"КОНВЕНЦИЯ О КОДЕКСЕ ПОВЕДЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ"(Вместе с "ТИПОВЫМИ ПРАВИЛАМИ ПРОЦЕДУРЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ")(Заключена в г. Женеве 06.04.1974)

О КОДЕКСЕ ПОВЕДЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ
(Женева, 6 апреля 1974 года)
Цели и принципы
Договаривающиеся Стороны настоящей Конвенции,
желая совершенствовать систему линейных конференций,
признавая необходимость универсально приемлемого Кодекса поведения линейных конференций,
принимая во внимание особые нужды и проблемы развивающихся стран в отношении деятельности линейных конференций, обслуживающих их внешнюю торговлю,
соглашаясь отразить в настоящем Кодексе следующие главные цели и основные принципы:
a) цель содействовать упорядоченному расширению мировой морской торговли;
b) цель способствовать развитию регулярных и эффективных линейных услуг, адекватных потребностям соответствующей торговли;
c) цель обеспечивать равновесие интересов тех, кто предоставляет услуги линейного судоходства, и тех, кто пользуется ими;
d) принцип, состоящий в том, что в практике конференций не должно допускаться никакой дискриминации в отношении судовладельцев, грузоотправителей или внешней торговли любой страны;
e) принцип, состоящий в том, что конференции проводят имеющие существенное значение консультации с организациями грузоотправителей, представителями грузоотправителей и с грузоотправителями по вопросам, представляющим взаимный интерес, с участием надлежащих органов по их просьбе;
f) принцип, состоящий в том, что конференции должны предоставлять заинтересованным сторонам соответствующую информацию о своей деятельности, которая имеет отношение к этим сторонам, и должны публиковать имеющую существенное значение информацию о своей деятельности,
договорились о нижеследующем:
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава I
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Линейная конференция или конференция
Группа, состоящая из двух или более перевозчиков, эксплуатирующих суда, которые предоставляют услуги по международным линейным перевозкам грузов на определенном направлении или направлениях в обусловленных географических пределах и которые имеют соглашение или договоренность, независимо от их характера, в рамках которых они осуществляют перевозки по единым или общим тарифным ставкам и на любых других согласованных условиях в отношении предоставления линейных услуг.
Национальная судоходная линия
Национальная судоходная линия любой данной страны означает перевозчика, эксплуатирующего суда, который имеет свой главный орган управления и эффективно контролируется в этой стране и который признан в качестве такой линии надлежащим органом этой страны или по ее законам.
Линии, принадлежащие и управляемые совместным предприятием двух или более стран, в капитале которого национальные государственные и / или частные организации этих стран обладают значительной долей и которое имеет главный орган управления и эффективно контролируется в одной из этих стран, могут быть признаны надлежащими органами этих стран в качестве национальных линий.
Судоходная линия третьей страны
Перевозчик, когда он эксплуатирует суда в перевозках между двумя странами, национальной судоходной линией которых он не является.
Грузоотправитель
Физическое или юридическое лицо, которое вступило или проявляет намерение вступить в формальное или иное соглашение с конференцией или судоходной линией для перевозки груза, в котором оно заинтересовано с точки зрения получения выгоды.
Организация грузоотправителей
Ассоциация или эквивалентный орган, который содействует грузоотправителям, представляет и защищает их интересы и, если надлежащие органы того желают, признается в таком качестве надлежащим органом или органами страны, грузоотправителей которой эта ассоциация или эквивалентный орган представляет.
Грузы, перевозимые конференцией
Груз, перевозимый судоходными линиями - членами конференции в соответствии с конференциальным соглашением.
Надлежащий орган
Правительство либо орган, который по предписанию правительства или в силу национального законодательства наделен полномочиями исполнять любые функции, предусмотренные для такого органа положениями настоящего Кодекса.
Поощрительная тарифная ставка
Ставка, установленная для поощрения перевозки нетрадиционных экспортных товаров заинтересованной страны.
Специальная тарифная ставка
Преференциальная тарифная ставка иная, чем поощрительная тарифная ставка, которая может быть согласована между заинтересованными сторонами.
Глава II
ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛИНИЯМИ - ЧЛЕНАМИ

Статья 1. Членство

Статья 2. Участие в перевозках

Статья 3. Процедуры принятия решений

Статья 4. Санкции

Статья 5. Саморегулирование

Статья 6. Конференциальные соглашения

Статья 7. Соглашения о лояльности

Статья 8. Освобождение от обязательств

Статья 9. Доступность тарифов и связанных

Статья 10. Ежегодные доклады

Статья 11. Консультативный аппарат

Статья 12. Критерии для определения тарифных ставок

Статья 13. Тарифы конференций и классификация тарифных ставок

Статья 14. Общие повышения тарифных ставок

Статья 15. Поощрительные тарифные ставки

Статья 16. Надбавки

Статья 17. Валютные изменения

Статья 18. "Боевые" суда

Статья 19. Адекватность обслуживания

Статья 20. Главная контора конференции

Статья 21. Представительство

Статья 22. Содержание конференциальных соглашений,

Статья 23. 1) Положения настоящей главы применяются в тех случаях, когда возникает спор, связанный с применением или действием положений настоящего Кодекса, между следующими сторонами:

Статья 24. 1) Примирительная процедура начинается по просьбе одной из сторон в споре.

Статья 25. 1) Если стороны согласились, чтобы споры, указанные в подпунктах "a", "b", "c", "d", "h" и "i" пункта 4 статьи 23, разрешались посредством иных процедур, чем те, которые установлены в этой статье, или договорились о процедуре разрешения конкретного спора, возникшего между ними, то такие споры по просьбе любой из сторон в споре, разрешаются так, как это предусмотрено их соглашением.

Статья 26. 1) Договаривающиеся Стороны предоставляют конференции и организациям грузоотправителей такие полномочия, которые являются необходимыми для применения положений настоящей главы, в частности:

Статья 27. Если стороны договорятся об ином, примирители могут решить вынести рекомендацию на основе письменных заявлений без устного разбирательства.

Статья 29. 1) В международном обязательном примирении процесс проводится в месте, единодушно согласованном сторонами, а при недостижении такого согласия - в месте, определенном примирителями.

Статья 30. 1) Для целей настоящей главы учреждается Международная группа примирителей в составе известных или опытных экспертов в области права, экономики морского транспорта или внешней торговли и финансов, что определяется выбирающими их Договаривающимися Сторонами, которые действуют в независимом качестве.

Статья 31. 1) Цель примирительной процедуры заключается в полюбовном урегулировании спора посредством рекомендаций, формулируемых независимыми примирителями.

Статья 32. 1) Примирение осуществляется либо одним примирителем, либо нечетным числом примирителей, согласованных или назначенных сторонами.

Статья 33. 1) Если несколько сторон просят о примирении с одним и тем же ответчиком по одному и тому же спорному вопросу или вопросам, которые тесно взаимосвязаны, то ответчик может просить об объединении этих дел.

Статья 34. Если примирительная процедура уже начата, то любая сторона, иная, чем надлежащий орган, упомянутый в статье 28, может вступить в процесс:

Статья 35. 1) Рекомендации примирителей выносятся в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Статья 37. 1) Если стороны не договорились до начала, в ходе или после процедуры примирения о том, что рекомендация примирителей является обязательной, она становится обязательной в силу ее принятия сторонами. Рекомендация, принятая некоторыми из сторон в споре, обязательна лишь для этих сторон.

Статья 38. 1) Рекомендация представляет собой окончательное разрешение спора между сторонами, которые ее принимают, за исключением случаев, когда она не признана и не приведена в исполнение в соответствии с положениями статьи 39.

Статья 39. 1) Каждая Договаривающаяся Сторона признает рекомендацию как обязательную в отношениях между сторонами, которые ее приняли, и, при условии соблюдения положений пунктов 2 и 3 статьи 39, приводит в исполнение по просьбе любой такой стороны все обязательства, возложенные рекомендацией, как если бы это было окончательным решением суда данной Договаривающейся Стороны.

Статья 40. 1) Если рекомендация принята всеми сторонами, рекомендация и ее мотивы могут быть опубликованы с согласия всех сторон.

Статья 41. 1) Документы и заявления, содержащие фактическую информацию и предоставленные любой стороной примирителям, предаются гласности, если только эта сторона или большинство примирителей не примут иного решения.

Статья 43. 1) a) Расходы на примирителей и все расходы по проведению примирительного процесса распределяются поровну между сторонами процесса, если только они не договорятся об ином;

Статья 44. 1) Неявка стороны или непредставление ею своих объяснений по делу на какой-либо стадии процесса не считается признанием притязаний другой стороны. В таком случае другая сторона может по своему выбору просить примирителей прекратить процесс или рассмотреть переданные им вопросы и представить рекомендацию в соответствии с положениями о вынесении рекомендаций, изложенными в настоящем Кодексе.

Статья 45. 1) Примирители следуют процессуальным нормам, предусмотренным настоящим Кодексом.

Статья 46. 1) За шесть месяцев до вступления настоящей Конвенции в силу Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, при условии утверждения Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и с учетом мнений, выраженных Договаривающимися Сторонами, назначает регистратора, которому может быть придан в помощь такой дополнительный штат служащих, какой может быть необходим для выполнения функций, перечисленных в пункте 2 статьи 46. Административное обслуживание регистратора и его помощников обеспечивается отделением Организации Объединенных Наций в Женеве.

Статья 47. Выполнение

Статья 48. Подписание, ратификация, принятие,

Статья 49. Вступление в силу

Статья 50. Денонсация

Статья 51. Поправки

Статья 52. Конференция по обзору

Статья 53. Функции депозитария

Статья 54. Аутентичные тексты - сдача на хранение

"ЙОРК-АНТВЕРПЕНСКИЕ ПРАВИЛА 1974 ГОДА, ИЗМЕНЕННЫЕ В 1990 ГОДУ" [рус., англ.](Приняты в г. Гамбурге 04.04.1974)(с изм. 1990 г.)  »
Международное законодательство »
Читайте также