"ПРОТОКОЛ ШЕСТОЙ СЕССИИ СОВМЕСТНОЙ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ТОРГОВЛИ"(Подписан в г. Вашингтоне 10.06.1977)


ПРОТОКОЛ
ШЕСТОЙ СЕССИИ СОВМЕСТНОЙ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОЙ
КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ТОРГОВЛИ
(Вашингтон, 10 июня 1977 года)
I. Общие положения
В соответствии с пунктом 5 Положения о круге ведения и правилах процедуры Совместной советско-американской комиссии по вопросам торговли, шестая сессия Комиссии проходила в Вашингтоне 9 и 10 июня 1977 года под председательством главы американской делегации, министра финансов США и председателя американской части Комиссии У. Майкла Блюменталя.
Советскую делегацию возглавлял министр внешней торговли СССР и председатель советской части Комиссии Н.С. Патоличев.
Списки советской и американской делегаций прилагаются (Приложение N 1).
II. Утверждение повестки дня
Первое пленарное заседание открылось выступлениями сопредседателей Комиссии, подчеркнувших важность, которую может иметь дальнейшее развитие взаимовыгодной советско-американской торговли для улучшения двусторонних отношений. Председатель Американской Стороны зачитал послание Президента Картера, в котором выражается его надежда на плодотворное сотрудничество, на преодоление препятствий расширению торговли, а также на укрепление базы для роста торговли в предстоящие годы. Было подчеркнуто, что торговля между Советским Союзом и США создает общие интересы и помогает более тесному сближению двух стран.
Комиссия утвердила следующую повестку дня шестой сессии:
1. Состояние и перспективы торгово-экономических отношений между СССР и США.
2. Реализация Долгосрочного соглашения между СССР и США о содействии экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству от 29 июня 1974 года, итоги второй встречи рабочей группы экспертов.
3. Крупномасштабные проекты и финансирование.
4. Содействие коммерческой деятельности.
5. Разное.
Вопросы 3 и 4 повестки дня были также обсуждены детально на совместных рабочих группах, образованных Комиссией, - рабочей группе по содействии коммерческой деятельности и рабочей группе по крупномасштабным проектам и финансированию. Списки советских и американских участников рабочих групп прилагаются (Приложение N 2)
III. Итоги обсуждения вопросов, перечисленных
в повестке дня
1. Комиссия рассмотрела на пленарных заседаниях состояние торгово-экономических отношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами со времени пятой сессии Комиссии в 1975 году.
Было отмечено, что товарооборот между двумя странами за прошедшие два года достиг рекордных уровней, указывающих на потенциальные возможности советско-американской торговли в будущем. Общий объем двусторонней торговли за 1975 и 1976 годы в сумме свыше 4,5 млрд. долларов превзошел более чем на 50% ее итог за предшествующий трехлетний период.
В то же время было отмечено, что еще не оказалось возможным ввести в силу Соглашение о торговле между СССР и США от 18 октября 1972 года, и что это осложнило развитие торгово-экономических отношений между двумя странами.
Американская часть подтвердила, что новая администрация продолжает работать для нормализации торговых и финансовых отношений между СССР и США на недискриминационной основе.
Комиссия считает развитие торговли между двумя странами важным элементом в улучшении советско-американских отношений в целом и выразила намерение сторон продолжать необходимое содействие деловым кругам в обеих странах в укреплении взаимных контактов и выявлении соответствующих возможностей для новых и взаимовыгодных контрактов.
2. Комиссия рассмотрела ход выполнения Долгосрочного соглашения между СССР и США от 29 июня 1974 года, одной из целей которого является содействие соответствующим организациям, предприятиям и фирмам обеих стран в выявлении областей сотрудничества, наиболее вероятно обеспечивающих базу для взаимовыгодных контрактов. Комиссия с удовлетворением отметила, что рабочая группа экспертов, созданная в соответствии с Долгосрочным соглашением для обмена информацией и прогнозами об основных тенденциях в экономике, промышленности и торговле, для достижения указанных целей провела вторую встречу в Вашингтоне 6 - 7 июня 1977 года.
Комиссия заслушала сообщения руководителей делегаций на второй встрече рабочей группы экспертов о проведенной работе и приняла их к сведению.
Было выражено общее мнение о необходимости постоянного и целенаправленного обмена информацией для выявления конкретных областей возможного сотрудничества и практических возможностей заключения коммерческих сделок.
Стороны договорились о программе обмена информацией, согласованной на второй встрече рабочей группы экспертов.
Обе Стороны осуществят программу обмена информацией на предстоящий двенадцатимесячный период, которая будет включать следующие конкретные области, по которым будут продолжаться обмены:
1. Обмен экономическими, промышленными и внешнеторговыми данными, включая информацию об общих экономических прогнозах, производстве, и другие данные, а также способы сбора и распространения этих данных.
2. Проведение одного или двух семинаров. Темой первого семинара, который должен быть проведен в Вашингтоне, будет "Пути и методы содействия внешней торговле в СССР и США". Обе Стороны определят в ближайшее удобное для них время тему второго семинара, который должен состояться в Москве, через Торгпредство СССР в Вашингтоне и Посольство США в Москве.
Комиссия отметила, что рабочая группа экспертов проведет свою третью встречу в Москве в 1978 году.
3. Стороны констатировали, что в период 1975 - 1976 годов существенно возрос объем поставок машин и оборудования для осуществления проектов. Закупки советскими внешнеторговыми организациями осуществлялись с использованием кредитов, предоставленных Экспортно-импортным банком, частными коммерческими банками и фирмами, а также за наличный расчет.
Стороны отметили закупки оборудования для ряда крупных проектов, включая Камский комплекс для грузовых автомобилей, газовые компрессоры для оренбургского газопровода и оборудование для заводов по производству железорудных окатышей, уксусной кислоты, искусственного меха и продуктов детского питания. Выполняются другие, в том числе компенсационные, сделки. В этой связи советская часть обратила особое внимание на химический комплекс для производства удобрений. Было также отмечено, что выполнение таких сделок будет способствовать развитию торговли в обоих направлениях.
В настоящее время выявилась заинтересованность и обсуждаются возможности реализации новых крупномасштабных проектов в области химии и нефтехимии, добычи и переработки природного газа, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, черной и цветной металлургии, производства некоторых видов продовольственных товаров, а также ряд объектов в области машиностроения.
Американская часть Комиссии высказалась за продолжение использования для финансирования советско-американской торговли американских коммерческих банков, включая использование краткосрочных и более широкое использование среднесрочных кредитов. В этом смысле американская часть Комиссии разъяснила федеральное банковское законодательство США в отношении установленного лимита кредитования.
Обе Стороны подтвердили, что они будут оказывать содействие своим организациям и фирмам в продолжении обсуждения вопросов, связанных с совместными проектами для того, чтобы найти взаимоприемлемые решения, включая и вопросы финансирования.
4. Комиссия с удовлетворением отметила, что созданный в последние годы по договоренности между Сторонами в СССР и США организационный механизм для содействия осуществлению взаимной торговли функционирует успешно, и подтвердила от имени своих правительств важность сохранения и дальнейшего совершенствования этого механизма.
Было отмечено, что в настоящее время 25 американских компаний и банков имеют разрешения на открытие своих представительств в Москве, включая 7 американских компаний, получивших разрешение на открытие таких представительств после пятой сессии Комиссии.
Стороны отметили, что они будут продолжать содействовать открытию фирм в США для продажи советских товаров на американском рынке и представительств американских фирм в СССР, которые будут эффективно способствовать развитию торговли между обеими странами и вновь подтвердили, что они будут оказывать таким фирмам необходимую помощь в их деятельности.
Советская Сторона обратилась с просьбой к Американской Стороне о рассмотрении вопроса о выдаче разрешения на въезд в США двум советским представителям в 1977 году для работы в компании "Беларусь мэшинери, инк.". Американская Сторона согласилась рассмотреть эту просьбу.
Американская Сторона согласилась дать быстрый ответ на советский запрос о продлении срока деятельности Камской закупочной комиссии на 2 года, до 18 октября 1979 года, а также о расширении круга ведения комиссии за счет включения в него работы по новым проектам по соглашению Сторон.
В целях дальнейшего улучшения механизма содействия советско-американской коммерческой деятельности обе Стороны согласились проводить неофициальные встречи на регулярной основе в Вашингтоне и Москве. Представители аккредитованных в Москве американских фирм, а также фирм, учрежденных Советской Стороной в США, будут приглашаться для участия в этих встречах, если это будет сочтено необходимым той или другой Стороной.
Американская Сторона также поставила вопросы о многократных въездных / выездных визах для представителей американских фирм, аккредитованных в Москве, о находящихся на рассмотрении заявлениях американских компаний об аккредитации, а также о служебных и жилых помещениях для тех фирм, которым указанные помещения еще не предоставлены. Американская Сторона направит письменный доклад по этим вопросам, и Советская Сторона согласилась их рассмотреть.
Комиссия заслушала сообщение о деятельности Американо - Советского торгово-экономического совета, сделанное его президентом, в котором было особо подчеркнуто, что деловые круги в обеих странах оказывают активную поддержку нормализации и дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между СССР и США. Комиссия с удовлетворением отметила работу, проведенную Советом и его органами, по содействию деловым кругам в обеих странах в выявлении возможностей для расширения торгово - экономического сотрудничества и заключения взаимовыгодных контрактов.
IV. Следующая сессия Комиссии
Комиссия решила провести свою следующую (седьмую) сессию в Москве в 1978 году. Дата и повестка дня сессии будут согласованы председателями советской и американской частей Комиссии в соответствии с Положением о ее круге ведения и правилах процедуры.
Составлено в Вашингтоне 10 июня 1977 года, в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)


Приложение N 1
СОСТАВ
СОВЕТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА ШЕСТОЙ СЕССИИ СОВМЕСТНОЙ
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ТОРГОВЛИ
Патоличев Н.С. - министр внешней торговли - глава
делегации, председатель советской
части Комиссии
Алхимов В.С. - председатель правления Госбанка
СССР, член советской части Комиссии
Иноземцев И.Н. - заместитель председателя Госплана СССР,
член советской части Комиссии
Манжуло А.Н. - заместитель министра внешней
торговли, член советской части Комиссии
Сушков В.Н. - заместитель министра внешней
торговли, член советской части Комиссии
Мкртумов С.А. - торговый представитель СССР в США
Дьяконов Н.С. - начальник отдела Госплана СССР
Клочек В.И. - начальник Главного планово-экономического
управления МВТ
Зиновьев Н.В. - начальник Управления торговли со
странами Америки МВТ
Стахурский Н.Н. - начальник Секретариата МВТ - помощник
министра
Горбунов Р.Г. - ответственный секретарь советской
части Комиссии
СОСТАВ
АМЕРИКАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ НА ШЕСТОЙ СЕССИИ СОВМЕСТНОЙ
СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ТОРГОВЛИ
Члены Комиссии
У. Майкл Блюменталь - министр финансов, председатель
американской части Комиссии
Хуанита М. Крепс - министр торговли, заместитель
председателя американской части
Комиссии
Антони М. Соломон - заместитель министра финансов
по валютным вопросам
Ричард Н. Купер - заместитель Государственного секретаря
по экономическим вопросам и торговле
Алан А. Райк - заместитель заместителя министра
торговли по вопросам торговли между
Востоком и Западом
Филлип Р. Тримбл - исполняющий обязанности заместителя
юрисконсульта Государственного
департамента, советник
Другие членам американской делегации
Малколм Тун - посол США в СССР
Даннэль Х. Брилл - заместитель министра финансов
по вопросам экономической политики
Джон А. Армитэдж - заместитель заместителя
Государственного секретаря
по европейским делам
Гари С. Хуфбауэр - заместитель заместителя министра
финансов по вопросам торговли
и инвестиционной политики
Харри Н. Уильхелм - заместитель заместителя министра
сельского хозяйства по международном
делам и товарным программам
Артур Т. Дауни - консультант
Кеннет Н. Скоуг, Мл. - советник по торгово-экономическим
вопросам, Посольство США в Москве
Дэвид М. Эванс - ассоциированной директор Совета
международной экономической политики
Дж. Мишель Джордж - начальник Управления по торговле
между Востоком и Западом,
Министерство торговли
Марджори И. Сиринг - директор отдела экономической
политики между Востоком и Западом,
Министерство финансов
Герта У. Хайс - директор отдела СССР Управления
по торговле между Востоком и Западом,
Министерство торговли
Стивен Л. Ланде - заместитель специального представителя
на торговых переговорах, Управление
специального представителя на торговых
переговорах
Уильям Х. Эдгар - заместитель директора отдела СССР,
Государственный департамент
Харри Копп - заместитель директора отдела по
торговле между Востоком и Западом,
Государственный департамент
Роджер И. Китц - руководитель группы по торговле
между Востоком и Западом, отдел
торговых операций Управления
сельскохозяйственных услуг за границей,
Министерство сельского хозяйства


Приложение N 2
СОСТАВ
СОВЕТСКОЙ ЧАСТИ РАБОЧИХ ГРУПП НА ШЕСТОЙ СЕССИИ
СОВМЕСТНОЙ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОЙ КОМИССИИ
ПО ВОПРОСАМ ТОРГОВЛИ
Рабочая группа по крупным проектам и финансированию
Сушков В.Н. - руководитель, Министерство внешней торговли
Иноземцев И.Н. - Госплан СССР
Мкртумов С.А. - Торговое представительство СССР в США
Дьяконов Н.С. - Госплан СССР
Щукин Г.С. - Камская закупочная Комиссия
Мельников А.В. - Министерство внешней торговли
Макаров А.В. - Торговое представительство СССР в США
Наборов В.Б. - Министерство внешней торговли
Дворец Н.Л. - Госплан СССР
Легеев Ю.В. - Министерство внешней торговли
Батурин Т.Ф. - Министерство внешней торговли
Рабочая группа по содействию коммерческой деятельности
Манжуло А.Н. - руководитель, Министерство внешней
торговли
Мкртумов С.А. - Торговое представительство СССР в США
Зиновьев Н.В. - Министерство внешней торговли
Горбунов Р.Г. - Министерство внешней торговли
Алексеев Б.П. - Торговое представительство СССР в США
Носов С.Н. - Генконсульство СССР в Сан-Франциско
Малов Ю.А. - Торговое представительство СССР в США
Кателевский Ю.А. - Министерство внешней торговли
Тищенко О.Е. - Торговое представительство СССР в США
Годаков А.Е. - Министерство внешней торговли
СОСТАВ
АМЕРИКАНСКОЙ ЧАСТИ РАБОЧИХ ГРУПП
НА ШЕСТОЙ СЕССИИ СОВМЕСТНОЙ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОЙ
КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ТОРГОВЛИ
Рабочая группа по крупным проектам и финансированию
Харри С. Хуфбауэр - руководитель, Министерство финансов
Джон А. Армитэдж - Государственный департамент
Харри Н. Уильхельм - Министерство сельского хозяйства
Раймонд Дж. Албрайт - Экспортно-импортный банк
Дэвид М. Эванс - Совет международной экономической
политики
Марджори И. Сиринг - Министерство финансов
Аллен Ленц - Министерство торговли
Харри Копп - Государственный департамент
Флойд А. Риггс - Министерство торговли
Дуглас Макмиин - Министерство финансов
Джеймс Колберт - Государственный департамент
Кристин Люсик - Министерство торговли
Джек Брогер - Министерство торговли
Скотт Бозек - Министерство торговли
Рабочая группа по содействию коммерческой деятельности
Алан А. Райк - руководитель, Министерство торговли
Артур Т. Дауни - Министерство торговли
Герта У. Хайс - Министерство торговли
Роджер Стекшульте - Министерство торговли
Кеннет Н. Скоуг - Посольство США в СССР
Уильям Х. Эдгар - Государственный департамент
Скотт С. Лайон - Министерство финансов
Майкл Диксон - Государственный департамент
Уильям Тори - Министерство торговли
Бриан Самуэль - Государственный департамент
Филип Беннетт - Министерство финансов

"МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ О ВЗАИМНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ СОДЕЙСТВИИ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ, РАССЛЕДОВАНИИ И ПРЕСЕЧЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ"(Вместе с Приложением x "ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С КОНТРАБАНДОЙ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ")(Заключена в г. Найроби 09.06.1977)  »
Международное законодательство »
Читайте также