"СОГЛАШЕНИЕ О МОРСКОМ ТОРГОВОМ СУДОХОДСТВЕ МЕЖДУ СССР И ИРАКСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ОКАЗАНИИ ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ В ОБЛАСТИ МОРСКОГО ТОРГОВОГО СУДОХОДСТВА")(Заключено в г. Москве 25.04.1974)

О МОРСКОМ ТОРГОВОМ СУДОХОДСТВЕ МЕЖДУ СОЮЗОМ
СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И ИРАКСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
(Москва, 25 апреля 1974 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Иракская Республика,
исходя из обоюдного стремления укреплять и развивать двусторонние дружественные отношения в духе Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой от 9 апреля 1972 года,
желая развивать морское торговое судоходство между двумя странами и содействовать развитию международного торгового судоходства на основе принципов свободы судоходства,
решили заключить настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1. В настоящем Соглашении:

Статья 4. 1. В соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны соглашаются:

Статья 5. 1. Во всех вопросах мореплавания, если положениями настоящего Соглашения не предусмотрено иное, Договаривающиеся Стороны будут предоставлять друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации.

Статья 6. 1. Каждая Договаривающаяся Сторона предоставит судам другой Договаривающейся Стороны такое же обращение, какое она предоставляет своим судам, занятым в международных перевозках, в отношении свободного доступа в порты, использования услуг, предназначенных для мореплавания, и осуществления обычных коммерческих операций.

Статья 8. 1. Документы, удостоверяющие национальность судов, мерительные свидетельства и другие судовые документы, выданные или признаваемые одной из Договаривающихся Сторон, будут признаваться и другой Стороной.

Статья 9. Каждая из Договаривающихся Сторон будет предоставлять владельцам удостоверений личности моряков, выданных компетентными властями другой Договаривающейся Стороны, права, перечисленные в статьях 10 и 11 настоящего Соглашения, при соблюдении соответствующих условий. Такими удостоверениями личности являются:

Статья 10. Владельцам упомянутых в статье 9 настоящего Соглашения удостоверений личности моряков разрешается в качестве членов экипажа судна Договаривающейся Стороны, выдавшей удостоверение личности, находиться в течение времени пребывания судна в порту другой Договаривающейся Стороны в отпуске на берегу без виз на территории общины, к которой относится порт, при условии, что капитан судна передал компетентным властям список экипажа в соответствии с правилами, имеющими силу в этом порту.

Статья 11. 1. Владельцам упомянутых в статье 9 настоящего Соглашения удостоверений личности моряков разрешается въезжать в качестве пассажира любого вида транспорта на территорию другой Договаривающейся Стороны или следовать по ее территории транзитом, когда они направляются на свое судно или переезжают на другое судно, направляются на родину или едут по каким-либо другим причинам, которые будут одобрены властями этой другой Договаривающейся Стороны.

Статья 13. 1. Судебные власти одной из Договаривающихся Сторон принимают к производству иски, связанные с соглашением о производстве работы в качестве члена экипажа на борту судна другой Договаривающейся Стороны, только с согласия компетентного дипломатического или консульского должностного лица страны флага судна.

Статья 14. Если судно одной из Договаривающихся Сторон потерпит кораблекрушение, сядет на мель, будет выброшено на берег или потерпит какую-либо другую аварию у берегов другой Стороны, то судно и груз будут пользоваться на территории этой Стороны теми же преимуществами, которые предоставляются национальному судну и грузу.

Статья 15. 1. Каждая из Договаривающихся Сторон обеспечит исполнение решения, вынесенного судом другой Договаривающейся Стороны по гражданскому делу, имеющему отношение к:

Статья 17. Каждая из Договаривающихся Сторон уведомит другую Сторону о завершении процедур, необходимых в соответствии с ее Конституцией для введения в силу настоящего Соглашения, которое вступит в силу через 30 дней, считая с даты последнего уведомления.

"КОНВЕНЦИЯ О КОДЕКСЕ ПОВЕДЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ"(Вместе с "ТИПОВЫМИ ПРАВИЛАМИ ПРОЦЕДУРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ")(Заключена в г. Женеве 06.04.1974)  »
Международное законодательство »
Читайте также