"УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА ПО ИНКАССО" [рус., англ.](Публикация Международной торговой палаты n 322)(с изм. и доп. 1978 г.)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА
УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА ПО ИНКАССО
(Публикация МТП N 322)
(ред. 1978 г.)
Общие положения и определения
A) Настоящие положения и определения и последующие статьи применяются ко всем инкассо, указанным ниже в пункте "B" и являются обязательными для всех заинтересованных сторон, если иное прямо не согласовано или если эти положения, определения и статьи не противоречат положениям национального, государственного или местного законодательства и/или правил, от которых не может быть сделано отступлений.
B) В этих положениях, определениях и статьях:
1. I) "Инкассо" означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций, с документами, указанными ниже в подпункте "II" в целях:
a) получения акцепта и/или платежа, в зависимости от случая, или
b) выдачи коммерческих документов против акцепта и/или против платежа, в зависимости от случая, или
c) выдачи документов на других условиях.
II) "Документы" означают финансовые документы и/или коммерческие документы, при этом:
a) "финансовые документы" означают переводные векселя, простые векселя, чеки, платежные расписки или тому подобные документы, используемые для получения платежа деньгами;
b) "коммерческие документы" означают счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности или тому подобные документы, или какие-либо иные документы, не являющиеся финансовыми документами.
III) "Чистое инкассо" означает инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами.
IV) "Документарное инкассо" означает инкассо:
a) финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами;
b) коммерческих документов, не сопровождаемых финансовыми документами.
2. "Участвующими сторонами" являются:
I) "доверитель" - клиент, который поручает операцию по инкассированию своему банку;
II) "банк - ремитент" - банк, которому доверитель поручает операцию по инкассированию;
III) "инкассирующий банк" - любой банк, не являющийся банком - ремитентом, участвующий в операции по выполнению инкассового поручения;
IV) "представляющий банк" - инкассирующий банк, делающий представление плательщику.
3. "Плательщик" - лицо, которому должно быть сделано представление согласно инкассовому поручению.
C) Все документы, отосланные на инкассо, должны быть сопровождены инкассовым поручением, содержащим полные и точные инструкции. Банкам разрешается действовать только в соответствии с инструкциями, содержащимися в таком инкассовом поручении, и в соответствии с настоящими Правилами.
Если какой-либо банк не может по какой-либо причине выполнить инструкции, содержащиеся в инкассовом поручении, полученном им, он должен немедленно известить сторону, от которой он получил инкассовое поручение.
Обязательства и ответственность

Статья 3. Для выполнения инструкций доверителя банк - ремитент будет использовать в качестве инкассирующего банка:

Статья 6. Товары не должны отправляться непосредственно в адрес банка или на консигнацию банку без предварительного на это согласия со стороны такого банка.

Статья 9. В случае, если документы подлежат оплате по предъявлении, представляющий банк должен сделать представление к платежу без задержки.

Статья 10. В отношении документарного инкассо, включающего переводный вексель платежом на определенную дату в будущем, инкассовое поручение должно содержать указание, подлежат ли коммерческие документы выдаче плательщику против акцепта (D/A) или против платежа (D/P). При отсутствии такого указания коммерческие документы будут выданы только против платежа.

Статья 13. По чистым инкассо частичные платежи могут быть приняты, если они разрешены законодательством, действующим в месте платежа, в пределах и на условиях, установленных этим законодательством.

Статья 14. Инкассированные суммы (за вычетом комиссии и/или издержек и/или расходов соответственно) должны быть незамедлительно предоставлены в распоряжение банку, от которого было получено инкассовое поручение, в соответствии с инструкциями, содержащимися в инкассовом поручении.

Статья 15. Представляющий банк обязан следить за тем, чтобы акцепт переводного векселя по форме был полным и правильным, но он не несет ответственности за подлинность какой-либо подписи или за наличие у какого-либо лица, подписавшего акцепт, полномочия на такое подписание.

Статья 16. Представляющий банк не несет ответственности за подлинность какой-либо подписи или за наличие у какого-либо лица, подписавшего простой вексель, расписку или иной подобный документ, полномочия на такое подписание.

Статья 17. Инкассовое поручение должно содержать специальные инструкции в отношении совершения протеста (или иного юридического действия взамен него) в случае неакцепта или неплатежа.

Статья 18. Если доверитель назначает представителя действовать в качестве представителя на случай надобности при неакцепте и/или неплатеже, инкассовое поручение должно ясно и полно указывать полномочия такого представителя на случай надобности.

Статья 19. Банки не обязаны предпринимать какие-либо действия в отношении товара, к которому относится документарное инкассо. Тем не менее, в случае, когда банки предпринимают действия для защиты товара, независимо от того, есть ли на это указание или нет, они не несут ответственности за судьбу и/или состояние товара, и/или за какие-либо действия, и/или упущения со стороны каких-либо третьих сторон, которым поручено хранение и/или защита товара. Однако инкассирующий банк должен немедленно известить банк, от которого было получено инкассовое поручение, о каком-либо таком предпринятом действии.

Статья 20. Инкассирующие банки обязаны извещать в соответствии со следующими правилами:

Статья 21. Если инкассовое поручение включает указание об инкассировании процентов, которые не включены в приложенный финансовый документ(ы), если таковой имеется, а плательщик отказывается уплатить такие проценты, представляющий банк может передать документ(ы) против платежа или акцепта, в зависимости от случая, без инкассирования таких процентов, если только инкассовое поручение прямо не предусматривает, что не может иметь места отказ от права на такие проценты. Когда такие проценты инкассируются, инкассовое поручение должно нести указание о процентной ставке и периоде начисления. Когда в оплате процентов отказано, представляющий банк должен информировать соответственно банк, от которого было получено инкассовое поручение.

Статья 22. Если инкассовое поручение включает указание, что комиссия по инкассо и/или расходы должны быть отнесены за счет плательщика, а плательщик отказывается их уплатить, представляющий банк может передать документы против платежа или акцепта, в зависимости от случая, без инкассирования комиссии и/или расходов, если только инкассовое поручение прямо не предусматривает, что отказ от права на такую комиссию и/или расходы не может иметь места. Когда в оплате комиссии и/или расходов по инкассо отказано, представляющий банк должен информировать соответственно банк, от которого было получено инкассовое поручение. Всякий раз, когда имеет место отказ от права на комиссию и/или расходы по инкассо, они должны быть отнесены за счет доверителя и могут быть удержаны из выручки.

Статья 23. Во всех случаях, когда в прямо выраженных условиях инкассового поручения или в силу настоящих Правил издержки и/или расходы и/или комиссия по инкассо должны быть возложены на доверителя, инкассирующий банк(и) вправе быстро получить возмещение затрат в отношении издержек, расходов и комиссии от банка, от которого было получено инкассовое поручение, а банк - ремитент вправе быстро получить возмещение от доверителя любой суммы, выплаченной им таким образом, вместе со всеми своими издержками, расходами и комиссией, независимо от результата инкассирования.

УКАЗ Президиума ВС СССР от 23.12.1977 n 6758-ix"О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА О ПАТЕНТНОЙ КООПЕРАЦИИ"  »
Международное законодательство »
Читайте также