект бюджета, вместе с распределением взносов, не позднее чем за 60 дней до сессии Совета, на которой должен рассматриваться бюджет.

Статья 17. 1. Настоящая Конвенция открыта для подписания в Рейкьявике со 2 марта по 31 августа 1982 г. Канадой, Данией в отношении Фарерских островов, Европейским экономическим сообществом, Исландией, Норвегией, Швецией и Соединенными Штатами Америки.

Статья 19. 1. Любая Сторона может предложить поправки к настоящей Конвенции, которые подлежат рассмотрению Советом. Предложенная поправка направляется секретарю не позднее чем за 90 дней до сессии, на которой предполагается ее рассмотреть. Секретарь немедленно направляет Сторонам предложенную поправку.

Статья 20. 1. Любая Сторона может денонсировать настоящую Конвенцию, начиная с 31 декабря любого года, направив депозитарию уведомление 30 июня того же года, или раньше. Депозитарий немедленно информирует другие Стороны о такой денонсации.

Статья 21. 1. Оригинал настоящей Конвенции будет сдан на хранение Совету Европейских Сообществ, называемому в Конвенции "депозитарием", который препроводит заверенные копии Конвенции всем Сторонам, подписавшим ее и присоединившимся к ней.

УКАЗ Президиума ВС СССР от 05.01.1982 n 6335-Х"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ПРИЗНАНИИ УЧЕБНЫХ КУРСОВ, ДИПЛОМОВ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ И УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ В ГОСУДАРСТВАХ РЕГИОНА ЕВРОПЫ"  »
Международное законодательство »
Читайте также