"УСТАВ ВСЕМИРНОЙ ТУРИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ВТО)"(Вместе с "ФИНАНСОВЫМИ ПРАВИЛАМИ")(Устав принят в г. Мехико 27.09.1970)

(ВТО)
УСТАВ
(Мехико, 27 сентября 1970 года)
Учреждение

Статья 1. Настоящим создается Всемирная туристская организация как международная организация межправительственного характера (именуемая в дальнейшем "Организация"). Всемирная туристская организация создана путем преобразования Международного союза официальных туристских организаций (МСОТО).

Статья 2. Местопребывание штаб-квартиры Организации должно быть определено и может быть в любое время изменено решением Генеральной ассамблеи.

Статья 3. 1. Основной целью Организации является содействие развитию туризма для внесения вклада в экономическое развитие, международное взаимопонимание, мир, процветание, всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех людей без различия расы, пола, языка и религии. Организация предпримет соответствующие действия для достижения этих целей.

Статья 4. Члены Организации разделяются на следующие категории:

Статья 5. 1. Статус действительного члена Организации доступен для всех суверенных государств.

Статья 6. 1. Статус ассоциированного члена Организации предоставляется всем территориям или группам территорий, не являющимся ответственными за осуществление своих внешних отношений.

Статья 7. 1. Статус присоединившегося члена Организации предоставляется международным организациям, межправительственным и неправительственным, имеющим специальные интересы в туризме, а также коммерческим организациям и ассоциациям, деятельность которых находится в связи с целями, преследуемыми Организацией или входящими в ее компетенцию.

Статья 8. 1. Органами Организации являются:

Статья 9. 1. Ассамблея является высшим органом Организации и состоит из делегатов, представляющих действительных членов.

Статья 12. Ассамблея может рассматривать любой вопрос и разрабатывать рекомендации по любому вопросу в пределах компетенции Организации. Функции Ассамблеи, кроме тех, которые определены в других положениях настоящего Устава, состоят в том, чтобы:

Статья 13. 1. Ассамблея избирает своего президента и вице-президентов в начале каждой сессии.

Статья 14. 1. Совет состоит из действительных членов, избранных Ассамблеей по принципу один на каждые 5 действительных членов, в соответствии с Правилами процедуры, разработанными Ассамблеей. При выборах членов Совета следует стремиться к справедливому и равному географическому распределению.

Статья 19. Функции Совета, кроме тех, которые определены в других положениях данного Устава, состоят в том, чтобы:

Статья 20. В период между сессиями Ассамблеи и при отсутствии противоречащих положений в данном Уставе, Совет принимает необходимые решения по административным и техническим вопросам в пределах функций и финансовых возможностей Организации. О принятых решениях Совет докладывает ближайшей сессии Ассамблеи для утверждения.

Статья 23. 1. Генеральный секретарь ответствен перед Ассамблеей и Советом.

Статья 24. 1. Персонал Секретариата назначается Генеральным секретарем согласно правилам, устанавливаемым Ассамблеей.

Статья 25. 1. Бюджет Организации, покрывающий административные функции и общую программу, финансируется взносами действительных, ассоциированных и присоединившихся членов в соответствии со шкалой взносов, принятой Ассамблеей, а также любыми другими возможными поступлениями в соответствии с Финансовыми правилами, приложенными к настоящему Уставу и составляющими его неотъемлемую часть.

Статья 26. 1. Административные счета Организации проверяются двумя ревизорами, избранными Ассамблеей по рекомендации Совета на период в два года. Ревизоры могут быть переизбраны на новый срок.

Статья 27. 1. Для кворума на Ассамблее необходимо присутствие делегатов, представляющих большинство действительных членов.

Статья 29. 1. Решения по всем вопросам принимаются Ассамблеей простым большинством голосов присутствующих и голосующих действительных членов, если Уставом не предусмотрено другое.

Статья 30. Совет принимает решения простым большинством голосов присутствующих и голосующих членов, за исключением бюджетных и финансовых рекомендаций, которые должны быть одобрены большинством в две трети голосов присутствующих и голосующих членов.

Статья 32. Организация пользуется на территории государств - членов такими привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для выполнения ее функций. Такие привилегии и иммунитеты могут быть определены в соглашениях, заключенных Организацией.

Статья 33. 1. Любой проект поправки к настоящему Уставу и его приложениям препровождается Генеральному секретарю, который рассылает его действительным членам по крайней мере за шесть месяцев до его представления на обсуждение Ассамблеей.

Статья 34. 1. Если Ассамблея признает, что какой-либо член Организации проводит политику, противоречащую основным целям Организации, указанным в статье 3 данного Устава, то она может большинством в две трети голосов присутствующих и голосующих действительных членов принять резолюцию и приостановить осуществление данным членом прав и привилегий, принадлежащих ему как члену Организации.

Статья 35. 1. Любой действительный член может выйти из Организации по истечении срока в один год после письменного уведомления о желании выйти из Организации правительства - депозитария.

Статья 36. Настоящий Устав вступит в силу через сто двадцать дней после того, как пятьдесят одно государство, чьи официальные туристские организации являются действительными членами МСОТО к моменту принятия настоящего Устава, направят официальное уведомление временному депозитарию о своем принятии Устава и согласии принять на себя обязанности действительных членов.

Статья 37. 1. Настоящий Устав и любые заявления о принятии на себя обязанностей членов должны быть переданы временно на хранение Правительству Швейцарии.

Статья 39. Английский, французский, русский и испанский тексты данного Устава являются равно аутентичными.

Статья 45. Лицо, являющееся Генеральным секретарем МСОТО к моменту вступления в силу настоящего Устава, действует как Генеральный секретарь Организации до того времени, когда Ассамблея изберет Генерального секретаря Организации.

<ОБМЕН НОТАМИ МЕЖДУ ПОСОЛЬСТВОМ ЛЮКСЕМБУРГА И ПРОТОКОЛЬНЫМ ОТДЕЛОМ МИД СССР ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВЗИМАНИЯ ДОРОЖНЫХ СБОРОВ ЗА ПРОЕЗД АВТОБУСОВ И ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ПО ДОРОГАМ ОБЕИХ СТРАН>(Состоялся в г. Москве 14.09.1970 - 14.10.1970)  »
Международное законодательство »
Читайте также