"РЕКОМЕНДАЦИИ ПЯТОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ДОГОВОРУ ОБ АНТАРКТИКЕ"(Подписаны в г. Париже 18.11.1968 - 29.11.1968)


РЕКОМЕНДАЦИИ
ПЯТОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ
ПО ДОГОВОРУ ОБ АНТАРКТИКЕ
(Париж, 18 - 29 ноября 1968 года)
V-1
ВЫПУСК ПАМЯТНОЙ МАРКИ
Представители рекомендуют своим правительствам:
1. Чтобы по случаю десятилетия вступления в силу Договора об Антарктике каждой страной, подписавшей Договор, была бы выпущена в 1971 году памятная марка.
2. Чтобы эта марка имела на национальном языке или на языках выпускающего ее государства надпись: "Договор об Антарктике 1961 - 1971 гг.".
3. Чтобы главным сюжетом марки была эмблема Договора об Антарктике, изображающая карту Антарктики так, как она изображается на официальных документах консультативных совещаний.
4. Чтобы все возможные добавления соответствовали положениям и духу Договора об Антарктике.
5. Чтобы вопрос о достоинстве марки был оставлен на усмотрение каждой страны.
V-2
МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТЕЛЕСВЯЗИ В АНТАРКТИКЕ
Представители, признавая необходимость улучшения сбора и распространения метеорологических сводок и другой научной информации, а также дальнейшего улучшения телесвязи в Антарктике, учитывая мнение Всемирной метеорологической организации, выраженное на 18-й и 20-й сессиях Исполнительного комитета, о желательности создания Антарктических метеорологических центров с предварительно определенными их задачами, поддерживая принципы Всемирной службы погоды и учитывая добровольное намерение некоторых правительств создать в течение нескольких лет подобные Антарктические метеорологические центры на всех станциях, рекомендуют своим правительствам:
1. Чтобы, принимая во внимание ценность сведений, предоставляемых Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Научным комитетом по исследованию Антарктики (SCAR) участвующим странам, последние продолжали сотрудничать через своих представителей с ВМО и через свои национальные комитеты со SCAR в деле определения будущих научных потребностей.
2. Чтобы они приняли во внимание полезность создания Антарктических метеорологических центров в Антарктике.
3. Чтобы они организовали Совещание экспертов по телекоммуникациям в Буэнос-Айресе (Аргентина) между 15 августа и 15 сентября 1969 г. в соответствии с Рекомендацией IV-24. Точная дата созыва этого Совещания должна быть установлена дипломатическим путем, принимая во внимание проведение других, имеющих отношение к этому, совещаний международных организаций, которые должны состояться в 1969 году, и время, необходимое для перевода и распространения документов таких совещаний.
4. Хотя предполагается, что все участвующие в Договоре страны примут участие в Совещании в Буэнос-Айресе, оно может быть проведено и без участия всех представителей этих стран при условии, что все участвующие в Договоре страны дадут на это согласие и согласятся с предварительной повесткой дня. Предложения, выработанные этим Совещанием, должны быть посланы на обсуждение всем странам, участвующим в Договоре. Все страны должны сообщить приглашающему правительству до 1 июня о своем намерении послать экспертов.
5. Будут приглашены на Совещание присутствовать в качестве наблюдателей по одному представителю от Всемирной метеорологической организации (ВМО), Международного союза электросвязи (МСЭ), Международной океанографической комиссии (МОК) и Научного комитета по исследованию Антарктики (SCAR). Приглашенные наблюдатели могут представлять документы и делать заявления с разрешения председателя Совещания, но не могут голосовать. Все эксперты присутствующих стран - участниц Договора будут членами своих делегаций.
6. Повестка дня Совещания будет определена странами - участницами Договора дипломатическим путем, и согласованная предварительная повестка дня будет разослана принимающим правительством по дипломатическим каналам не позже чем за месяц до открытия Совещания.
7. Результаты Совещания примут форму предложений по телекоммуникациям, единогласно принятых делегациями стран - участниц Договора, участвующими в Совещании. Предложения будут разосланы всем странам - участницам Договора, принимающим правительством для обсуждения. Эти предложения составят отчет Совещания. Другие документы Совещания могут быть приложены для информации как приложение к отчету с согласия всех присутствующих делегаций. Предложения не войдут в силу на основании статьи IX Договора об Антарктике, но каждая страна - участница Договора может представить следующему консультативному совещанию любые вопросы, поднятые на этом Совещании.
8. Чтобы по меньшей мере за месяц до Совещания смог состояться обмен информацией дипломатическим путем по следующим вопросам телекоммуникации:
1) действующая сеть телесвязи, нагрузка и возможности канала на каждой линии;
2) недостатки действующей сети телесвязи и каналов;
3) вид нагрузки на каждом канале:
а) административная и оперативная корреспонденция;
б) метеорологическая корреспонденция;
в) другая научная корреспонденция;
4) существующее расписание для метеорологических передач:
а) циркулярная передача;
б) корреспонденция между станциями.
9. Наряду с прочим следующие вопросы будут обсуждены на Совещании:
а) новые телекоммуникационные потребности в свете предложений стран - участниц Договора, ВМО, МОК и SCAR, существующие возможности и влияние на них этих потребностей, принимая во внимание отчет Совещания по Договору об Антарктике, состоявшегося в Вашингтоне в 1963 году, и определяющие условия;
б) определение требований ближайшего будущего и, по возможности, перспективных требований;
в) процедура изменения время от времени соглашений по телекоммуникациям в связи с изменяющимися условиями;
г) новая техника телесвязи, которая может быть применена в Антарктике в связи с перспективными потребностями;
д) подготовка типовой формы для обмена информацией по оборудованию телесвязи в соответствии со статьей VII Договора об Антарктике.
V-З
ЮЖНЫЙ ОКЕАН
Представители, считая, что Южный Океан является неотъемлемой частью Антарктики и что консультирующиеся правительства внесли значительный вклад в изучение этого океана в районе, охватываемом Договором, отмечая, что Резолюция 5-ая V-ой Межправительственной океанографической комиссии (МОК) образовала Координационную группу по Южному Океану и что в компетенцию этой группы включены планы для постепенного развития всестороннего изучения Южного Океана, отмечая далее значительный вклад, который внес Научный комитет по исследованию Антарктики (SCAR) в это изучение, и что SCAR приглашен участвовать в Координационной группе (МОК) в качестве наблюдателя, приветствуют предложенное МОК изучение Южного Океана с участием SCAR и других заинтересованных организаций, рекомендуют своим правительствам, чтобы они поощряли SCAR через свои национальные комитеты продолжать интересоваться научными делами, касающимися Южного Океана, и представлять научные советы, интересующие Координационную группу МОК, с тем чтобы способствовать выработке планов по всестороннему изучению Южного Океана.
V-4
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
Представители, ссылаясь на Рекомендацию I-9, рекомендуют своим правительствам:
1. Чтобы был составлен перечень подлежащих сохранению исторических памятников.
2. Чтобы каждое правительство разослало дипломатическим путем другим участвующим в Договоре правительствам перечень исторических памятников.
3. Чтобы этот вопрос подлежал дальнейшему обсуждению на следующем консультативном совещании.
4. Чтобы тем временем они приняли надлежащие меры для возможно более долгого сохранения исторических памятников, перечисленных в списках, согласно пункту 2.
V-5
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ РАЙОНЫ: ПОЛУОСТРОВ ФАЙЛДС
Представители, считая, что полуостров Файлдс, имеющий несколько небольших озер, свободных от льда, представляет собой интерес в экологическом отношении и что наиболее интересное из них должно особо охраняться, рекомендуют своим правительствам, чтобы вместо описания в Рекомендации IV-12 были включены в приложение В (Особо охраняемые районы) к Согласованным мерам по охране фауны и флоры Антарктики следующие слова:
"Особо охраняемый район N 12 - полуостров Короля Георга (25-го мая), Южные Шетландские острова (62 градуса 11 минут ю.ш., 58 градусов 52 минуты з.д.).
Описание: пресное озеро, включая окружающую местность в 100 м от берега, находящееся на полуострове Файлдс, приблизительно в 500 м на север от Стрелки Сюфильд и в 2500 м на восток - северо-восток от станции Беллинсгаузен, местность указана на прилагаемой карте".
V-6
ИЗМЕНЕНИЯ К СОГЛАСОВАННЫМ МЕРАМ, ПРИНЯТЫМ СОГЛАСНО
РЕЗОЛЮЦИИ III-8 ПО ОХРАНЕ ФАУНЫ И ФЛОРЫ В АНТАРКТИКЕ
Представители рекомендуют своим правительствам следующее:
1. В пункте "d" статьи II Рекомендации III-8 после слов "Согласованными мерами" добавить:
"Функции уполномоченного лица будут осуществляться в рамках Договора об Антарктике; они будут носить чисто научный характер и их цель будет заключаться только в эффективной охране флоры и фауны в Антарктике в соответствии с Согласованными Мерами".
2. В пункте "e" той же статьи после слов "компетентной властью" добавить:
"...согласно определению, приведенному в пункте "d" этой статьи".
V-7
О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ SCAR ПО ИЗМЕНЕНИЮ ВРЕМЕННОГО
РУКОВОДСТВА ДЛЯ ДОБРОВОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПЕЛАГИЧЕСКОГО ПРОМЫСЛА ТЮЛЕНЕЙ В АНТАРКТИКЕ
Представители, принимая во внимание важность сохранения запасов тюленей южнее 60 градусов южной широты, учитывая, что в будущем может потребоваться международная Конвенция о регулировании пелагического промысла тюленей в Антарктике, рекомендуют своим правительствам, чтобы до решения вопроса о заключении международной Конвенции они при осуществлении Рекомендации IV-21 добровольно учитывали предложения SCAR об изменениях "Временного руководства для добровольного регулирования пелагического промысла тюленей в Антарктике", сделанных в 1968 году в докладе SCAR национальным антарктическим комитетам, которые прилагаются в исправленном виде к докладу Пятого консультативного совещания по Договору об Антарктике.
V-8
РАССМОТРЕНИЕ ПРОЕКТА КОНВЕНЦИИ О РЕГУЛИРОВАНИИ
ПЕЛАГИЧЕСКОГО ПРОМЫСЛА ТЮЛЕНЕЙ В АНТАРКТИКЕ
Представители, признавая необходимость рассмотреть проект Конвенции о регулировании пелагического промысла тюленей в Антарктике, о чем состоялся предварительный обмен мнениями в ходе Пятого консультативного совещания, рекомендуют своим правительствам изучить до следующего консультативного совещания проект Конвенции о регулировании пелагического промысла тюленей, приложенный к заключительному докладу Пятого консультативного совещания, с тем чтобы рассмотреть проект Конвенции на следующем консультативном совещании.
V-9
ШЕСТОЕ КОНСУЛЬТАТИВНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ДОГОВОРУ
ОБ АНТАРКТИКЕ
Представители рекомендуют своим правительствам принять предложение Японской делегации созвать Шестое консультативное совещание согласно статье IX Договора об Антарктике в Токио в 1970 году.
Точная дата созыва этого Совещания будет согласована между консультирующимися правительствами.

, "ТЕХНИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ, КАСАЮЩИМИСЯ АВТОМОБИЛЕЙ И ПРИЦЕПОВ", <НАЦИОНАЛЬНЫМ И МЕЖДУНАРОДНЫМ ВОДИТЕЛЬСКИМ УДОСТОВЕРЕНИЕМ>)(Заключена в г. Вене 08.11.1968)(с изм. и доп. от 03.03.1992) ">"КОНВЕНЦИЯ О ДОРОЖНОМ ДВИЖЕНИИ"(Вместе с "ОТСТУПЛЕНИЯМИ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДОПУСКАТЬ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДВИЖЕНИЮ АВТОМОБИЛИ И ПРИЦЕПЫ", <РЕГИСТРАЦИОННЫМ НОМЕРОМ, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМ И ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫМИ ЗНАКАМИ АВТОМОБИЛЕЙ И ПРИЦЕПОВ>, "ТЕХНИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ, КАСАЮЩИМИСЯ АВТОМОБИЛЕЙ И ПРИЦЕПОВ", <НАЦИОНАЛЬНЫМ И МЕЖДУНАРОДНЫМ ВОДИТЕЛЬСКИМ УДОСТОВЕРЕНИЕМ>)(Заключена в г. Вене 08.11.1968)(с изм. и доп. от 03.03.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также