"СОГЛАСИТЕЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ЮНСИТРАЛ"(Принят 23.07.1980 на 241-ом заседании Комиссии ООН по праву международной торговли)

КОМИССИЯ ПО ПРАВУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
[подлинный текст на английском,
арабском, испанском, китайском,
русском и французском языках]
СОГЛАСИТЕЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ЮНСИТРАЛ
Применение регламента

Статья 1. 1) Настоящий Регламент применяется для согласительного урегулирования споров, возникающих из договорных или иных правоотношений либо в связи с ними, в тех случаях, когда Стороны, стремясь к мирному урегулированию их спора, договорились о применении Согласительного регламента ЮНСИТРАЛ.

Статья 2. 1) Сторона, проявляющая инициативу в отношении согласительной процедуры, направляет другой Стороне письменное предложение об обращении к такой процедуре согласно настоящему Регламенту с кратким изложением существа спора.

Статья 3. Если Стороны не договорились о том, что будет два или три посредника, назначается один посредник. При назначении более чем одного посредника посредники должны по общему правилу действовать совместно.

Статья 4. 1) a) при согласительной процедуре с участием одного посредника Стороны стремятся к достижению соглашения о кандидатуре единоличного посредника;

Статья 5. 1) После его назначения, посредник <*> предлагает каждой из Сторон представить ему краткое письменное заявление с изложением в общей форме характера спора и спорных вопросов. Каждая Сторона направляет копию своего заявления другой Стороне.

Статья 6. Стороны могут быть представлены лицами, которых они выбирают сами, или пользоваться помощью таких лиц. Имена и адреса таких лиц должны быть сообщены в письменной форме другой Стороне и посреднику; в этом сообщении должно указываться, произведено ли данное назначение для целей представительства или для целей помощи.

Статья 7. 1) Посредник независимо и беспристрастно оказывает Сторонам помощь в их стремлении достичь мирного урегулирования их спора.

Статья 8. Для облегчения ведения согласительной процедуры Стороны или посредник с согласия Сторон могут договориться относительно организационного содействия со Стороны подходящего учреждения или лица.

Статья 9. 1) Посредник может предложить Сторонам встретиться с ним или может поддерживать связь с ними в устной или письменной форме. Он может встречаться или поддерживать связь с обеими Сторонами одновременно или с каждой из них в отдельности.

Статья 10. В случае, когда посредник получает от одной из Сторон информацию фактического характера, касающуюся спора, он передает существо этой информации другой Стороне, с тем чтобы последняя могла иметь возможность представить посреднику любые объяснения, которые она считает полезными. Поскольку, однако, Сторона сообщает какую-либо информацию посреднику под прямым условием о конфиденциальности этой информации, посредник не должен передавать ее другой Стороне.

Статья 11. Стороны будут добросовестно сотрудничать с посредником и, в частности, стремиться к удовлетворению просьб посредника о предоставлении ему письменных материалов, доказательств и о присутствии на встречах с ним.

Статья 12. Каждая Сторона может по своей собственной инициативе или по приглашению посредника представлять ему предложения по урегулированию спора.

Статья 13. 1) Когда, по мнению посредника, имеются элементы такого урегулирования, которое было бы приемлемо для Сторон, он формулирует условия возможного урегулирования и представляет их Сторонам на рассмотрение. После получения замечаний от Сторон посредник может изменить условия возможного урегулирования с учетом сделанных замечаний.

Статья 14. Посредник и Стороны должны соблюдать конфиденциальность в отношении всех вопросов, касающихся согласительной процедуры. Требование конфиденциальности распространяется и на мировое соглашение, за исключением тех случаев, когда его раскрытие необходимо для целей выполнения или принудительного осуществления.

Статья 15. Согласительная процедура прекращается:

Статья 16. Стороны обязуются не возбуждать во время согласительной процедуры арбитражное или судебное разбирательство в отношении спора, который является предметом согласительной процедуры, с тем, однако, что Сторона может возбудить арбитражное или судебное разбирательство в том случае, когда, по ее мнению, такое разбирательство необходимо для охраны ее прав.

Статья 17. 1) После прекращения согласительной процедуры посредник устанавливает сумму издержек согласительной процедуры и в письменном уведомлении сообщает ее Сторонам. Термин "издержки" включает в себя только:

Статья 18. 1) Посредник после своего назначения может предложить каждой из Сторон внести равную сумму в качестве аванса на покрытие издержек, указанных в пункте 1 статьи 17, которые, по его мнению, могут возникнуть.

Статья 19. Стороны и посредник обязуются, что посредник не будет выступать в качестве арбитра или в качестве представителя или адвоката какой-либо из Сторон в любом арбитражном или судебном разбирательстве в отношении спора, являющегося предметом согласительной процедуры. Стороны обязуются также, что они не будут привлекать посредника в качестве свидетеля в ходе такого разбирательства.

Статья 20. Стороны обязуются не приводить и не представлять в качестве доказательств в арбитражном или судебном разбирательстве, независимо от того, касается ли это разбирательство спора, являющегося предметом согласительной процедуры:

"СОГЛАШЕНИЕ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОБЩЕГО ФОНДА ДЛЯ СЫРЬЕВЫХ ТОВАРОВ"(Заключено в г. Женеве 27.06.1980)  »
Международное законодательство »
Читайте также