"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И СОМАЛИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К КОНСУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ МЕЖДУ СССР И СОМАЛИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ")(Заключена в г. Москве 19.11.1971)

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
И СОМАЛИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
(Москва, 19 ноября 1971 года)
Союз Советских Социалистических Республик и Сомалийская Демократическая Республика
в интересах дальнейшего развития сотрудничества и укрепления существующих дружественных отношений между обоими государствами,
желая урегулировать консульские связи между ними,
решили заключить настоящую Консульскую конвенцию и с этой целью согласились о нижеследующем.
Раздел I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1. Определения

Статья 2. Учреждение консульств

Статья 3. Порядок назначения главы консульства

Статья 4. Представление сведений о консульских должностных лицах

Статья 5. Гражданство консульских должностных лиц

Статья 6. Объявление главы консульства, консульских

Статья 7. Облегчение работы консульства

Статья 8. Временное исполнение функций главы консульства

Статья 9. Выполнение консульских функций членами

Статья 10. Обеспечение помещениями

Статья 11. Пользование государственным флагом и гербом

Статья 12. Неприкосновенность служебных и жилых помещений

Статья 13. Неприкосновенность консульских архивов

Статья 14. Свобода сношений

Статья 15. Личная неприкосновенность консульских должностных лиц

Статья 16. Иммунитет от юрисдикции

Статья 17. Освобождение от дачи свидетельских показаний

Статья 18. Освобождение от службы в армии и т.п.

Статья 19. Освобождение от регистрации и иных подобных требований

Статья 20. Освобождение от налогов с недвижимого имущества

Статья 21. Освобождение от налогов с движимого имущества

Статья 22. Освобождение от налогов с заработной платы

Статья 23. Освобождение консульских должностных лиц

Статья 24. Освобождение от таможенных пошлин

Статья 25. Уважение законов и правил государства пребывания

Статья 26. Свобода передвижения

Статья 27. 1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа выполнять функции, указанные в настоящем разделе. Консульское должностное лицо может, кроме того, выполнять и иные официальные консульские функции, если они не противоречат законодательству государства пребывания.

Статья 28. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа:

Статья 29. 1. Консульское должностное лицо в пределах консульского округа имеет право:

Статья 30. 1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа осуществлять нотариальные действия, предусмотренные законодательством представляемого государства:

Статья 32. 1. Компетентные власти государства пребывания уведомляют консульское должностное лицо о смерти гражданина представляемого государства и сообщают ему сведения о наследственном имуществе, о наследниках, а также о наличии завещания.

Статья 33. 1. В случае, если гражданин представляемого государства имеет право или претендует на долю в имуществе, оставшемся в государстве пребывания после смерти лица любого гражданства, и если он не находится в государстве пребывания и не представлен иным образом в этом государстве, то консульское должностное лицо имеет право представлять интересы такого гражданина в той же мере, как если бы им была выдана консульскому должностному лицу доверенность. Такое представительство прекращается с того момента, когда консульское должностное лицо получит сведения о том, что данный гражданин защищает свои интересы в государстве пребывания либо лично, либо через соответствующим образом назначенное доверенное лицо.

Статья 34. Консульское должностное лицо может от имени гражданина представляемого государства, если такой гражданин не находится в государстве пребывания, принимать от суда, властей или отдельного лица деньги или иное имущество, причитающиеся этому гражданину вследствие смерти какого-либо лица, включая долю в наследстве, выплату компенсации в соответствии с законодательством о несчастных случаях на производстве и суммы, причитающейся по страхованию жизни. Соответствующий суд, орган власти или отдельное лицо могут требовать, чтобы консульское должностное лицо выполнило условия, которые могут быть предписаны в отношении:

Статья 35. 1. Консульское должностное лицо имеет право предлагать судам или иным компетентным властям государства пребывания лиц, подходящих в качестве опекунов или попечителей для граждан представляемого государства или для имущества таких граждан, когда это имущество осталось без надзора.

Статья 36. 1. а) Консульское должностное лицо имеет право в пределах своего консульского округа встречаться и сноситься с любым гражданином представляемого государства, давать ему советы и оказывать всяческое содействие, включая в необходимых случаях принятие мер для оказания ему правовой помощи.

Статья 37. 1. Консульское должностное лицо имеет право оказывать всяческое содействие и помощь судну представляемого государства, зашедшему в порт или другое место якорной стоянки судов в пределах его консульского округа.

Статья 38. Консульское должностное лицо имеет право в пределах консульского округа:

Статья 39. 1. В случае, если суды или другие компетентные власти государства пребывания намерены предпринять какие-либо принудительные действия или начать какое-либо официальное расследование на борту судна представляемого государства, то компетентные власти государства пребывания уведомляют об этом соответствующее консульское должностное лицо. Такое уведомление делается до начала таких действий, с тем чтобы консульское должностное лицо или его представитель могли присутствовать при осуществлении таких действий. Если консульское должностное лицо или его представитель не присутствовал, то по его просьбе компетентные власти государства пребывания предоставят ему полную информацию в отношении того, что имело место.

Статья 40. 1. Если судно представляемого государства потерпит кораблекрушение, сядет на мель или будет выброшено на берег, или потерпит какую-либо другую аварию в государстве пребывания, или если любой предмет, составляющий часть груза потерпевшего аварию судна третьего государства, будучи собственностью гражданина представляемого государства, найден на берегу или вблизи от берега государства пребывания или доставлен в порт этого государства, то компетентные власти государства пребывания как можно скорее ставят об этом в известность соответствующее консульское должностное лицо. Они также извещают консульское должностное лицо о мерах, которые уже предприняты по спасению людей, судна, груза и иного имущества на борту судна и предметов, принадлежащих судну или составляющих часть его груза, которые отделились от судна.

Статья 41. Консульские функции в отношении воздушных судов

Статья 42. Ратификация

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА"(Заключено в г. Варшаве 15.11.1971)  »
Международное законодательство »
Читайте также