"КОНВЕНЦИЯ О ПРИЗНАНИИ РАЗВОДОВ И РЕШЕНИЙ О РАЗДЕЛЬНОМ ЖИТЕЛЬСТВЕ СУПРУГОВ" [рус., англ.](Заключена в г. Гааге 01.06.1970)

О ПРИЗНАНИИ РАЗВОДОВ И РЕШЕНИЙ
О РАЗДЕЛЬНОМ ЖИТЕЛЬСТВЕ СУПРУГОВ
(Гаага, 1 июня 1970 года)
Государства, подписавшие настоящую Конвенцию,
желая облегчить признание разводов и решений о раздельном жительстве супругов, вынесенных на их соответствующих территориях,
решили заключить Конвенцию для этой цели и договорились о нижеследующих положениях:

Статья 1. Настоящая Конвенция применяется к признанию в одном Договаривающемся государстве разводов и решений о раздельном жительстве супругов, вынесенных в другом Договаривающемся государстве, в результате судебного и иного производства, официально признанного в этом другом государстве и имеющим в нем законную силу.

Статья 2. Такие разводы и решения о раздельном жительстве супругов признаются во всех других Договаривающихся государствах, при соблюдении остальных условий этой Конвенции, если в период возбуждения дела в государстве развода или решения о раздельном жительстве супругов (в дальнейшем именуемого "государство происхождения"):

Статья 3. Если государство происхождения применяет концепцию домициля в качестве критерия юрисдикции по делам о разводе либо раздельном жительстве супругов по решению суда, считается, что выражение "обычное местожительство" в статье 2 рассматривается как включающее домициль в качестве термина, применяемого в этом государстве.

Статья 6. Если ответчик предстал перед судом по данному делу, органы государства, в котором испрашивается признание развода или решения о раздельном жительстве супругов, связаны установлениями фактов по делу, на которых суд основывал свою юрисдикцию.

Статья 13. При применении настоящей Конвенции к разводам или решениям о раздельном жительстве супругов, которые вынесены или признание которых испрашивается в Договаривающихся государствах, имеющим по вопросам развода или раздельного жительства супругов две или более правовые системы, применяемые в различных территориальных единицах:

Статья 14. Для целей Статей 2 и 3, если в государстве происхождения имеется, по вопросам развода или раздельного жительства супругов, две или более правовые системы, применяемые в различных территориальных единицах:

Статья 18. Настоящая Конвенция не затрагивает применения других конвенций, Сторонами которых являются или могут стать в будущем одно или несколько Договаривающихся государств, и которые содержат положения по вопросам, регулируемым настоящей Конвенцией.

Статья 19. Договаривающиеся государства не позднее времени ратификации или присоединения могут оговорить за собой право:

Статья 20. Договаривающееся государство, праву которого не известен развод, не позднее времени ратификации или присоединения может оговорить за собой право не признавать развод, если в день вынесения решения о нем один из супругов являлся гражданином государства, праву которого не известен развод.

Статья 23. Если в Договаривающемся государстве имеется несколько правовых систем по вопросам развода или раздельного жительства супругов, оно может во время подписания, ратификации или присоединения, заявить, что настоящая Конвенция распространяется на все его правовые системы или только на одну или несколько из них и может изменять свое заявление посредством другого заявления в любое время после этого.

Статья 24. Настоящая Конвенция применяется независимо от даты вынесения решения о разводе или раздельном жительстве супругов.

Статья 25. Любое государство, не позднее момента ратификации или присоединения, может сделать одну или несколько оговорок, упомянутых в статьях 19, 20, 21 и 24 настоящей Конвенции. Никакая другая оговорка не допускается.

Статья 26. Настоящая Конвенция открыта для подписания государствами, представленными на Одиннадцатой сессии Гаагской конференции по международному частному праву.

Статья 27. Настоящая Конвенция вступает в силу на шестидесятый день после сдачи на хранение третьего документа о ратификации, указанного во втором абзаце статьи 26.

Статья 28. Любое государство, не представленное на Одиннадцатой сессии Гаагской конференции по международному частному праву, являющееся членом этой Конференции либо Организации Объединенных Наций или специализированного учреждения этой Организации, или Стороной Статута Международного Суда, может присоединиться к настоящей Конвенции после ее вступления в силу в соответствии с первым абзацем статьи 27.

Статья 29. Любое государство во время подписания, ратификации или присоединения, может заявить, что настоящая Конвенция распространяется на все территории, за международные отношения которых оно несет ответственность, или на одну или несколько из них. Такое заявление вступает в силу в день вступления в силу Конвенции для соответствующего государства.

Статья 30. Настоящая Конвенция остается в силе в течение пяти лет со дня ее вступления в силу в соответствии с первым абзацем статьи 27 даже для государств, которые ратифицировали ее или присоединились к ней впоследствии.

Статья 31. Министерство иностранных дел Нидерландов уведомляет государства, указанные в статье 26, и государства, которые присоединились в соответствии со статьей 28, о нижеследующем:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.04.2004 n 27-ФЗ"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ НОВЫХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ ГРУЗОВ В ПОРТАХ (КОНВЕНЦИИ n 137)"(принят ГД ФС РФ 24.03.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также