"КОНВЕНЦИЯ О ЗАКЛЮЧЕНИИ И ПРИЗНАНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БРАКОВ" [рус., англ.](Заключена в г. Гааге 14.03.1978)

КОНВЕНЦИЯ
О ЗАКЛЮЧЕНИИ И ПРИЗНАНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БРАКОВ
(Гаага, 14 марта 1978 года)
Государства, подписавшие настоящую Конвенцию,
желая облегчить заключение браков и признание действительности браков,
решили заключить Конвенцию для этой цели и договорились о нижеследующих положениях:
Глава I. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКОВ

Статья 3. Брак заключается:

Статья 6. Договаривающееся государство может оговорить за собой право, в изъятие из подпункта 1 статьи 3, не применять свое внутреннее право к требованиям по существу, касающимся брака в отношении будущего супруга, который не является гражданином этого государства и обычно не проживает в нем.

Статья 8. Настоящая глава не применяется к:

Статья 9. Брак, законно заключенный согласно праву государства заключения или который впоследствии становится действительным согласно этому праву, признается таковым во всех Договаривающихся государствах при условии соблюдения положений настоящей главы.

Статья 11. Договаривающееся государство может отказать в признании действительности брака только если во время заключения брака, по праву этого государства:

Статья 12. Правила настоящей главы применяются даже если признание действительности брака должно рассматриваться как сопутствующий вопрос в контексте другого вопроса.

Статья 15. Настоящая глава применяется независимо от даты заключения брака.

Статья 21. Настоящая Конвенция не затрагивает применения любой конвенции, содержащей положения о заключении или признании действительности браков, стороной которой является Договаривающееся государство на время вступления в силу настоящей Конвенции для этого государства.

Статья 23. Каждое Договаривающееся государство, во время подписания, ратификации, признания, одобрения или присоединения, извещает Министерство иностранных дел Нидерландов об органах, которые в соответствии с его законодательством правомочны выдавать свидетельство о браке, упомянутое в статье 10 и впоследствии о любых изменениях таких органов.

Статья 24. Настоящая Конвенция открыта для подписания государствами, которые являлись членами Гаагской конференции по международному частному праву во время ее тринадцатой сессии.

Статья 25. Любое другое государство может присоединиться к настоящей Конвенции.

Статья 26. Во время подписания, ратификации, принятия, одобрения или присоединения, любое государство может заявить, что настоящая Конвенция распространяется на все территории, за международные отношения которых оно несет ответственность, или на одну или несколько из них. Такое заявление вступает в силу во время вступления в силу данной Конвенции для этого государства.

Статья 27. Договаривающееся государство, в котором имеются две или более территориальные единицы, в которых различные системы права применяются в отношении брака, во время подписания, ратификации, принятия, одобрения или присоединения, может заявить, что настоящая Конвенция применяется ко всем ее территориальным единицам или только к одной или нескольким из них и может распространить свое заявление в любое время после этого.

Статья 28. Любое государство, не позднее чем во время ратификации, принятия, одобрения или присоединения, может сделать одну или несколько оговорок, предусмотренных статьями 6, 15 и 16. Никакие другие оговорки не допускаются.

Статья 29. Настоящая Конвенция вступает в силу в первый день третьего календарного месяца после сдачи на хранение третьего документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении, упомянутых в статьях 24 и 25.

Статья 30. Настоящая Конвенция остается в силе в течение пяти лет со дня ее вступления в силу в соответствии с первым абзацем статьи 29 даже для государств, которые ратифицировали, приняли, одобрили ее или присоединились к ней впоследствии.

Статья 31. Министерство иностранных дел Нидерландов уведомляет государства - члены Конференции и государства, которые присоединились в соответствии со статьей 25, о нижеследующем:

"КОНВЕНЦИЯ О ПРАВЕ, ПРИМЕНИМОМ К РЕЖИМАМ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ" [рус., англ.](Заключена в г. Гааге 14.03.1978)  »
Международное законодательство »
Читайте также