"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА"(Заключено в г. Москве 05.10.2005)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ЮЖНО-АФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ
МОРСКОГО ТРАНСПОРТА
(Москва, 5 октября 2005 года)
Правительство Российской Федерации и Правительство Южно-Африканской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,
желая содействовать гармоничному развитию отношений в области морского транспорта между двумя государствами на основе принципов равенства и взаимной выгоды,
желая далее поощрять международное сотрудничество в этой области,
сознавая, что обмен товарами между двумя государствами должен сопровождаться эффективным обменом услугами,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. Целями настоящего Соглашения являются:

Статья 2. Для целей настоящего Соглашения:

Статья 3. 1. Стороны будут:

Статья 4. 1. Каждая Сторона предоставит судам другой Стороны такое же обращение, какое она предоставляет своим судам, занятым в международных сообщениях, в отношении свободного доступа в порты и их использования для погрузки и выгрузки грузов, посадки и высадки пассажиров, предоставления причалов, уплаты корабельного и других портовых сборов, осуществления обычных коммерческих операций и использования услуг, предназначенных для мореплавания.

Статья 6. 1. Документы, удостоверяющие национальность судов, и другие судовые документы, выданные или признаваемые одной из Сторон, будут признаваться и другой Стороной.

Статья 7. 1. Каждая Сторона признает удостоверения личности, выданные надлежащими властями другой Стороны членам экипажа, являющимся гражданами государства этой Стороны, и предоставляет владельцам этих удостоверений личности права, предусмотренные в статьях 8 и 9 настоящего Соглашения, при соблюдении указанных в них условий.

Статья 8. 1. Членам экипажа судна одной из Сторон, имеющим удостоверения личности, указанные в статье 7 настоящего Соглашения, разрешается находиться в отпуске на берегу без виз в течение времени пребывания судна в порту государства другой Стороны в соответствии с правилами, действующими в этом порту, при условии, что капитан судна передал надлежащим местным властям список членов экипажа.

Статья 9. 1. Владельцам указанных в статье 7 настоящего Соглашения удостоверений личности разрешается въезжать в качестве пассажиров любого вида транспорта на территорию государства другой Стороны, покидать или следовать через нее транзитом, когда они направляются на свое судно или переезжают на другое судно, направляются в свое государство или едут по любой другой причине, одобренной властями этой другой Стороны.

Статья 10. 1. Без ущерба для положений статей 7 - 9 настоящего Соглашения на территории государств Сторон полностью сохраняют свою силу правила относительно въезда, пребывания и выезда иностранцев.

Статья 11. 1. Если судно одной из Сторон потерпит кораблекрушение, сядет на мель, будет выброшено на берег или потерпит любую иную аварию в территориальном море или внутренних водах государства другой Стороны, последняя окажет судну, членам экипажа, пассажирам и грузу всю возможную помощь, предоставляемую в подобных случаях своим судам, и известит как можно скорее надлежащие власти заинтересованной Стороны.

Статья 12. 1. Стороны будут поощрять сотрудничество в обмене технологиями в области судостроения и судоремонта.

Статья 18. 1. Каждая Сторона уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую Сторону о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Соглашение вступит в силу через тридцать дней после даты последнего уведомления.

"МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ УЧАСТИИ ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКА СНГ В МИРОТВОРЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ"(Принят в г. Санкт-Петербурге 17.04.2004 Постановлением 23-6 на 23-ем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)  »
Международное законодательство »
Читайте также