"ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ К ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ ОБ ИНФОРМАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНОГО ИНОСТРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА" (ets n 97)(Подписан в г. Страсбурге 15.03.1978)

СОВЕТ ЕВРОПЫ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
К ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ ОБ ИНФОРМАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО
ИНОСТРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
(ETS N 97)
(Страсбург, 15 марта 1978 года)
Государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящий Дополнительный протокол,
--------------------------------
<*> Перевод на русский язык выполнен по заказу Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
учитывая положения Европейской конвенции об информации относительно иностранного законодательства, открытой для подписания 7 июня 1968 г. в Лондоне (далее - "Конвенция");
считая, что было бы желательно расширить установленную Конвенцией систему международной взаимной помощи в области уголовного права и судопроизводства с учетом многосторонних рамок, открытых для всех Договаривающихся Сторон Конвенции;
считая, что в целях ликвидации препятствий экономического характера, мешающих доступу к процессуально-правовым процедурам, и в целях облегчения в государствах-членах осуществления своих прав лицами, находящимися в трудном экономическом положении, желая также распространить систему, установленную Конвенцией, на область правовой помощи и консультаций по гражданским и коммерческим делам,
отмечая, что в параграфе 2 статьи 1 Конвенции предусматривается, что две или более Договаривающиеся Стороны могут принять решение расширить для себя сферы применения Конвенции, чтобы она охватывала области помимо тех, которые упомянуты в Конвенции;
отмечая, что в параграфе 3 статьи 3 Конвенции предусматривается, что две или более Договаривающиеся Стороны могут расширить для себя сферу применения Конвенции, чтобы она охватывала запросы от иных органов, помимо судебных,
согласились о нижеследующем:
Глава I

Статья 2. Запрос об информации по вопросам, касающимся сферы, упомянутой в статье 1, может:

Статья 3. В рамках обязательства, содержащегося в параграфе 1 статьи 1 Конвенции, Договаривающиеся Стороны соглашаются о том, что запросы об информации могут:

Статья 4. 1. Каждая Договаривающаяся Сторона, которая еще не создала или не назначила один или более органов для выполнения функций препровождающего учреждения, предусмотренного в параграфе 2 статьи 2 Конвенции, создает или назначает такое учреждение или учреждения в целях препровождения любого запроса об информации в компетентное иностранное получающее учреждение в соответствии со статьей 3 настоящего Протокола.

Статья 5. 1. Любое государство может при подписании или сдаче на хранение своей ратификационной грамоты или документа о принятии, утверждении или присоединении сделать заявление о том, что принимает на себя обязательства только по одной из глав - главе I или II настоящего Протокола.

Статья 6. 1. Настоящий Протокол открыт для подписания государствами-членами Совета Европы, подписавшими Конвенцию, которые могут стать его Сторонами путем либо:

Статья 7. 1. Настоящий Протокол вступает в силу через три месяца после даты, на которую три государства-члена Совета Европы станут Сторонами Протокола в соответствии с положениями статьи 6.

Статья 8. 1. После вступления настоящего Протокола в силу Комитет Министров может пригласить также присоединиться к настоящему Протоколу любое государство, которое присоединилось или было приглашено присоединиться к Конвенции.

Статья 9. 1. Любое государство во время подписания или сдачи на хранение своей ратификационной грамоты либо документа о принятии, утверждении или присоединении может указать территорию или территории, на которые будет распространяться настоящий Протокол.

Статья 10. 1. Любая Договаривающаяся Сторона может в том что касается ее, денонсировать настоящий Протокол путем уведомления на имя Генерального секретаря Совета Европы.

Статья 11. Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет государства-члены Совета и любое государство, которое присоединилось к Конвенции, о нижеследующем:

"ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПОЛУЧЕНИИ ЗА РУБЕЖОМ ИНФОРМАЦИИ И СВИДЕТЕЛЬСТВ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ВОПРОСАМ" (ets n 100)(Заключена в г. Страсбурге 15.03.1978)  »
Международное законодательство »
Читайте также