"ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ДЕТЕЙ" (ets n 58)(Заключена в г. Страсбурге 24.04.1967)

СОВЕТ ЕВРОПЫ
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ
ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ДЕТЕЙ
(ETS N 58)
(Страсбург, 24 апреля 1967 года)
Преамбула
Подписавшие настоящую Конвенцию государства-члены Совета Европы,
--------------------------------
<*> Перевод на русский язык выполнен по заказу Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
считая, что целью Совета Европы является достижение более тесного единения между его государствами-членами в целях, среди прочего, содействия их социальному прогрессу,
считая, что хотя институт усыновления детей и существует во всех государствах-членах Совета Европы, однако в них имеются различные взгляды на принципы, процедуру и правовые последствия усыновления, и
считая, что признание общих принципов и практики в вопросах усыновления детей поможет уменьшить создаваемые этими различиями трудности и одновременно будет способствовать благополучию усыновленных детей,
договорились о следующем:
Часть I. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Статья 3. Настоящая Конвенция применяется только к юридическому усыновлению ребенка, если ребенок на то время, когда усыновляющее лицо подало заявление об усыновлении, не достиг возраста 18 лет, не состоит в браке и ранее не вступал в брак и не признан совершеннолетним согласно закону.

Статья 5. 1. В соответствии с положениями параграфов 2 и 4 настоящей статьи усыновление не устанавливается, если не получено согласие по меньшей мере упомянутых ниже лиц или если это согласие отозвано:

Статья 6. 1. Закон не должен разрешать усыновление ребенка, если его не производят либо два состоящих в браке между собою лица, которые усыновляют одновременно или последовательно одно за другим, либо также одно лицо.

Статья 7. 1. Ребенка разрешается усыновлять лишь в том случае, если усыновляющее лицо достигло возраста 21 год и если это лицо не старше 35 лет.

Статья 8. 1. Компетентное учреждение не должно устанавливать усыновление, если оно не уверено в том, что усыновление соответствует интересам ребенка.

Статья 9. 1. Компетентное учреждение не должно устанавливать усыновление до сбора достаточной информации об усыновляющем лице, ребенке и его семье.

Статья 10. 1. Усыновление предоставляет усыновившему лицу в отношении усыновленного все права и обязанности, которые присущи отцу или матери в отношении рожденного в законном браке ребенка.

Статья 11. 1. Если в случае единоличного усыновления усыновленный ребенок имеет не такое же гражданство, которое имеет усыновившее его лицо, или если супружеская пара усыновляет ребенка, у которого гражданство не такое, как совместное гражданство супругов, Договаривающаяся Сторона, граждане которой являются усыновляющим лицом или усыновляющими лицами, должна облегчить ребенку получение гражданства.

Статья 12. 1. Законом не должно ограничиваться число детей, которых усыновляющее лицо может усыновить.

Статья 13. 1. До достижения усыновленным совершеннолетия усыновление может быть отменено только решением судебного или административного учреждения по серьезным причинам и лишь в том случае, если отмена усыновления по таким причинам разрешена законом.

Статья 16. Каждая Договаривающаяся Сторона сохраняет право выбора в принятии благоприятных для усыновленного ребенка правил.

Статья 20. 1. Должны быть приняты нормы, предоставляющие возможность полностью установить усыновление, не открывая для семьи ребенка идентичность усыновляющего лица.

Статья 21. 1. Настоящая Конвенция открыта для подписания в государствах-членах Совета Европы. Она ратифицируется или принимается. Документы о ратификации или принятии депонируются Генеральному секретарю Совета Европы.

Статья 22. 1. После вступления в силу настоящей Конвенции Комитет министров Совета Европы может предложить присоединение к ней любому государству, не являющемуся государством-членом Совета Европы.

Статья 23. 1. Каждая Договаривающаяся Сторона, подписывая настоящую Конвенцию или депонируя документ о ее ратификации, принятии или присоединении, может указать территорию или территории, к которым настоящая Конвенция будет применяться.

Статья 24. 1. Каждая Договаривающаяся Сторона, законы которой предусматривают более одного вида усыновления, может применять положения параграфов 1, 2, 3 и 4 статьи 10 и параграфов 2 и 3 статьи 12 настоящей Конвенции только в отношении одного из этих видов.

Статья 25. 1. Каждая Договаривающаяся Сторона, подписывая настоящую Конвенцию или депонируя свой документ о ратификации, принятии или присоединении либо представляя заявление согласно параграфу 2 статьи 23 настоящей Конвенции, может сделать не более двух оговорок относительно норм части II настоящей Конвенции. Оговорки общего характера не разрешаются, каждая оговорка не может относиться более чем к одной норме.

Статья 27. 1. Настоящая Конвенция заключена на неопределенный срок.

Статья 28. Генеральный секретарь Совета Европы информирует государства-члены Совета Европы и все присоединившиеся к настоящей Конвенции государства о:

"МОРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"(Заключено в г. Париже 20.04.1967)  »
Международное законодательство »
Читайте также