"ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О КОНТРОЛЕ ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ" (ets n 101) [рус., англ.](Заключена в г. Страсбурге 28.06.1978)

СОВЕТ ЕВРОПЫ
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ
О КОНТРОЛЕ ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕМ И ХРАНЕНИЕМ
ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ЧАСТНЫМИ ЛИЦАМИ
(ETS N 101)
(Страсбург, 28 июня 1978 года)
--------------------------------
<*> Перевод на русский язык выполнен по заказу Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Преамбула
Государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящую Конвенцию,
считая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами;
учитывая угрозу, связанную с растущим применением огнестрельного оружия в преступных целях;
сознавая, что такое оружие часто приобретается за рубежом;
желая утвердить в международном плане эффективные методы контроля за перемещением оружия через границы;
сознавая необходимость избежания мер, способных нанести ущерб законной международной торговле или вылиться в практически неосуществимый или чрезмерно дорогостоящий контроль на границах, что противоречило бы современным целям свободы передвижения товаров и людей,
договорились о следующем:
Глава I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРМИНОВ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Для целей настоящей Конвенции:

Статья 4. Настоящая Конвенция не применяется к торговым операциям с огнестрельным оружием, в которых все участники являются государствами или действуют по поручению государств.

Статья 5. 1. Если находящееся на территории одной из Договаривающихся Сторон огнестрельное оружие продается, перемещается или передается в какой-либо форме лицу,проживающему на территории другой Договаривающейся Стороны, первая Сторона уведомляет вторую Сторону в соответствии с условиями, предусмотренными статьями 8 и 9.

Статья 8. 1. Указанные в статьях 5, 6 и 7 уведомления делаются в кратчайшие сроки. Договаривающиеся Стороны стремятся действовать так, чтобы уведомление предшествовало торговой операции или связанному с ней перемещению, либо, если этого не произошло, оно должно делаться, насколько это возможно, сразу после ее осуществления.

Статья 9. 1. Указанные в статьях 5, 6 и 7 уведомления осуществляются между назначаемыми Договаривающимися Сторонами государственными органами власти.

Статья 10. 1. Каждая Договаривающаяся Сторона принимает меры по обеспечению того, чтобы никакое находящееся на ее территории огнестрельное оружие не было продано, перемещено или передано в какой-либо форме лицу-нерезиденту, не получившему предварительно разрешения ее компетентных властей.

Статья 11. Каждое государство указывает в момент сдачи на хранение документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении, какой из его органов власти наделяется полномочиями выдавать разрешения, упомянутые в параграфе 2 статьи 10. Оно незамедлительно извещает Генерального секретаря Совета Европы о любом последующем изменении, затрагивающем этот порядок.

Статья 12. 1. Настоящая Конвенция открыта для подписания государствами-членами Совета Европы. Она подлежит ратификации, принятию или утверждению. Документы о ратификации, принятии или утверждении сдаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.

Статья 13. 1. После вступления в силу настоящей Конвенции Комитет министров Совета Европы может предложить любому государству, не являющемуся членом Совета, присоединиться к ней. Решение по поводу такого предложения принимается в соответствии со статьей 20 "d" Устава Совета Европы и должно получить согласие всех государств-членов Совета Европы, являющихся Договаривающимися Сторонами в рамках настоящей Конвенции.

Статья 14. 1. Любое государство может в момент подписания или сдачи на хранение своего документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении указать территорию или территории, на которые распространяется действие настоящей Конвенции.

Статья 15. 1. Каждое государство может в момент подписания или сдачи на хранение своего документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении заявить о применении одной или более оговорок, содержащихся в Приложении II к настоящей Конвенции.

Статья 16. 1. Договаривающиеся Стороны могут заключать между собой двусторонние или многосторонние соглашения по вопросам, затрагиваемым настоящей Конвенцией, лишь в целях дополнения или усиления ее положений или лучшего применения закрепленных в ней принципов.

Статья 17. 1. Европейский комитет по проблемам преступности Совета Европы следит за соблюдением настоящей Конвенции и способствует в случае необходимости полюбовному урегулированию любой проблемы, которая может возникнуть в связи с применением Конвенции.

Статья 18. 1. В случае войны или других исключительных обстоятельств любая Сторона может вводить правила, временно отступающие от положений настоящей Конвенции и имеющие незамедлительное действие.

Статья 19. Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет государства-члены Совета и любое государство, присоединившееся к настоящей Конвенции:

"КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РУМЫНИИ О РАЗРЕШЕНИИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЛУЧАЕВ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА"(Заключена в г. Москве 28.06.1978)  »
Международное законодательство »
Читайте также