"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ О НАПРАВЛЕНИИ И ПРИЕМЕ ВЬЕТНАМСКИХ ГРАЖДАН НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ И РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ СССР"(Заключено в г. Москве 02.04.1981)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЬЕТНАМ О НАПРАВЛЕНИИ
И ПРИЕМЕ ВЬЕТНАМСКИХ ГРАЖДАН НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБУЧЕНИЕ И РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
И В ОРГАНИЗАЦИЯХ СССР
(Москва, 2 апреля 1981 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Социалистической Республики Вьетнам,
руководствуясь стремлением к углублению братских отношений на основе Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Социалистической Республикой Вьетнам,
договорились о нижеследующих принципах направления и приема вьетнамских граждан на профессиональное обучение и работу на предприятиях и в организациях СССР.

Статья 1. 1. Правительство Союза Советских Социалистических Республик выражает согласие на прием вьетнамских граждан для профессионального обучения и работы на предприятиях и в организациях СССР, именуемых в дальнейшем "предприятия СССР".

Статья 2. 1. Для организации работы по выполнению задач, связанных с осуществлением настоящего Соглашения, Правительство Союза Советских Социалистических Республик уполномочивает Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Правительство Социалистической Республики Вьетнам - Министерство труда, именуемые в дальнейшем "уполномоченные Договаривающихся Сторон".

Статья 3. Вьетнамским гражданам, находящимся в СССР в соответствии с настоящим Соглашением, гарантируются предусмотренные советскими законами права и свободы.

Статья 4. 1. Вьетнамским гражданам, направляемым Правительством Социалистической Республики Вьетнам в СССР, предоставляется бесплатное профессиональное обучение, после чего они будут работать и повышать свою квалификацию по полученным профессиям рабочих на предприятиях СССР в течение 5 лет.

Статья 5. 1. На профессиональное обучение на предприятиях СССР принимаются вьетнамские граждане в возрасте от 17 до 35 лет, а на работу - от 18 до 35 лет.

Статья 6. Расходы по проезду при направлении вьетнамских граждан из Социалистической Республики Вьетнам в Союз Советских Социалистических Республик и расходы по их окончательному возвращению из СССР в СРВ от места работы в СССР до первого аэропорта или морского порта СРВ, согласованных уполномоченными Договаривающихся Сторон в ежегодных протоколах, а также обеспечение их в этих случаях питанием во время пути принимает на себя Советская Сторона.

Статья 7. 1. Началом трудовых отношений вьетнамских граждан с предприятиями СССР считается день прибытия вьетнамских граждан в СССР. Для вьетнамских граждан, которые остаются в СССР после окончания учебных заведений СССР, этим днем считается день приема их на работу.

Статья 8. 1. Прием на профессиональное обучение, условия и режим работы (рабочее время и время отдыха), охрана и оплата труда вьетнамских граждан осуществляются в соответствии с законодательством СССР с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Соглашением.

Статья 9. Распределение на работу вьетнамских граждан по предприятиям СССР производится, как правило, группами в количестве не менее 50 человек каждая, из числа которых Вьетнамская Сторона назначает руководителя группы и переводчика. В тех районах, где сосредоточено 300 и более вьетнамских граждан, может быть назначен Вьетнамской Стороной организатор. Количество организаторов определяется по согласованию уполномоченных Договаривающихся Сторон и указывается в годовых протоколах.

Статья 10. 1. Размещение вьетнамских граждан осуществляется в общежитиях с оплатой за проживание в порядке и размерах, установленных для советских граждан.

Статья 11. 1. Вьетнамским гражданам предоставляется за время работы на предприятиях СССР оплачиваемые ежегодный основной и дополнительный отпуска в соответствии с трудовым законодательством СССР.

Статья 12. 1. Пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по временной нетрудоспособности, наступившей вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также пособие по беременности и родам выплачиваются вьетнамским гражданам в порядке и размерах, установленных законодательством СССР.

Статья 16. Въезд в СССР и выезд в СРВ вьетнамских граждан, направляемых в СССР в соответствии с настоящим Соглашением, будут осуществляться по действительным служебным или общегражданским паспортам с отметкой о цели поездки в порядке, установленном соглашениями между СССР и СРВ о взаимных поездках граждан обеих стран.

Статья 19. Настоящее Соглашение заключается на срок до 31 декабря 1990 года и может быть продлено, если ни одна из Договаривающихся Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за 12 месяцев до истечения соответствующего срока.

РЕКОМЕНДАЦИЯ n 19 Европейской экономической комиссии ООН"КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ТРАНСПОРТА" (ece/trade/138)(Принята в г. Женеве в марте 1981 года Рабочей группой по упрощению процедур международной торговли)  »
Международное законодательство »
Читайте также