<ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУ СССР И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О ДАЛЬНЕЙШЕМ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ>(Приняты в г. Вашингтоне 21.06.1973)


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ПЕРЕГОВОРОВ О ДАЛЬНЕЙШЕМ ОГРАНИЧЕНИИ
СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ
(Вашингтон, 21 июня 1973 года)
Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС Л.И. Брежнев и Президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон,
всесторонне рассмотрев вопрос о дальнейшем ограничении стратегических вооружений и прогресс, уже достигнутый в ведущихся переговорах,
подтверждая свою убежденность в том, что принятие как можно скорее дальнейших мер по ограничению стратегических вооружений явилось бы крупным вкладом в дело уменьшения опасности возникновения ядерной войны и укрепления международного мира и безопасности,
договорились о следующем:
Первое. Стороны продолжат активные переговоры, с тем чтобы выработать постоянное соглашение о более полных мерах по ограничению стратегических наступательных вооружений, а также их последующему сокращению, исходя из Основ взаимоотношений между СССР и США, подписанных в Москве 29 мая 1972 года, и из Временного соглашения между СССР и США от 26 мая 1972 года о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений.
В течение года Стороны предпримут серьезные усилия для выработки положений постоянного соглашения о более полных мерах по ограничению стратегических наступательных вооружений с целью его подписания в 1974 году.
Второе. Новые соглашения по ограничению стратегических наступательных вооружений будут основываться на принципах советско-американских документов, принятых в Москве в мае 1972 года, и соглашений, достигнутых в Вашингтоне в июне 1973 года, и в особенности Стороны будут руководствоваться признанием интересов равной безопасности друг друга и признанием того, что попытки получения односторонних преимуществ, прямо или косвенно, были бы несовместимы с укреплением отношений мира между СССР и США.
Третье. Ограничения, налагаемые на стратегические наступательные вооружения, могут касаться как их количественной стороны, так и их качественного совершенствования.
Четвертое. Ограничения на стратегические наступательные вооружения должны подвергаться соответствующему контролю национальными техническими средствами.
Пятое. Модернизация и замена стратегических наступательных вооружений разрешались бы с соблюдением условий, которые будут сформулированы в заключаемых соглашениях.
Шестое. Впредь до достижения постоянного соглашения о более полных мерах ограничения стратегических наступательных вооружений Стороны готовы заключать соглашения по отдельным мерам в дополнение к существующему Временному соглашению от 26 мая 1972 года.
Седьмое. Каждая из Сторон будет также и в дальнейшем принимать необходимые организационные и технические меры по предотвращению случайного или несанкционированного применения ядерного оружия, находящегося под ее контролем, в соответствии с Соглашением между СССР и США от 30 сентября 1971 года.
Вашингтон, 21 июня 1973 года.
(Подписи)

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТА"(Заключено в г. Вашингтоне 19.06.1973)  »
Международное законодательство »
Читайте также