РЕШЕНИЕ Совета министров иностранных дел государств-членов СНГ"О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СНГ ОТ 26 МАРТА 2004 ГОДА "О ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Вместе с "ИНФОРМАЦИЕЙ...", "ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ...")(Принято в г. Астане 15.09.2004)


СОВЕТ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ СОДРУЖЕСТВА
РЕШЕНИЕ
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СНГ ОТ 26 МАРТА 2004 ГОДА "О ДАЛЬНЕЙШЕМ
ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"
(Астана, 15 сентября 2004 года)
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств
решил:
1. Информацию о ходе выполнения Решения Совета министров иностранных дел СНГ от 26 марта 2004 года "О дальнейшем повышении эффективности деятельности органов Содружества Независимых Государств" принять к сведению.
2. Одобрить Предложения по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов Содружества Независимых Государств.
3. Поручить Совету постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества совместно с Исполнительным комитетом и другими органами СНГ продолжить работу по повышению эффективности деятельности органов Содружества, подготовить к очередному заседанию СМИД проекты решений Совета министров иностранных дел, Совета глав правительств, Совета глав государств о дальнейшем повышении эффективности деятельности и оптимизации структуры органов СНГ, финансируемых из единого бюджета органов Содружества.
(Подписи)



ИНФОРМАЦИЯ
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ОТ 26 МАРТА 2004 ГОДА "О ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"
Предложения по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов СНГ и оптимизации их структуры поступили от Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Украины.
Эти предложения в соответствии с поручением СМИД Совет постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества рассмотрел на двух своих заседаниях и одной неформальной встрече.
В рамках совершенствования структуры органов СНГ и внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты Содружества, регулирующие порядок и условия деятельности органов СНГ, подготовлены и внесены для рассмотрения на очередных заседаниях СГГ, СГП и СМИД 9 проектов документов. Среди них:
о внесении дополнений в Разграничение полномочий между Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества Независимых Государств;
Решение Совета глав государств СНГ принято 16.09.2004. о внесении изменений и дополнений в Положение об Экономическом совете Содружества Независимых Государств;
Решение Совета глав государств СНГ принято 16.09.2004. о внесении изменений и дополнений в Положение о Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств;
Решение Совета глав государств СНГ принято 16.09.2004. о Протоколе о внесении изменений и дополнений в Соглашение о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года;
о Протоколе к Соглашению о принципах сближения хозяйственного законодательства государств-участников Содружества от 9 октября 1992 года;
Протокол подписан 16.09.2004. о Протоколе о прекращении действия Соглашения об изменении местонахождения и состава Правового консультативного совета государств-участников Содружества от 21 октября 1994 года;
Протокол подписан 16.09.2004. о создании в составе Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников Содружества Независимых Государств структурного подразделения по координации борьбы с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров и его региональной оперативной группы в Центрально-Азиатском регионе;
Решение принято Советом глав государств СНГ 16.09.2004. о Совете постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества;
о внесении изменений и дополнений в Порядок распределения квот, назначения и ротации заместителей Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ и других должностных лиц на квотные должности в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств.
В соответствии с поручением глав государств и в целях сосредоточения усилий высших органов СНГ на рассмотрении наиболее важных вопросов деятельности Содружества, а также оптимального разграничения полномочий между уставными органами СНГ подготовлен соответствующий проект Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств.
Пересмотрен механизм проработки вопросов, вносимых в повестку дня высших органов Содружества. Достигнута договоренность, что на саммитах СНГ должен обсуждаться ограниченный круг вопросов (1 - 2 вопроса для обмена мнениями, остальные - согласованные для подписания без обсуждения). Такой подход позволит избежать распыления сил и даст возможность сосредоточиться на стратегических направлениях сотрудничества, имеющих значение для всех государств-участников СНГ, в первую очередь, в экономической сфере.
Проект повестки дня предстоящего саммита сформирован с учетом данных предложений.
Определенная работа проводится по повышению эффективности работы органов отраслевого сотрудничества. Большинство из них активно работает в различных сферах сотрудничества.
В настоящее время из 80 органов Содружества на Исполнительный комитет СНГ возложены функции рабочих аппаратов 33, у 17 - их функции осуществляют постоянно действующие органы, финансируемые из внебюджетных средств. Ведомства председательствующих государств обеспечивают работу 15 органов СНГ, 10 структур не имеют рабочих аппаратов. Разработан Порядок подготовки и заслушивания отчетов органов отраслевого сотрудничества СНГ и их руководителей, утвержден График отчетов органов и руководителей органов Содружества Независимых Государств на 2004 - 2005 годы.
В 2004 году на различных уровнях заслушаны 5 и планируется заслушать 3 отчета органов отраслевого сотрудничества и их руководителей, рассмотреть информацию о повышении статуса 3 и о ликвидации 3 органов.
В соответствии с Решением Совета глав государств Содружества о совершенствовании и реформировании структуры органов Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 года регулярно проводится инвентаризация договорно-правовой базы СНГ. Из 1417 документов, принятых в рамках Содружества, 313 после принятия в 2000 году соответствующих решений прекратили свое действие, еще 125 прекратят свое действие после утверждения решений на предстоящих заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, 41 многосторонний договор - после вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ, принятого 1 декабря 2000 года.
Вместе с тем ряд актуальных вопросов по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов СНГ и оптимизации их структуры требует более детального, всестороннего анализа. На данном этапе Совет постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества выработал лишь Предложения по дальнейшему повышению эффективности органов СНГ.
Совет постоянных полномочных
представителей государств-участников
Содружества при уставных и других
органах Содружества



ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ СНГ
В целях повышения эффективности деятельности органов отраслевого сотрудничества и с учетом задач дальнейшего развития многостороннего взаимодействия государств-участников Содружества считать необходимым:
- продолжить заслушивание отчетов органов отраслевого сотрудничества;
- поручить Исполнительному комитету СНГ ежегодно готовить сводный отчет о деятельности отраслевых органов;
- ввести в практику работы Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества заслушивание отчетов департаментов Исполнительного комитета СНГ, выполняющих функции рабочих органов соответствующих отраслевых советов.
Совету постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества совместно:
- с Комиссией постоянных полномочных представителей государств-членов ЕврАзЭС изучить вопрос оптимизации деятельности органов отраслевого сотрудничества и по его результатам выработать рекомендации;
- с Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ рассмотреть порядок взаимодействия органов отраслевого сотрудничества СНГ с комиссиями МПА при подготовке модельных законопроектов и проектов межгосударственных документов.
Совету постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и другим органах Содружества совместно с Исполнительным комитетом СНГ:
- проанализировать деятельность органов СНГ, финансируемых из единого бюджета Содружества, и к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ подготовить проекты решений Совета министров иностранных дел, Совета глав правительств, Совета глав государств о дальнейшем повышении эффективности их деятельности и оптимизации структуры;
- продолжить работу по инвентаризации договорно-правовой базы Содружества, проводить анализ существующих договорных документов, регулирующих сотрудничество в жизненно важных сферах взаимодействия в рамках Содружества, с учетом их соответствия реалиям и потребностям нынешнего уровня интеграционных процессов, при необходимости внести предложения о дополнениях и изменениях в действующий Механизм реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ;
- изучить целесообразность создания на базе Межгосударственного статистического комитета или при Исполнительном комитете СНГ Информационно-прогностического центра по подготовке аналитических материалов относительно процессов, проходящих как в Содружестве в целом, так и в других региональных объединениях государств-участников СНГ (ЕврАзЭС, ГУУАМ, ЦАС, Союза Беларуси и России);
- изучить положение дел в информационном освещении работы по развитию многостороннего сотрудничества в государствах-участниках СНГ;
- изучить вопрос о расширении представительства государств-участников в постоянно действующих органах СНГ, прежде всего в Исполнительном комитете СНГ, путем постепенного увеличения количества квотных должностей, что позволит повысить заинтересованность государств в финансировании органов Содружества;
- подготовить новое распределение квотных должностей с 1 января 2006 года;
- в целях совершенствования подбора кадров разработать и утвердить решением одного из высших органов СНГ Положение о порядке приема/увольнения на работу в органах СНГ служащих, работающих на контрактной основе.
В целях поиска более эффективных мер обеспечения финансирования органов СНГ изучить:
- распределение взносов в ШОС, ЕврАзЭС и на основе методологии ООН;
- проанализировать механизм функционирования единого бюджета органов СНГ;
- рассмотреть возможность совершенствования оплаты труда сотрудников органов СНГ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 0562 от 26 апреля 2004 года.

УКАЗ Президиума ВС СССР от 02.12.1981 n 6130-x"О РАТИФИКАЦИИ КОНСУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ МЕЖДУ СССР И ДРА"  »
Международное законодательство »
Читайте также