"СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА И ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ ГЕОРГИЯ ПЫРВАНОВА О 125-ОЙ ГОДОВЩИНЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И БОЛГАРИЕЙ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И МНОГОСТОРОННЕГО РОССИЙСКО-БОЛГАРСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА"(Подписано в г. Москве 07.07.2004)


СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА И ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ ГЕОРГИЯ ПЫРВАНОВА О 125-ОЙ
ГОДОВЩИНЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
МЕЖДУ РОССИЕЙ И БОЛГАРИЕЙ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ
ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И МНОГОСТОРОННЕГО
РОССИЙСКО-БОЛГАРСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
(Москва, 7 июля 2004 года)
Президент Российской Федерации и Президент Республики Болгарии после проведенного сегодня в Москве глубокого и всестороннего обсуждения всех аспектов состояния и путей поступательного развития российско-болгарского сотрудничества на перспективу и для достижения целей и задач, определенных в Софийской совместной декларации о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между двумя странами, подписанной 2 марта 2003 года,
заявляют о следующем:
Сегодняшняя дата, 7 июля, когда исполняется 125 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией, занимает видное место в многовековой хронике российско-болгарских отношений, которые находятся на этапе подъема. Их развитие имеет реальные основы и хорошие перспективы.
Президенты двух стран подтверждают свою политическую волю максимально и эффективно использовать потенциал двустороннего сотрудничества и будут продолжать содействовать использованию его резервов во имя прогресса двух стран и благополучия их народов, в интересах построения единой, мирной и процветающей Европы.
Президенты двух стран подчеркивают свое намерение и в будущем содействовать развитию политических контактов между Российской Федерацией и Республикой Болгарией на различных уровнях и в различных форматах, в том числе в рамках таких важных для судеб мира, прогресса, демократии, прав и свобод человека международных институтов, как Организация Объединенных Наций и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Достигнутая новая динамика в евроатлантическом регионе, углубление сотрудничества Российской Федерации и Европейского Союза, ожидаемое присоединение Республики Болгарии к Европейскому Союзу в 2007 г. и взаимодействие в рамках Совета Россия - НАТО открывают дополнительные возможности для дальнейшего развития двусторонних российско-болгарских отношений и создают реальные предпосылки для того, чтобы они стали неотъемлемой частью усилий международного сообщества по укреплению европейской и глобальной безопасности.
Руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, своими обязательствами по Уставу ООН и базовыми документами ОБСЕ, основываясь на положительных результатах двустороннего сотрудничества и необратимом характере позитивных тенденций его развития, новых реалиях и европейских стандартах, главы государств отмечают необходимость усовершенствования договорно-правовой базы между Российской Федерацией и Республикой Болгарией.
Президенты двух стран оценивают важность предпринимаемых двумя государствами усилий по укреплению экономических связей и дополнительному повышению их эффективности. В этом духе, подчеркивают роль и значение Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Они выражают уверенность, что Совместный постоянно действующий российско-болгарский бизнес-форум, созданный по их инициативе, дополнительно будет способствовать посредством идей и предложений разнообразию и более полноценному использованию существующих ресурсов в хозяйственной, торговой, инфраструктурной, энергетической и социальной сферах.
Президенты Российской Федерации и Республики Болгарии, руководствуясь желанием гармоничного развития двусторонних отношений, подчеркивают, что духовные, культурные и гуманитарные контакты между двумя государствами являются их неотъемлемым компонентом. Они заявляют, что исторически формировавшаяся атмосфера взаимопонимания, доверия и уважения между народами двух стран представляет собой непреходящую европейскую ценность, чье сохранение и преумножение является достойным обязательством и ответственностью поколений. В этом смысле Президенты призывают ученых, деятелей культуры и искусства двух государств продолжить свое активное общение и приветствуют совместную деятельность в рамках Международного форума славянских культур.
Президент Российской Федерации и Президент Республики Болгарии выражают уверенность в том, что их Совместное заявление будет способствовать упрочению и дальнейшему динамичному продвижению дружественных отношений и разностороннего российско-болгарского сотрудничества, его переводу на еще более высокий уровень.
Москва, 7 июля 2004 года.
(Подписи)

"ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ СССР И НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ МОЗАМБИК"(Подписан в г. Мапуту 31.03.1977)  »
Международное законодательство »
Читайте также