"КАРАКАССКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ"(Принята 15.12.1980 Резолюцией 35/171 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)


ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
КАРАКАССКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
(15 декабря 1980)
Шестой Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями,
учитывая важность достижения всеми государствами быстрого прогресса в области предупреждения преступности и обращения с правонарушителями ввиду значительного увеличения числа преступлений, включая новые формы преступлений, во многих районах мира,
считая, что преступность в контексте социальных отношений препятствует целостному развитию государств, наносит ущерб духовному и материальному благосостоянию всех людей, ущемляет человеческое достоинство и создает атмосферу страха и насилия, которая ухудшает качество жизни,
считая, что международное сообщество должно предпринимать согласованные и систематические усилия для координации и интенсификации технического и научного сотрудничества и политики в области предупреждения преступности в рамках социального, культурного, политического и экономического развития,
признавая роль усилий, предпринимаемых Организацией Объединенных Наций на международном уровне в области предупреждения преступности и обращения с правонарушителями,
считая, что, по общему мнению, необходимо укрепить данную роль на международном и, в первую очередь, на региональном уровнях с целью обеспечения подлинной эффективности соглашений в этой области и более систематического и эффективного функционирования ее вспомогательных служб оценки и координации,
приветствуя дух сотрудничества и прогресс, достигнутый в области предупреждения преступности и обращения с правонарушителями в ходе шестого Конгресса Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями,
1. провозглашает следующие принципы:
1. Успех систем уголовного правосудия и стратегий по предупреждению преступности, особенно в условиях распространения новых и необычных форм преступлений и трудностей, которые возникают при отправлении уголовного правосудия, зависит, в первую очередь, от прогресса в области улучшения социальных условий и повышения качества жизни во всем мире, поэтому необходим пересмотр традиционных стратегий борьбы с преступностью, основанных исключительно на юридических критериях.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. 2. Предупреждение преступности и уголовное правосудие следует рассматривать в контексте экономического развития, политических систем, социальных и культурных ценностей и социальных преобразований, а также в контексте нового международного экономического порядка.
3. В первоочередном порядке следует решить очень важный вопрос о том, чтобы в программах в области предупреждения преступности и обращения с правонарушителями обязательно учитывались социальные, культурные, политические и экономические условия, существующие в каждой стране, чтобы они осуществлялись в атмосфере свободы и уважения прав человека и чтобы государства - члены создали эффективный потенциал в целях разработки и планирования политики в области уголовного правосудия и всесторонней координации политики в области предупреждения преступности со стратегией социального, экономического, политического и культурного развития.
4. Необходимо развивать научные исследования, принимая во внимание условия и первоочередные задачи каждой страны или региона.
5. Государствам - членам следует обеспечить, чтобы лица, на которых лежит ответственность за функционирование системы уголовного правосудия на всех уровнях, обладали надлежащей квалификацией для выполнения стоящих перед ними задач и осуществляли их независимо от интересов каких-либо групп или личных интересов.
6. Политика в области уголовного правосудия и система отправления правосудия должны основываться на принципах, гарантирующих равенство всех перед законом без какой-либо дискриминации, эффективность права обвиняемого на защиту и наличие судебных органов, способных обеспечить быстрое и справедливое отправление правосудия, а также предоставлять всем максимальную безопасность и охрану прав и свобод.
7. Необходимо вести постоянный поиск новых подходов и разрабатывать более совершенные методы в области предупреждения преступности и обращения с правонарушителями, и с этой целью уголовное право должно развиваться таким путем, который позволит ему играть важную и эффективную роль в создании стабильных социальных условий, с тем чтобы не допустить угнетения и незаконных действий.
8. Семья, школа и труд должны играть важную роль в содействии разработке социальной политики и позитивных подходов, которые будут способствовать предупреждению преступности, и эти факторы следует учитывать в ходе национального планирования и разработки политики в области уголовного правосудия и программ по предупреждению преступности.
9. Принимая во внимание существенную роль Организации Объединенных Наций в деле развития международного сотрудничества и разработки норм и руководящих принципов политики в области борьбы с преступностью, важно, чтобы Генеральная Ассамблея и Экономический и Социальный Совет обеспечили принятие соответствующих мер для укрепления по мере необходимости деятельности компетентных органов Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и обращения с правонарушителями, особенно деятельности на региональном и субрегиональном уровнях с учетом специфических потребностей различных регионов, включая создание институтов для научных исследований, подготовки кадров и оказания технической помощи в тех регионах, где их нет, и укрепление уже существующих институтов; а также для осуществления решений шестого Конгресса Организации Объединенных Наций, в том числе и решений, относящихся к новым перспективам международного сотрудничества в области предупреждения преступности, обеспечив тем самым эффективное сотрудничество всех органов Организации Объединенных Наций с Комитетом по предупреждению преступности и борьбе с ней в деле осуществления соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи.
2. предлагает Генеральной Ассамблее, учитывая значение, которое государства - участники шестого Конгресса Организации Объединенных Наций придают положениям настоящей Декларации, при ближайшей возможности предпринять надлежащие действия в соответствии с данной Декларацией.

"СОГЛАШЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ СИСТЕМЕ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧЕК "ИНТЕРТРАНСПЛАНТ"(Вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ - УЧАСТНИКОВ "ИНТЕРТРАНСПЛАНТ" и"ПРАВИЛАМИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СРОЧНОЙ ПЕРЕВОЗКИ КОНТЕЙНЕРА С ДОНОРСКОЙ ПОЧКОЙ ЧЕЛОВЕКА АВИАТРАНСПОРТОМ")(Заключено в г. Москве 11.12.1980)  »
Международное законодательство »
Читайте также