"ПЕРЕСМОТРЕННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ"(Вместе с "ТИПОВЫМИ ПРАВИЛАМИ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ")(Принята в г. Париже 27.11.1978 на 20-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО)

ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ
ПЕРЕСМОТРЕННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ,
КАСАЮЩАЯСЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ ПО АРХИТЕКТУРЕ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
(Париж, 27 ноября 1978 года)
Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, собравшись в Париже с 24 октября по 28 ноября 1978 г. на свою двадцатую сессию,
напоминая, что она приняла на своей девятой сессии (1956 г.) Рекомендацию, касающуюся международных конкурсов по архитектуре и градостроительству,
констатируя, что международные нормы и принципы, определенные этой Рекомендацией, остаются действительными,
полагая, однако, что Типовые правила, фигурирующие в Приложении к этой Рекомендации, нуждаются в пересмотре, с тем чтобы лучше отвечать нынешним потребностям в организации международных конкурсов по архитектуре и градостроительству, а также учитывать накопленный опыт,
сочтя целесообразным на своей девятнадцатой сессии приступить к пересмотру этой Рекомендации,
приняв к рассмотрению предложения, касающиеся пересмотра этой Рекомендации,
принимает сего 27 ноября 1978 года настоящую пересмотренную Рекомендацию.
Генеральная конференция рекомендует государствам-членам применять нижеследующие положения, приняв в законодательном или ином порядке необходимые меры для проведения в жизнь на находящихся под их юрисдикцией территориях норм и принципов, сформулированных в настоящей пересмотренной Рекомендации.
Генеральная конференция рекомендует государствам-членам довести настоящую пересмотренную Рекомендацию до сведения властей и органов, ведающих организацией конкурсов по архитектуре и градостроительству, а также национальных ассоциаций архитекторов и градостроителей.
Генеральная конференция рекомендует государствам-членам представлять ей в сроки и в форме, которые будут ею определены, доклады о мерах, применяемых ими во исполнение настоящей пересмотренной Рекомендации.
I. Определения
1. a) В настоящей пересмотренной Рекомендации международными считаются любые конкурсы, к участию в которых приглашаются архитекторы и градостроители из числа граждан нескольких стран.
b) Международные конкурсы могут быть открытыми или закрытыми:
i) открытыми считаются конкурсы, к участию в которых допускаются без исключения специалисты из числа граждан двух или нескольких государств;
ii) закрытыми считаются конкурсы, к участию в которых допускаются только приглашенные организаторами специалисты.
c) Международные конкурсы могут состоять из одного или двух туров.
II. Организация международных конкурсов
2. Объявление о проводимом международном конкурсе должно содержать определение характера конкурса, а также точное указание его целей. В объявлении должно быть указано, идет ли речь об открытом или закрытом конкурсе и будет ли проводимый конкурс состоять из одного или двух туров.
3. Программа международных конкурсов разрабатывается в консультации с Международным союзом архитекторов.
4. В программе международных конкурсов точно указываются цель предстоящего конкурса, конкретное задание и условия разработки данного проекта.
5. Условия и программы международных конкурсов должны быть одинаковыми для всех участников без различия национальности.
6. Объявление о предстоящем открытом международном конкурсе должно носить международный характер и предусматривать равные для всех участников условия.
III. Состав жюри международных конкурсов
7. Жюри должно состоять главным образом из квалифицированных специалистов.
8. В состав жюри должны входить также лица, не являющиеся гражданами страны, организующей конкурс.
IV. Дальнейшие меры, касающиеся международных конкурсов
9. Премии, награды и вознаграждения, установленные в программе международных конкурсов, должны соответствовать важности и характеру программы, а также объему требуемой от участников конкурса работы.
10. Лауреату международного конкурса предоставляются надлежащие гарантии в связи с его участием в осуществлении данного проекта. Если проект лауреата не осуществляется, то должна быть предусмотрена компенсация, соответствующая важности проекта.
11. В отношении представленных на международный конкурс проектов должны быть приняты надлежащие меры для обеспечения защиты авторских прав и художественной собственности всех участников конкурса.
12. Результаты международного конкурса подлежат опубликованию, и конкурсные проекты выставляются для обозрения на публичной выставке.
13. Для урегулирования споров, могущих возникнуть в связи с каким-либо международным конкурсом, должна быть предусмотрена возможность обращения к добрым услугам Международного союза архитекторов.
V. Типовые правила
14. Организаторы международных конкурсов должны руководствоваться положениями Типовых правил, приведенных в качестве Приложения к настоящей пересмотренной Рекомендации.


Приложение
ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ ПО АРХИТЕКТУРЕ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ
Введение
Настоящие Типовые правила имеют целью определить принципы, на которых будут основываться международные конкурсы и которые должны соблюдаться организаторами при устройстве конкурса. Эта типовая регламентация была разработана в интересах как организаторов, так и участников конкурсов.
Общие положения

Статья 8. Объявление о международном конкурсе рассылается организатором и/или Генеральным секретариатом МСА всем национальным секциям, к которым будет обращена просьба опубликовать его в газетах и технических журналах или распространить любым другим способом, имеющимся в их распоряжении, по возможности одновременно, с тем чтобы все заинтересованные лица могли получить в желаемое время правила и полную программу конкурса. В этом объявлении указывается, где или каким образом можно получить программу конкурса, а также уточняется, что это программа одобрена МСА (см. статью 15).

Статья 9. Организатор конкурса назначает профессионального советника, предпочтительно архитектора (но который может быть и градостроителем, если речь идет о конкурсе на тему градостроительства), для подготовки программы конкурса и для обеспечения его нормальной работы.

Статья 10. В программе международного конкурса, независимо от того, состоит ли он из одного или двух туров и является ли конкурс открытым или закрытым, должны быть ясно указаны:

Статья 14. Организатор международного конкурса, как правило, использует метрическую систему; в случае применения иной системы в приложении к программе указываются эквиваленты в метрической системе.

Статья 15. Организатор может объявить о том, что конкурс проводится под эгидой МСА лишь после получения предварительного письменного согласия МСА в отношении условий конкурса, включая предусмотренные сроки, регистрационный взнос и состав жюри.

Статья 18. Список участников, допущенных ко второму туру, при двухкруговом конкурсе не будет публиковаться, за исключением особых случаев, которые устанавливаются совместно с жюри до объявления конкурса.

Статья 27. В случае, если организатор конкурса идей намерен использовать полностью или частично проект, получивший первую премию, или какой-либо другой проект, он сотрудничает всякий раз, когда это возможно, с его автором. Условия этого сотрудничества должны быть согласованы с автором.

Статья 28. Организатор конкурса страхует проекты с момента и на время, в течение которого он несет ответственность за них. Сумма покрываемого риска указывается в правилах конкурса.

Статья 32. Во всех случаях автор любого проекта сохраняет право на воспроизведение, если это не исключается положениями правил конкурса.

Статья 47. Гонорары, путевые расходы и суточные членов жюри покрываются организатором конкурса.

Статья 50. При проведении конкурса в два тура проекты, представленные в первом туре, хранятся в тайне до объявления окончательных результатов конкурса.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЮНЕСКО"О СТАНДАРТИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАТИСТИКИ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ"(Принята в г. Париже 27.11.1978 на 20-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО)  »
Международное законодательство »
Читайте также