"КОНВЕНЦИЯ О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ И БЕЛЬТАХ"(Вместе с "ПРАВИЛАМИ ПРОЦЕДУРЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ" и "ФИНАНСОВЫМИ ПРАВИЛАМИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ")(Заключена в г. Гданьске 13.09.1973)

О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ
В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ И БЕЛЬТАХ
(Гданьск, 13 сентября 1973 года)
Государства - участники настоящей Конвенции,
- отмечая, что поддержание максимально устойчивой продуктивности живых ресурсов Балтийского моря и Бельтов имеет большое значение для государств бассейна Балтийского моря,
- признавая свою совместную ответственность за сохранение этих ресурсов и их рациональное использование,
- будучи убеждены в том, что сохранение живых ресурсов Балтийского моря и Бельтов требует более тесного и более широкого сотрудничества в этом районе,
согласились о нижеследующем:

Статья I. Договаривающиеся государства будут:

Статья II. 1. Районом, на который распространяется действие настоящей Конвенции, в дальнейшем именуемым "конвенционный район", являются воды Балтийского моря и Бельтов, за исключением внутренних вод, ограниченные с запада линией, проведенной от мыса Хасеноре до пункта Гнибен, от Корсхаге до Сподсбьерг и от мыса Гильбьерг до Куллен.

Статья V. 1. Для целей настоящей Конвенции Договаривающиеся государства учреждают Международную комиссию по рыболовству в Балтийском море, в дальнейшем именуемую "Комиссия".

Статья VI. 1. Местопребывание Комиссии устанавливается в городе Варшава.

Статья VII. 1. Комиссия принимает свои Финансовые правила.

Статья VIII. 1. Комиссия, если не примет другого решения, будет проводить свои сессии, как правило, один раз в 2 года в Варшаве в такое время, которое сама определит.

Статья IX. 1. В функции Комиссии входит:

Статья X. Меры, относящиеся к целям настоящей Конвенции, которые могут рассматриваться Комиссией и в отношении которых Комиссия может давать рекомендации Договаривающимся государствам, включают:

Статья XI. 1. С учетом положений настоящей статьи Договаривающиеся государства осуществляют любую рекомендацию, принятую Комиссией в соответствии со статьей X настоящей Конвенции, с момента, определяемого Комиссией, но не раньше чем истечет срок, предусмотренный в настоящей статье для внесения возражений.

Статья XII. 1. Каждое Договаривающееся государство принимает в отношении своих граждан и судов соответствующие меры для обеспечения выполнения положений настоящей Конвенции и рекомендаций Комиссии, которые стали обязательными для этого Договаривающегося государства, а в случае их нарушения предпринимает соответствующие действия.

Статья XIV. Положения настоящей Конвенции не применяются к промыслу, проводимому исключительно с целью научных исследований судами, уполномоченными для этой цели Договаривающимися государствами, или к уловам рыб и других морских организмов, полученным в ходе такого промысла.

Статья XV. 1. Комиссия сотрудничает с другими международными организациями, имеющими аналогичные цели.

Статья XVI. 1. Любое Договаривающееся государство может предложить поправки к настоящей Конвенции.

Статья XVII. 1. Настоящая Конвенция подлежит ратификации или одобрению подписавшими ее государствами. Документы о ратификации или одобрении сдаются на хранение Правительству Польской Народной Республики, которое исполняет обязанности депозитария.

Статья XVIII. 1. Настоящая Конвенция вступает в силу на девяностый день после сдачи на хранение правительству - депозитарию четвертого документа о ратификации или одобрении.

Статья XX. 1. Правительство - депозитарий информирует государства, которые подписали настоящую Конвенцию или присоединились к ней:

"СОГЛАШЕНИЕ ПО СХЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КИТОБОЙНЫМИ БАЗАМИ, ВЕДУЩИМИ ПЕЛАГИЧЕСКИЙ ПРОМЫСЕЛ КИТОВ В АНТАРКТИКЕ"(Заключено г. Токио 06.09.1973)  »
Международное законодательство »
Читайте также