"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И КОРОЛЕВСТВОМ НОРВЕГИИ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К КОНСУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ...")(Заключена в г. Осло 07.12.1971)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И КОРОЛЕВСТВОМ НОРВЕГИИ
(Осло, 7 декабря 1971 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Королевства Норвегии
в интересах сотрудничества и укрепления дружественных отношений между обоими государствами,
желая урегулировать консульские отношения между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Норвегии,
решили заключить Консульскую конвенцию и с этой целью согласились о нижеследующем.
Раздел I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. В настоящей Конвенции:

Статья 2. 1. Консульство может быть открыто в государстве пребывания только с согласия этого государства, выраженного в письменной форме.

Статья 3. 1. До назначения главы консульства представляемое государство должно убедиться дипломатическим путем в том, что данное лицо получит согласие государства пребывания на признание его в качестве главы консульства.

Статья 4. 1. Представляемое государство заранее сообщает Министерству иностранных дел государства пребывания полное имя и фамилию, гражданство, ранг и должность консульского должностного лица, который будет выполнять обязанности не в качестве главы консульства.

Статья 7. 1. Если глава консульства в силу какой-либо причины не может выполнять свои функции или если должность главы консульства временно вакантна, представляемое государство может уполномочить консульское должностное лицо данного или другого консульства в государстве пребывания или одного из членов дипломатического персонала своего дипломатического представительства в государстве пребывания, или сотрудника своего Министерства иностранных дел для временного руководства консульством. Полное имя и фамилия этого лица предварительно сообщаются Министерству иностранных дел государства пребывания.

Статья 8. 1. Государство пребывания должно предоставить возможность представляемому государству приобрести на своей территории, согласно своим законам и правилам, помещения, необходимые для консульства, либо оказать помощь предоставляемому государству в получении помещений иным путем.

Статья 9. 1. Консульский щит с гербом представляемого государства, а также соответствующее наименование консульства на языке представляемого государства и на языке государства пребывания могут быть укреплены на здании, в котором размещено консульство, а также на входной двери в консульство или около нее.

Статья 10. 1. Земельный участок, здания или части зданий, используемые исключительно для целей консульства, неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать на указанные земельный участок, в здания или части зданий без согласия на это в каждом отдельном случае главы консульства, главы дипломатического представительства представляемого государства или лица, назначенного одним из них.

Статья 12. 1. а) Консульство имеет право сноситься с властями представляемого государства, с консульствами представляемого государства, а также со своим дипломатическим представительством в государстве пребывания. В этих целях консульство может пользоваться всеми обычными средствами связи, шифрами, курьерами и опечатанными вализами (пакетами). Установка и использование радиопередатчиков могут производиться только с согласия государства пребывания;

Статья 15. 1. Личность главы консульства неприкосновенна. Глава консульства не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу или достоинство.

Статья 16. 1. Консульское должностное лицо и сотрудник консульства, которые не являются гражданами государства пребывания, не подлежат юрисдикции ни судебных, ни административных властей государства пребывания за действия, совершаемые ими при выполнении служебных функций.

Статья 17. 1. Консульское должностное лицо не подлежит на территории государства пребывания ни аресту, ни лишению свободы в иной форме до или в течение судебного процесса в отношении действий, совершенных им не при исполнении служебных обязанностей, если оно не обвиняется в совершении тяжкого преступления, влекущего в соответствии с законодательством государства пребывания тюремное заключение сроком не менее пяти лет, и компетентным судом не принято решение о предварительном заключении.

Статья 18. 1. Консульское должностное лицо в интересах правосудия, по просьбе суда, может дать свидетельские показания. При этом, однако, оно может отказаться давать показания относительно того, что находится в рамках его служебной деятельности. Принятие каких-либо мер в целях принуждения консульского должностного лица давать показания или явиться для этой цели в суд, а также привлечение его к ответственности в случае отказа от дачи показаний или неявки в суд не допускаются.

Статья 19. 1. Консульское должностное лицо освобождается в государстве пребывания от службы в вооруженных силах и от всех видов повинностей.

Статья 21. 1. Представляемое государство освобождается государством пребывания от каких-либо налогов или иных подобных сборов любого вида на земельный участок, здания или части зданий, которые являются собственностью представляемого государства или арендуются им и используются исключительно для целей консульства или жилого помещения главы консульства.

Статья 24. В случае смерти консульского должностного лица или сотрудника консульства, или члена его семьи, проживавшего вместе с ним, оставшееся в государстве пребывания после его смерти движимое имущество освобождается государством пребывания от обложения и взимания каких-либо налогов или иных подобных сборов любого вида, если умерший не являлся гражданином государства пребывания и если указанное имущество находится в государстве пребывания исключительно в связи с пребыванием в этом государстве умершего в качестве консульского должностного лица или сотрудника консульства, или члена семьи консульского должностного лица, или сотрудника консульства.

Статья 25. 1. Все предметы, включая автомобили, ввозимые исключительно для служебного пользования консульства, освобождаются от таможенных пошлин и налогов любого вида, налагаемых в связи с их ввозом, так же как и предметы, ввозимые для служебного пользования дипломатического представительства представляемого государства в государстве пребывания.

Статья 27. 1. На членов дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства, на которых возложено осуществление консульских функций в этом представительстве, о чем сообщено в Министерство иностранных дел государства пребывания, распространяются предусмотренные настоящей Конвенцией права и обязанности консульских должностных лиц.

Статья 28. 1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа выполнять функции, указанные в настоящем разделе. Консульское должностное лицо может, кроме того, выполнять и иные консульские функции, которые ему поручены представляемым государством, если они не противоречат законодательству государства пребывания, или против выполнения которых данное государство не возражает.

Статья 29. 1. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 30. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 31. 1. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 32. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 33. 1. Когда документы, упомянутые в пунктах 1 и 2 статьи 32 настоящей Конвенции, требуются для использования в государстве пребывания или согласно законодательству этого государства, то власти этого государства должны признавать их действительность в той мере, в какой это совместимо с законодательством государства пребывания.

Статья 34. Компетентные власти государства пребывания как можно скорее уведомляют консульство, когда им становится известно:

Статья 35. 1. В случае если гражданин представляемого государства имеет право или претендует на долю в имуществе, оставшемся в государстве пребывания после смерти лица любого гражданства, и если он не находится в государстве пребывания и не представлен иным образом в этом государстве, то консульское должностное лицо имеет право представлять интересы такого гражданина в той же мере, как если бы им была выдана консульскому должностному лицу доверенность. Такое представительство прекращается с того момента, как консульское должностное лицо получит сведения о том, что данный гражданин защищает свои интересы в государстве пребывания либо лично, либо через соответствующим образом назначенного доверенного лица.

Статья 36. Консульское должностное лицо может от имени гражданина представляемого государства, если такой гражданин не находится в государстве пребывания, принимать от суда, властей или отдельного лица деньги или иное имущество, причитающиеся этому гражданину вследствие смерти какого-либо лица, включая долю в наследстве, выплату компенсации в соответствии с законодательством о несчастных случаях на производстве и суммы, причитающиеся по страхованию жизни. Соответствующий суд, орган власти или отдельное лицо могут требовать, чтобы консульское должностное лицо выполнило условия, которые могут быть предписаны в отношении:

Статья 37. 1. Консульское должностное лицо имеет право предлагать судам или иным компетентным властям государства пребывания лиц, подходящих в качестве опекунов или попечителей для граждан представляемого государства или для имущества таких граждан, когда это имущество осталось без надзора.

Статья 38. 1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах своего консульского округа сноситься и встречаться с любым гражданином представляемого государства, давать такому гражданину советы и оказывать всяческое содействие, включая обеспечение его правовой помощью.

Статья 39. 1. Компетентные власти государства пребывания немедленно уведомляют консульское должностное лицо представляемого государства об аресте или задержании в любой форме гражданина представляемого государства.

Статья 40. 1. Консульское должностное лицо имеет право оказывать соответствующее содействие судну представляемого государства, находящемуся в одном из портов государства пребывания, его территориальных или внутренних водах.

Статья 41. Консульское должностное лицо имеет право:

Статья 42. 1. В случае если власти государства пребывания намереваются предпринять какие-либо принудительные действия или начать какое-либо официальное расследование на борту судна представляемого государства, то власти государства пребывания уведомляют об этом консульское должностное лицо. За исключением случаев, когда это невозможно по причине срочности дела, такое уведомление должно быть сделано заблаговременно до начала этих действий с тем, чтобы консульское должностное лицо или его представитель мог быть на судне, когда власти государства пребывания поднимутся на борт судна. Если консульского должностного лица или его представителя не будет на месте, то власти страны пребывания предоставят ему полную информацию о случившемся.

Статья 43. 1. Власти государства пребывания незамедлительно уведомляют консульское должностное лицо, как только им станет известно о том, что:

Статья 44. Статьи 40, 41, 42 и 43 настоящей Конвенции применяются соответственно также и к гражданским воздушным судам.

Статья 45. 1. Настоящая Конвенция подлежит ратификации и вступит в силу на тридцатый день после обмена ратификационными грамотами, который состоится в Москве.

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КОРОЛЕВСТВА ДАНИИ О МЕЖДУНАРОДНОМ АВТОМОБИЛЬНОМ СООБЩЕНИИ"(Заключено в г. Копенгагене 03.12.1971)  »
Международное законодательство »
Читайте также