"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О ТОРГОВЛЕ"(Вместе с "ПРОЦЕДУРОЙ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 3", "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОММЕРЧЕСКОМ БЮРО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В СССР" и "ПОЛОЖЕНИЕМ О ТОРГОВОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ СССР В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ")(Заключено в г. Вашингтоне 18.10.1972)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ О ТОРГОВЛЕ <*>
(Вашингтон, 18 октября 1972 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки,
--------------------------------
<*> В связи с принятием в США в декабре 1974 года новых законов о торговле и о государственном кредитовании экспорта, поставивших предоставление Советскому Союзу режима наибольшего благоприятствования и государственных экспортных кредитов в зависимость от принятия Советским Союзом ряда условий, не имеющих никакого отношения к торгово-экономической области, Советский Союз не счел возможным ввести в действие Соглашение о торговле.
считая, что народы Союза Советских Социалистических Республик и Соединенных Штатов Америки стремятся к установлению новой эры дружественных отношений в области торговли, когда ресурсы обеих стран послужат росту благосостояния народов каждой из них, эры, когда общие торговые интересы могут указать путь к лучшему и длительному взаимопониманию,
согласившись на Московской встрече в верхах, что торговые и экономические связи являются важным и необходимым элементом в укреплении их двусторонних отношений,
отмечая, что существуют благоприятные условия для развития торговых и экономических отношений между двумя странами к их взаимной выгоде,
желая добиться максимального прогресса на благо обеих стран в соответствии с положениями Основ взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки, подписанных в Москве 29 мая 1972 года,
будучи убежденным, что соглашение по основным вопросам торгово-экономических отношений между двумя странами наилучшим образом послужит интересам их народов,
договорились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Каждое Правительство будет безоговорочно предоставлять для товаров, происходящих из другой страны или экспортируемых в другую страну, режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется подобным товарам, происходящим из любой третьей страны или экспортируемым в любую третью страну во всех вопросах, относящихся к:

Статья 2. 1. Оба Правительства будут принимать в соответствии с законами и правилами, действующими в каждой из стран, соответствующие меры с целью поощрения и содействия обмену товарами и услугами между обеими странами на основе взаимной выгоды и в соответствии с положениями настоящего Соглашения. В расчете на такие совместные усилия оба Правительства ожидают в течение предусмотренного настоящим Соглашением трехлетнего периода увеличение торговли по сравнению с периодом 1969 - 1971 гг., по крайней мере, в три раза.

Статья 5. 1. Правительство Союза Советских Социалистических Республик может учредить в Вашингтоне Торговое представительство Союза Советских Социалистических Республик, а Правительство Соединенных Штатов Америки может учредить в Москве Коммерческое бюро Соединенных Штатов Америки. Торговое представительство и Коммерческое Бюро будут открыты одновременно, и дата их открытия и месторасположение должны быть согласованы.

Статья 6. 1. В соответствии с законами и правилами, действующими в каждой стране, внешнеторговые организации Союза Советских Социалистических Республик и физические и юридические лица Соединенных Штатов Америки могут открывать свои представительства соответственно в Соединенных Штатах Америки и Союзе Советских Социалистических Республик. Информация относительно открытия таких представительств и создания условий для их деятельности будет предоставляться каждым Правительством по просьбе другого Правительства.

Статья 7. 1. Оба Правительства поощряют применение арбитража для разрешения споров, вытекающих из внешнеторговых сделок, заключаемых между внешнеторговыми организациями Союза Советских Социалистических Республик и физическими или юридическими лицами Соединенных Штатов Америки, причем арбитраж должен оговариваться либо в контрактах между такими организациями и лицами, либо при отсутствии таких оговорок, в отдельных письменных соглашениях между ними в форме, требуемой для самого контракта.

Статья 9. 1. Настоящее Соглашение вступит в силу после обмена письменными уведомлениями о его принятии. Настоящее Соглашение будет оставаться в силе в течение трех лет, если не будет продлено по взаимному согласию.

Статья 1. Коммерческое Бюро Соединенных Штатов Америки может выполнять следующие функции:

Статья 2. 1. Коммерческое Бюро будет состоять из одного руководителя, не более чем трех его заместителей и взаимно согласованного числа сотрудников, при условии, однако, что разрешенное количество руководителей и сотрудников может быть изменено по взаимной договоренности обоих Правительств.

Статья 1. Торговое представительство Союза Советских Социалистических Республик может выполнять следующие функции:

Статья 2. 1. Торговое представительство будет состоять из одного руководителя, именуемого торговым представителем, не более чем трех его заместителей и взаимно согласованного числа сотрудников, при условии, однако, что разрешенное количество руководителей и сотрудников может быть изменено по взаимной договоренности обоих Правительств.

<ОБМЕН ПИСЬМАМИ О ПРАВАХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СССР В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ И КОММЕРЧЕСКОГО БЮРО СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ В СССР>(Состоялся в г. Вашингтоне 18.10.1972)  »
Международное законодательство »
Читайте также