Статья 14. Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию уведомления о присоединении к Соглашению.

Соглашение вступает в силу в отношении присоединившегося государства со дня получения депозитарием такого уведомления.
Совершено в г. Москве 12 апреля 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.
(Подписи)



Приложение
к Соглашению о взаимодействии
государств - участников Содружества
Независимых Государств в случае
эвакуации их граждан из третьих
стран при возникновении
чрезвычайных ситуаций
от 12 апреля 1996 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВМЕСТНОЙ КОМИССИИ ПО ЭВАКУАЦИИ
Общие положения
Совместная комиссия по эвакуации (далее - Комиссия) создается для координации действий заинтересованных государств при эвакуации граждан из третьих стран при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Комиссия в своей деятельности руководствуется Соглашением о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, Соглашением о взаимодействии государств - участников Содружества Независимых Государств в случае эвакуации их граждан из третьих стран при возникновении чрезвычайных ситуаций (далее - Соглашение), а также настоящим Положением.
Состав Комиссии и порядок ее образования
Комиссия формируется из полномочных представителей государств - участников Соглашения (далее - члены Комиссии) по одному от каждого государства.
Члены Комиссии имеют равные права. Каждое государство - участник Соглашения (далее - государство - участник) имеет в Комиссии один голос.
Комиссию возглавляет председатель, избираемый простым большинством голосов сроком на один год.
Функции Комиссии
Основными функциями Комиссии являются:
разработка типовых схем организации эвакуации и доведение их до государств - участников;
определение оптимальных маршрутов следования транспорта с эвакуированными, согласование упрощенной процедуры их пропуска через государственные границы и прохождения ими пограничного, таможенного и других видов контроля;
определение необходимых для проведения эвакуации объемов транспортных, медицинских, финансовых и других сил и средств, порядка их предоставления государствами;
организация взаимодействия между соответствующими национальными структурами государств - участников;
согласование действий заинтересованных государств - участников в отношениях с третьими странами по вопросам эвакуации;
выработка рекомендаций по урегулированию взаиморасчетов государств - участников, связанных с проведением эвакуации;
анализ реализации принятых Комиссией рекомендаций.
Права Комиссии
Для осуществления возложенных на нее функций Комиссия имеет право:
вырабатывать рекомендации правительствам государств - участников по вопросам эвакуации;
принимать решения по организационным и процедурным вопросам своей работы;
проводить консультации для выработки мероприятий по эвакуации граждан при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций;
вносить на рассмотрение правительств государств - участников предложения по вопросам, связанным с осуществлением функций, возложенных на Комиссию;
запрашивать информацию от государств по вопросам, входящим в ее компетенцию;
привлекать при необходимости к работе Комиссии экспертов.
Организация деятельности Комиссии
Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год на территории государств - участников поочередно.
По обсуждаемым вопросам решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые направляются правительствам государств - участников.
Комиссия самостоятельно устанавливает свои правила процедуры.
В заседаниях Комиссии с правом совещательного голоса могут участвовать представители заинтересованных министерств и ведомств государств - участников.
При возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в третьих странах по инициативе одного или нескольких членов Комиссии созывается внеочередное заседание Комиссии.
Государства - участники несут расходы, связанные с направлением и работой их полномочных представителей в Комиссии.
Организационно-техническое и финансовое обеспечение заседаний Комиссии осуществляется государством - участником, на территории которого они проводятся.
Заключительные положения
Рабочим языком Комиссии является русский язык.
По взаимной договоренности государств - участников в настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения.
Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Положения, разрешаются путем консультаций и переговоров.

К тексту закона »
Читайте также