"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ"(Заключено в г. Сочи 18.08.2004)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
(Сочи, 18 августа 2004 года)
Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, далее совместно именуемые - Стороны, а по отдельности соответственно - Российская Сторона и Украинская Сторона,
с целью практической реализации намерения Сторон увеличить объемы транзита природного газа в государства Европы и обеспечения стабильного, эффективного и безопасного функционирования и развития единой системы газоснабжения Российской Федерации и газотранспортной системы Украины,
руководствуясь Заявлением Президента Российской Федерации и Президента Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года,
основываясь на положениях Договора между Российской Федерацией и Украиной об экономическом сотрудничестве на 1998 - 2007 годы от 27 февраля 1998 года, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по экспорту российского природного газа в Украину и его транзиту через территорию Украины в европейские страны от 18 февраля 1994 года, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины от 22 декабря 2000 года, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 7 октября 2002 года,
согласились о нижеследующем:

Статья 2. Реализация строительства и последующая эксплуатация Газопровода осуществляется субъектом хозяйствования Украины - обществом с ограниченной ответственностью "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" (далее - Консорциум), которое создано ОАО "Газпром", Российская Федерация, и НАК "Нафтогаз Украины", Украина (далее - Уполномоченные организации Сторон).

Статья 3. Российская Сторона в течение срока действия настоящего Соглашения через ОАО "Газпром" гарантирует предоставление дополнительных объемов природного газа для транзита по Газопроводу в объеме от 5 млрд. куб. м в 2005 году до 19 млрд. куб. м в 2010 году сверх объемов, установленных Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года, через пункты приема на границе Российская Федерация/Украина, Республика Беларусь/Украина для транзита через территорию Украины в целях загрузки Газопровода, а дальнейшее увеличение объемов транзита природного газа до 2030 года будет определяться исходя из потребностей европейского рынка газа в нем и экономической эффективности поставок.

Статья 4. Консорциум выступает заказчиком по строительству Газопровода.

Статья 5. Выбор подрядчика на строительство, а также поставку материально-технических ресурсов, необходимых для строительства и ввода в эксплуатацию Газопровода, осуществляется на тендерной основе, преимущественно из числа российских и украинских хозяйствующих субъектов, при условии конкурентоспособности поставляемых товаров, работ и услуг.

Статья 9. Доходы Консорциума, полученные от эксплуатации Газопровода, освобождаются от уплаты налога на прибыль на срок окупаемости Газопровода, определенный в технико-экономическом обосновании проекта строительства, которое утверждается Уполномоченными организациями Сторон, с даты вступления в силу данного Соглашения и при условии обязательного ведения раздельного учета доходов и расходов, полученных в результате его эксплуатации и осуществления другой деятельности.

Статья 10. Новые законодательные и иные нормативные акты государств Сторон, приводящие к увеличению ставки любого налога, сбора, пошлины и иного подобного платежа, подлежащего уплате Консорциумом, а также подрядчиками и субподрядчиками, осуществляющими строительство и эксплуатацию Газопровода, в сравнении со ставкой любого налога, сбора, пошлины и иного подобного платежа, исчисленных на дату вступления в силу настоящего Соглашения для государств Сторон, не распространяются на Консорциум и на указанные организации на период строительства, ввода в эксплуатацию и период окупаемости Газопровода, установленный проектом строительства.

Статья 11. Освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость работы (услуги), связанные со строительством Газопровода, на срок проведения строительно-монтажных, пуско-наладочных работ и/или иных подрядных работ, а также операции по:

Статья 12. Стороны совместно определят правопреемников, которые обеспечат полное выполнение подписанных в соответствии с настоящим Соглашением контрактов в случае реорганизации и/или ликвидации Уполномоченных организаций Сторон, действующих в качестве уполномоченных организаций в рамках настоящего Соглашения, а также, в случае изменения законодательства Российской Федерации или Украины, обеспечат условия реализации заключенных контрактов не менее благоприятные, чем предусмотренные в настоящем Соглашении.

Статья 16. Настоящее Соглашение за исключением статей 9, 10, 11 временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

"КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ О ДОГОВОРАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ - ПРОДАЖИ ТОВАРОВ"(Заключена в г. Вене 11.04.1980)  »
Международное законодательство »
Читайте также