"КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РУМЫНИИ О РАЗРЕШЕНИИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЛУЧАЕВ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА"(Заключена в г. Москве 28.06.1978)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
РУМЫНИИ О РАЗРЕШЕНИИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
СЛУЧАЕВ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА
(Москва, 28 июня 1978 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Социалистической Республики Румынии,
в целях дальнейшего развития дружественных отношений между обоими государствами в духе уважения суверенитета, национальной независимости, равноправия, невмешательства во внутренние дела, взаимной выгоды,
руководимые желанием ликвидировать на основе добровольного выбора гражданства заинтересованными лицами имеющиеся случаи двойного гражданства, а также предотвратить возникновение случаев двойного гражданства в будущем,
согласились о нижеследующем.

Статья 1. 1. Совершеннолетние лица, которые имеют местожительство на территории одной из Договаривающихся Сторон, которых каждая из Договаривающихся Сторон в соответствии со своим законодательством считает на день вступления в силу настоящей Конвенции своими гражданами, могут выбрать гражданство одной из Договаривающихся Сторон путем подачи заявления на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией.

Статья 3. 1. Несовершеннолетние дети следуют гражданству родителей, если родители являются или становятся, в соответствии с положениями настоящей Конвенции, гражданами одной и той же Договаривающейся Стороны.

Статья 4. 1. Заявления о выборе гражданства, предусмотренные статьями 1 и 3, подаются в письменном виде в двух экземплярах.

Статья 5. 1. Несовершеннолетние дети, один из родителей которых умер или его местожительство не будет известно ко дню истечения срока для подачи заявления, установленного настоящей Конвенцией, следуют гражданству другого родителя.

Статья 6. 1. Совершеннолетние лица, которые не подадут заявления о выборе гражданства в срок, предусмотренный в статье 1, сохраняют только гражданство Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют местожительство.

Статья 7. 1. Договаривающиеся Стороны будут взаимно передавать друг другу по дипломатическим каналам списки лиц, которые выбрали гражданство, и списки несовершеннолетних детей, которым выбрано гражданство:

Статья 9. 1. Гражданство лиц, подавших заявления в соответствии со статьей 1, считается приобретенным со дня направления списков, предусмотренных в статье 7, пункт 1.

Статья 12. Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами состоится в Бухаресте.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Европейского суда по правам человека от 13.10.2005<ДЕЛО ФЕДОРОВ И ФЕДОРОВА (fedorov and fedorova) ПРОТИВ РОССИИ> [англ.]  »
Международное законодательство »
Читайте также