"ДОГОВОР О ПОСТОЯННОМ НЕЙТРАЛИТЕТЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАНАМСКОГО КАНАЛА"(Подписан в г. Вашингтоне 07.09.1977)

ДОГОВОР
О ПОСТОЯННОМ НЕЙТРАЛИТЕТЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПАНАМСКОГО КАНАЛА
(Вашингтон, 7 сентября 1977 года)
Соединенные Штаты Америки и Республика Панама согласились о следующем:

Статья II. Республика Панама объявляет о нейтралитете Канала для обеспечения того, чтобы как в мирное время, так и во времена войны он оставался безопасным и открытым для мирного транзита судов всех стран на условиях полного равенства с тем, чтобы не было дискриминации против любой страны или ее граждан, или подданных в отношении условий или транзитных сборов, или в силу любой другой причины, и с тем, чтобы Канал и, таким образом, Панамский перешеек не являлись объектом репрессалий в любом военном конфликте между другими странами мира. Вышеуказанное оговаривается следующими требованиями:

Статья III. 1. Для целей безопасности, эффективности и надлежащего обслуживания Канала применяются следующие правила:

Статья VI. 1. В знак признательности за важный вклад Соединенных Штатов Америки и Республики Панама в строительство, эксплуатацию, обслуживание, защиту и оборону Канала военные и вспомогательные суда этих стран имеют право, несмотря на любые другие положения настоящего Договора, на транзит через Канал вне зависимости от их внутреннего распорядка, средств тяги, происхождения, места назначения, вооружения или перевозимого груза. Такие военные и вспомогательные суда имеют право на быстрый транзит через Канал.

Статья VII. 1. Соединенные Штаты Америки и Республика Панама совместно станут соавторами резолюции в Организации американских государств, открывающей для присоединения всеми государствами мира Протокол к настоящему Договору, посредством которого все подписавшиеся государства признают цели настоящего Договора, соглашаясь соблюдать режим нейтралитета, установленный в нем.

Статья VIII. Настоящий Договор подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами обеих Сторон. Обмен ратификационными грамотами настоящего Договора будет произведен в Панаме в то же время, что и обмен ратификационными грамотами Договора о Панамском канале, подписанного в этот же день. Настоящий Договор вступит в силу одновременно с Договором о Панамском канале по истечении 6 календарных месяцев со дня обмена ратификационными грамотами.

"ДОГОВОР О ПАНАМСКОМ КАНАЛЕ"(Подписан в г. Вашингтоне 07.09.1977)  »
Международное законодательство »
Читайте также