"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ ОБ УСЛОВИЯХ ВЗАИМНЫХ БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДОК ГРАЖДАН"(Заключено в г. Москве 02.11.1978)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ
ОБ УСЛОВИЯХ ВЗАИМНЫХ БЕЗВИЗОВЫХ ПОЕЗДОК ГРАЖДАН
(Москва, 2 ноября 1978 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Народной Республики Болгарии,
руководимые желанием дальнейшего развития и углубления братской дружбы, сотрудничества и всестороннего сближения между двумя странами и с целью усовершенствования порядка безвизовых поездок граждан обоих государств,
решили заключить настоящее Соглашение и договорились о нижеследующем.
Общие положения

Статья 2. Национальными паспортами в смысле настоящего Соглашения являются:

Статья 3. 1. Граждане одной Договаривающейся Стороны во время пребывания на территории другой Договаривающейся Стороны обязаны соблюдать законы, распоряжения и правила этой Стороны, в том числе правила регистрации, проживания и передвижения, установленные для иностранцев.

Статья 4. 1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства и направляющиеся со служебными целями на территорию другой Договаривающейся Стороны, а также члены их семей, имеющие то же гражданство, могут въезжать, выезжать и временно пребывать на территории другой Договаривающейся Стороны в течение срока их служебной командировки по национальным паспортам без виз Договаривающейся Стороны, на территорию которой совершается поездка.

Статья 5. 1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства, могут совершать поездки на территорию другой Договаривающейся Стороны в рамках обмена между общественными организациями и государственными учреждениями без виз, по национальным паспортам.

Статья 6. 1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства, могут совершать туристские поездки на территорию другой Договаривающейся Стороны без виз, по национальным паспортам при наличии туристских документов.

Статья 7. Условия туристских поездок (сроки, маршруты и т.д.) и форма туристских документов определяются туристскими организациями Договаривающихся Сторон.

Статья 8. Граждане одной Договаривающейся Стороны, прибывшие на территорию другой Договаривающейся Стороны в составе тургрупп и по какой-либо причине отставшие или вынужденные возвратиться отдельно от своих групп, могут продолжить путешествие или выехать с территории этой Стороны в соответствии с ее правилами.

Статья 9. 1. Граждане Договаривающихся Сторон могут совершать поездки по частным делам к родственникам или знакомым, находящимся на территории другой Договаривающейся Стороны, без виз, по национальным паспортам при наличии свидетельств о приглашении, выданных компетентным органом Договаривающейся Стороны, на территорию которой совершается поездка.

Статья 10. 1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства и направляющиеся в гости к сотрудникам постоянных представительств этой Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны по их приглашению, заверенному дипломатическим или консульским представительством, могут совершать такие поездки без виз, по национальным паспортам. Получения указанными гражданами свидетельств о приглашении от органов Договаривающейся Стороны, на территорию которой совершается поездка, не требуется.

Статья 11. 1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, находящиеся временно, но не менее 3-х месяцев, на территории другой Договаривающейся Стороны по служебным делам, на учебе или лечении, могут приглашать к себе в гости родственников и знакомых на условиях, предусмотренных статьей 9 настоящего Соглашения.

Статья 13. Граждане одной Договаривающейся Стороны, совершающие поездки по частным делам, могут пребывать на территории другой Договаривающейся Стороны в пределах срока, указанного в свидетельствах о приглашении, телеграммах - приглашениях или национальных паспортах, исчисляемого со дня пересечения государственной границы.

Статья 14. 1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, направляющиеся на территорию другой Договаривающейся Стороны в санатории и дома отдыха по путевкам общественных или государственных организаций, совершают поездку без виз.

Статья 15. Граждане одной Договаривающейся Стороны въезжают на постоянное жительство на территорию другой Договаривающейся Стороны по въездным визам.

Статья 16. 1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства, могут следовать транзитом через территорию другой Договаривающейся Стороны без виз этой Стороны:

Статья 17. 1. Поездки граждан одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающих на территории другой Договаривающейся Стороны, в третьи государства регулируются правилами Договаривающейся Стороны, на территории которой они постоянно проживают.

Статья 18. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие в третьих государствах, могут совершать поездки на территорию другой Договаривающейся Стороны на условиях, предусмотренных для граждан государства, на территории которого они постоянно проживают.

Статья 19. Поездки несовершеннолетних детей могут осуществляться в соответствии с положениями настоящего Соглашения по их личным национальным паспортам, а также по национальным паспортам родителей или лиц, их сопровождающих, если дети вписаны в эти паспорта. Дети могут быть вписаны в паспорта родителей или иных лиц, которые имеют то же гражданство.

Статья 20. Несовершеннолетним детям в возрасте до 16 лет, совершающим поездку в соответствии в положениями статей 9 - 11 настоящего Соглашения в сопровождении родителей, или одного из родителей, или лица, в паспорт которого они вписаны, свидетельства о приглашении не требуются. Несовершеннолетние дети, совершающие поездку самостоятельно, должны иметь свидетельства о приглашении.

Статья 23. Каждая из Договаривающихся Сторон имеет право отказать во въезде или сократить срок пребывания на своей территории гражданам другой Договаривающейся Стороны.

Статья 29. В исключительных случаях (эпидемии, стихийные бедствия и т.п.) каждая из Договаривающихся Сторон может временно ввести ограничения на въезд на свою территорию. О введении ограничения на въезд и последующей отмене ограничения Договаривающиеся Стороны, по возможности предварительно, но не позднее 24 часов с момента принятия решения об этом, должны информировать друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 30. 1. Настоящее Соглашение вступит в силу через тридцать дней с даты последнего уведомления, подтверждающего выполнение необходимых конституционных процедур.

Статья 31. Со дня вступления в силу настоящего Соглашения прекратит свое действие Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Союза Советских Социалистических Республик и граждан Народной Республики Болгарии от 3 ноября 1969 года.

"ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВОК ТОВАРОВ ИЗ СТРАН - ЧЛЕНОВ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ В ФИНЛЯНДСКУЮ РЕСПУБЛИКУ И ИЗ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В СТРАНЫ - ЧЛЕНЫ СОВЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ (ОУП СЭВ - ФИНЛЯНДИЯ)"(Приняты в ноябре 1978 г.)  »
Международное законодательство »
Читайте также