"СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И АСЕАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ"(Принята в г. Джакарте 02.07.2004)


СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И АСЕАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ
(Джакарта, 2 июля 2004 года)
Мы, министр иностранных дел Российской Федерации и министры иностранных дел Государства Бруней-Даруссалам, Королевства Камбоджа, Республики Индонезии, Лаосской Народно-Демократической Республики, Малайзии, Союза Мьянма, Республики Филиппины, Республики Сингапур, Королевства Таиланд и Социалистической Республики Вьетнам - стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН):
памятуя о Декларации по терроризму, принятой на восьмой встрече на высшем уровне АСЕАН, и Декларации АСЕАН 2001 года о совместных действиях по борьбе с терроризмом, в которой, в частности, содержится обязательство укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом на двустороннем, региональном и международном уровнях;
ссылаясь на Совместную декларацию министров иностранных дел Российской Федерации и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии о партнерстве в деле мира и безопасности, а также процветания и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подписанную 19 июня 2003 г. в Пномпене, в которой Стороны решительно отвергают все акты, методы и практику международного терроризма и выражают готовность активизировать сотрудничество в противодействии этой глобальной угрозе;
приветствуя усилия России по борьбе с международным терроризмом на национальном, региональном и глобальном уровнях, в частности, в рамках Организации Объединенных Наций, "Группы восьми", Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС);
принимая к сведению Договор 1999 года о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и Шанхайскую конвенцию 2001 года о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом;
подчеркивая центральную координирующую роль Организации Объединенных Наций в борьбе с терроризмом;
подтверждая свое обязательство противодействовать всем видам террористических актов, предотвращать и пресекать их в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, соответствующими международными конвенциями по международному терроризму и другими международными документами, в частности принципами, изложенными в Резолюциях 1267, 1373, 1390, 1455, 1456 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций;
поддерживая работу Контртеррористического комитета Организации Объединенных Наций, направленную на повышение эффективности международных мер борьбы с терроризмом;
рассматривая акты терроризма во всех его формах и проявлениях, где бы, когда бы и кем бы они ни совершались, в качестве серьезной угрозы международному миру и безопасности, требующей согласованных действий в целях защиты всех народов, а также мира и безопасности во всем мире;
отвергая всякие попытки ассоциировать терроризм с какой бы то ни было религией, расой, культурой или национальностью; подчеркивая необходимость укрепления диалога и развития взаимопонимания в рамках стран, культур и цивилизаций, а также между ними, с тем чтобы, в частности, содействовать устранению всех первопричин терроризма, не признавая их в качестве оправданий террористической и/или преступной деятельности;
признавая важность и необходимость уважения независимости, суверенного равенства и территориальной целостности друг друга, принципов невмешательства во внутренние дела других государств и неприменения силы или угрозы силой;
признавая ценность сотрудничества по вопросам безопасности, разведывательной деятельности и правоприменения и стремясь к укреплению и расширению такого сотрудничества в целях борьбы с международным терроризмом, используя Министерские встречи АСЕАН по транснациональной преступности (МВ - ТНП), являющиеся ведущим механизмом АСЕАН по сотрудничеству в борьбе с терроризмом, а также соответствующие механизмы Россия - АСЕАН, и приветствуя Соглашение об обмене информацией и установлении порядка поддержания связи;
признавая транснациональный характер террористической деятельности и необходимость укрепления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом на всех уровнях на основе всеобъемлющего подхода,
торжественно заявляем о следующем:
Цели
1. Россия и АСЕАН (именуемые в дальнейшем "участники") вновь подтверждают важность создания рамок для сотрудничества в деле предотвращения, пресечения международного терроризма и борьбы с ним путем обмена информацией и разведданными, их передачи, а также укрепления потенциала и приветствуют эффективное сотрудничество в правовой сфере посредством заключения соглашений о взаимной правовой помощи и экстрадиции.
2. Участники подчеркивают, что целью данного сотрудничества согласно настоящей Декларации является повышение эффективности усилий по борьбе с терроризмом.
Сфера охвата и области сотрудничества
3. Участники подчеркивают свое обязательство добросовестно выполнять принципы и положения настоящей Декларации в соответствии со своими обязательствами согласно международному праву и своему внутреннему законодательству в рамках любых из или всех ниже перечисленных видов деятельности:
i. Укрепление и расширение взаимодействия через МВ - ТНП, являющиеся ведущим механизмом АСЕАН по сотрудничеству в борьбе с терроризмом, Совещания старших должностных лиц АСЕАН по транснациональной преступности (СДЛ - ТНП), Региональный форум АСЕАН (АРФ), Постминистерские конференции Россия - АСЕАН, Совещания старших должностных лиц Россия - АСЕАН, Совместный комитет сотрудничества Россия - АСЕАН, а также другие региональные и диалоговые механизмы, включая соответствующие органы, которые могут быть созданы в будущем. В этой связи участники договорились рассмотреть возможность учреждения Рабочей группы Россия - АСЕАН по противодействию терроризму.
ii. Принятие мер по укреплению практического сотрудничества в области борьбы с терроризмом между заинтересованными ведомствами, включая правоохранительные органы, исследовательские учреждения и научные центры, а также укрепление связей с Интерполом, Европолом, АСЕАНполом, Антитеррористическим центром СНГ и Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества (РАТС).
iii. Продолжение и совершенствование обмена разведданными и информацией о финансировании террористов, о мерах по борьбе с терроризмом, включая разработку более эффективной контртеррористической политики, правовых, нормативных и административных режимов противодействия терроризму.
iv. Укрепление механизмов связи между правоохранительными учреждениями Сторон в целях выработки практических режимов противодействия терроризму.
v. Укрепление мер по наращиванию потенциала посредством подготовки кадров и обучения, консультаций между должностными лицами, аналитиками и оперативными работниками, а также организации семинаров, конференций и совместных операций по договоренности в каждом конкретном случае.
vi. Оказание содействия в противодействии вызовам в сфере транспорта, пограничного и иммиграционного контроля, включая случаи использования подложных документов и удостоверений личности, в целях эффективного пресечения потоков материалов и денежных средств и перемещения лиц, связанных с террористами.
vii. Соблюдение Резолюций 1267, 1373, 1390, 1455, 1456 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также других резолюций или деклараций Организации Объединенных Наций по международному терроризму.
viii. Изучение дополнительных областей сотрудничества.
Участие
4. Участникам предлагается присоединиться ко всем двенадцати конвенциям и протоколам Организации Объединенных Наций, касающимся терроризма.
5. Каждому из участников предлагается назначить орган, который будет координировать действия с правоохранительными учреждениями, ведомствами, занимающимися противодействием финансированию терроризма, и другими заинтересованными правительственными учреждениями, а также выполнять функции центрального контактного пункта для целей осуществления настоящей Декларации.
Раскрытие информации
6. Участники исходят из того, что никто из участников не будет раскрывать или распространять любую конфиденциальную информацию, документы или сведения, полученные в связи с настоящей Декларацией, какой бы то ни было третьей стороне, когда бы то ни было, за исключением случаев, когда предоставивший информацию участник даст на это письменное согласие.
Имплементация
7. Всем участникам настоятельно предлагается добросовестно и эффективно поддерживать и выполнять принципы и положения настоящей Декларации во всех ее аспектах.
Совершено второго июля две тысячи четвертого года в Джакарте (Индонезия) в двух экземплярах, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

"ДОЛГОСРОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КАНАДЫ О СОДЕЙСТВИИ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ, ПРОМЫШЛЕННОМУ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ"(Заключено в г. Оттаве 14.07.1976)  »
Международное законодательство »
Читайте также