"МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОХРАНЕНИИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ, ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ, РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И РЕГУЛИРОВАНИИ ОБОРОТА ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ"(Принят в г. Санкт-Петербурге 17.04.2004 Постановлением 23-16 на 23-ем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)

на двадцать третьем
пленарном заседании
Межпарламентской Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 23-16
от 17 апреля 2004 года)
МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СОХРАНЕНИИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ, ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ, РАЦИОНАЛЬНОМ
ИСПОЛЬЗОВАНИИ И РЕГУЛИРОВАНИИ ОБОРОТА ПРОДУКЦИИ ИЗ НИХ
Настоящий Закон устанавливает принципы осуществления государственной политики, правовые основы деятельности органов государственной власти в области сохранения осетровых рыб, их воспроизводства, рационального использования и регулирования оборота продукции из них.
Закон устанавливает единый подход и порядок регулирования всего процесса использования осетровых видов, в том числе продукции из них, для удовлетворения экономических, экологических и иных потребностей человека с учетом интересов нынешнего и будущего поколений.
Закон принят в развитие законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, которые используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия. В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

Статья 3. Действие настоящего Закона в пространстве и времени. Действие настоящего Закона распространяется на всю территорию государства, в том числе на внутренние водные объекты, включая внутренние морские воды, территориальные моря, континентальный шельф и исключительную экономическую зону, а также на осетровых рыб происхождения из вышеперечисленных водных объектов государства в состоянии естественной свободы за пределами исключительной экономической зоны государства и на особей в товарных хозяйствах различных форм собственности.

Статья 4. Цели законодательства о сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них. Целями законодательства о сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них являются:

Статья 5. Виды осетровых рыб, являющиеся объектами отношений настоящего Закона. 1. Белуга (Huso huso).

Статья 6. Районы промысла осетровых рыб. Промысел осетровых рыб может вестись в реках и озерах, являющихся местом их происхождения, а также в реке Амур, в прибрежных зонах Азовского, Черного и Каспийского морей, определенных международными конвенциями, договорами и соглашениями.

Статья 7. Принципы государственного управления в области сохранения осетровых видов рыб, их воспроизводства, рационального использования и регулирования оборота продукции из них. Государственное регулирование осуществляется в области изучения, воспроизводства, акклиматизации, зарыбления, рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, вылова осетровых в любых целях, а также в области производства и оборота пищевой продукции из осетровых рыб, реализации живой оплодотворенной икры, молоди и производителей осетровых на внешнем и внутреннем рынках.

Статья 8. Компетенция государства в области сохранения осетровых рыб и рационального использования их запасов. Государство в лице правительства через уполномоченный орган исполнительной власти по рыболовству и его территориальные (бассейновые) органы осуществляет:

Статья 9. Компетенция субъектов государства в области сохранения осетровых рыб и рационального использования их запасов. К компетенции субъектов государства в области сохранения осетровых рыб и рационального использования их запасов относятся:

Статья 10. Государственный учет запасов осетровых рыб. В целях сохранения и рационального использования запасов осетровых рыб осуществляется государственный учет этих запасов, учет вылова осетровых рыб, а также ведется государственный кадастр осетровых рыб, содержащий совокупность сведений об их численности, географическом распространении, среде обитания, размножения, об их хозяйственном использовании и другие необходимые данные.

Статья 11. Формы собственности на осетровые виды рыб. Маточные и коллекционные стада осетровых рыб находятся в государственной собственности.

Статья 12. Виды и порядок пользования запасами осетровых рыб. Юридическими лицами могут осуществляться следующие виды пользования запасами осетровых рыб:

Статья 13. Предоставление права пользования запасами осетровых рыб. Право пользования запасами осетровых рыб предоставляется юридическим лицам, имеющим соответствующие лицензии, выданные государственным органом исполнительной власти по рыболовству.

Статья 14. Воспроизводство осетровых видов рыб. Искусственное воспроизводство в условиях сокращения масштабов естественного воспроизводства имеет решающее значение в обеспечении необходимого пополнения численности популяции и биологического разнообразия осетровых, соответствующих приемной емкости водоемов, и должно включать все виды этих рыб, обитающих в водных объектах государства.

Статья 15. Акклиматизация осетровых видов рыб. Проведение акклиматизационных работ с осетровыми, как и с другими водными организмами, осуществляется на основании Положения о порядке проведения работ по акклиматизации осетровых видов рыб, утверждаемого правительственным органом по рыболовству.

Статья 16. Товарное осетроводство. Товарное осетроводство - выращивание осетровых рыб в товарных рыбоводных хозяйствах - является важной составляющей усилий по восстановлению численности осетровых, особенно редких и исчезающих видов, путем формирования маточных стад, выращивания разновозрастного рыбопосадочного материала не только для товарных хозяйств, но и для выпуска жизнестойкой молоди на нагул в естественные водоемы и водохранилища с целью пополнения водных биологических ресурсов.

Статья 17. Государственное регулирование товарного осетроводства. Товарное осетроводство осуществляется на основании долгосрочной лицензии, выдаваемой органом государственной власти, уполномоченным в области охраны и воспроизводства водных биологических ресурсов.

Статья 18. Виды рыбохозяйственной деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. К видам рыбохозяйственной деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, относятся:

Статья 19. Лицензии на рыбохозяйственную деятельность. Лицензии на рыбохозяйственную деятельность в области добычи, разведения, обработки осетровых рыб и получения из них пищевой и другой продукции для торговли выдаются юридическим лицам в сферах рыболовства, рыбообработки и торговли, зарегистрированным на территории государства в установленном законодательством порядке.

Статья 20. Основные условия планирования и осуществления мероприятий по сохранению запасов осетровых рыб. Планирование и осуществление мероприятий по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию запасов осетровых рыб должно проводиться при обязательном обеспечении следующих условий:

Статья 21. Правила рыболовства. Правила рыболовства для осетровых рыб разрабатываются государственным органом по рыболовству для каждого рыбохозяйственного водоема и по отдельным видам на основе рекомендаций отраслевых научно-исследовательских организаций и по согласованию с государственным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и утверждаются правительством.

Статья 22. Меры по сохранению осетровых рыб и среды их обитания. Сохранение осетровых рыб обеспечивается федеральным органом исполнительной власти по рыболовству путем:

Статья 23. Ограничение различных хозяйственных работ на нерестилищах и зимовальных ямах, в местах массового нагула молоди, на путях нерестовых миграций производителей и ската молоди осетровых видов рыб. В целях сохранения среды обитания, условий размножения и путей миграции осетровых рыб запрещается:

Статья 25. Административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства о сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них. Должностные лица, юридические лица и граждане, виновные в совершении следующих правонарушений:

Статья 26. Ответственность за совершение правонарушений в области сохранения осетровых рыб, их воспроизводства, рационального использования и регулирования оборота продукции из них. Лица, совершившие правонарушения в области сохранения осетровых рыб, их воспроизводства, рационального использования и регулирования оборота продукции из них, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 27. Возмещение ущерба. Виновные в нарушении правил сохранения и использования запасов осетровых рыб и сохранения качества среды их обитания обязаны возместить ущерб, нанесенный рыбным запасам и среде их обитания, в размере и порядке, устанавливаемых законодательством государства и законодательством его субъектов (для федеративных государств).

Статья 28. Использование средств, взыскиваемых с нарушителей. Штрафы и иски, взыскиваемые с нарушителей государственным органом исполнительной власти по рыболовству, штрафы, взыскиваемые в судебном порядке, суммы, вырученные от реализации изъятых осетровых рыб, продукции из них, орудий лова, а также конфискованных по суду плавучих и других транспортных средств, зачисляются в бюджет на специальные счета с последующим перераспределением в создаваемые специальные фонды для осуществления мероприятий по сохранению и воспроизводству рыбных запасов и для премирования работников органов рыбоохраны и предприятий по воспроизводству государственного органа исполнительной власти по рыболовству.

Статья 29. Международная деятельность в области сохранения осетровых рыб, их воспроизводства, рационального использования и регулирования оборота продукции из них. Международная деятельность в области сохранения осетровых рыб, их воспроизводства, рационального использования и регулирования оборота продукции из них осуществляется на основе международных конвенций, договоров и направлена на консолидацию усилий международного сообщества в области сохранения осетровых рыб, их воспроизводства, рационального использования и регулирования оборота продукции из них.

Статья 30. Международное право и национальное законодательство. Государство признает приоритет международного права в тех случаях, когда национальные нормативно-правовые акты вступают в противоречие с нормами международного права.

Статья 31. Национальное законодательство о сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них. Национальное законодательство о сохранении осетровых рыб, их воспроизводстве, рациональном использовании и регулировании оборота продукции из них включает:

УКАЗ Президиума ВС СССР от 24.02.1969 n 3625-vii"О РАТИФИКАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ"  »
Международное законодательство »
Читайте также