"КОММЮНИКЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ НА УРОВНЕ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЯ О СОЗДАНИИ ЧЕРНОМОРСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ГРУППЫ ОПЕРАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ "БЛЭКСИФОР"(Подписано г. Москве 07.07.2004)


КОММЮНИКЕ
ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ НА УРОВНЕ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ МИНИСТРОВ
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЯ О СОЗДАНИИ
ЧЕРНОМОРСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ГРУППЫ ОПЕРАТИВНОГО
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ "БЛЭКСИФОР"
(Москва, 7 июля 2004 года)
Специальные представители министров иностранных дел на уровне заместителей министров или приравненных к ним лиц (ниже именуемые специальными представителями) государств-участников Соглашения о создании Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия "Блэксифор" (Болгария, Грузия, Российская Федерация, Румыния, Турция и Украина) провели 7 июля 2004 г. в Москве политические консультации на основании положений статьи VI Соглашения о "Блэксифор".
В ходе консультаций были подведены итоги текущей деятельности "Блэксифор" и рассмотрены потенциальные возможности "Блэксифор", вытекающие из статьи IV (2) "f" указанного Соглашения, по решению задач, связанных с новыми рисками и вызовами в сфере безопасности на Черном море.
Специальные представители подтвердили свою убежденность в том, что в русле соответствующих резолюций СБ ООН, в частности, Резолюций 1373 от 28 сентября 2001 г. и 1540 от 28 апреля 2004 г., на Черном море должны быть предприняты действия, основанные на сотрудничестве, которые будут направлены на предотвращение угрозы терроризма и незаконного оборота оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов. Имеется понимание, что эти основанные на сотрудничестве действия не будут создавать препятствий законно осуществляемому экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Специальные представители согласились, что прибрежные государства выполнят свою ответственность в сфере противодействия этим угрозам, рискам и вызовам на Черном море. "Блэксифор" является уже действующим инструментом, который следует эффективно использовать соответствующим образом на основании Соглашения для достижения этой цели.
Специальные представители приняли решение о создании в соответствии со статьей VI (2) Соглашения о "Блэксифор" специальной подотчетной им группы, состоящей из экспертов высокого уровня от министерств иностранных дел и/или министерств обороны, включая советников по правовым вопросам, для проведения всестороннего анализа и разработки принципов и условий задействования "Блэксифор" для целей предотвращения угрозы терроризма и незаконного оборота оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов. Первые результаты этой работы должны быть доложены специальным представителям государств-участников на их следующей встрече.
Специальные представители положительно оценили достигнутый к настоящему времени прогресс в работе Комитета командующих черноморскими военно-морскими силами (КЧВМС) и предложили КЧВМС в возможно кратчайшие сроки завершить свою работу по следующим вопросам:
- о подготовке конкретных предложений по укреплению сотрудничества в области командования, управления и связи, а также обмена информацией между военно-морскими штабами. Это будет включать рассмотрение вопроса об учреждении военно-морскими ведомствами постоянного командного центра и центра обмена информацией, которые размещались бы на ротационной основе на территории соответствующего государства в соответствии с очередностью командования в "Блэксифор";
- о включении в программы сбор-походов "Блэксифор", начиная с 2004 года, темы обучения мерам по противодействию терроризму и незаконному обороту оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов;
- о планировании двух сбор-походов в год, а также возможности проведения при необходимости незапланированных сбор-походов "Блэксифор", в качестве группы, созываемой по вызову, с предоставлением промежуточного отчета о проделанной работе специальным представителям государств-участников на их следующей встрече;
- об оценке возможностей оперативного задействования средств, выделенных прибрежными государствами для участия в "Блэксифор".
Специальные представители рассмотрят вышеупомянутые доклады, имея в виду принятие соответствующих решений, на своей следующей встрече в соответствии со статьей VI, которая состоится в Киеве в начале 2005 года.
Москва, 7 июля 2004 г.

"ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ К ЖЕНЕВСКИМ КОНВЕНЦИЯМ ОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДА, КАСАЮЩИЙСЯ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ НЕМЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА (ПРОТОКОЛ ii)" [рус., англ.](Подписан в г. Женеве 08.06.1977)  »
Международное законодательство »
Читайте также