"ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ВВЕДЕНИИ ЕДИНООБРАЗНОГО ЗАКОНА ОБ АРБИТРАЖЕ" (ets n 56)(Заключена в г. Страсбурге 20.01.1966)

СОВЕТ ЕВРОПЫ
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ
О ВВЕДЕНИИ ЕДИНООБРАЗНОГО ЗАКОНА ОБ АРБИТРАЖЕ
(ETS N 56)
(Страсбург, 20 января 1966 года)
Правительства государств-членов Совета Европы, подписавшие настоящую Конвенцию,
--------------------------------
<*> Перевод на русский язык выполнен по заказу Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
считая, что целью Совета Европы является достижение большего единства между его членами, в частности, путем принятия единообразных норм в области права;
убежденные в том, что унификация внутригосударственного законодательства будет способствовать более эффективному решению споров в области частного права при помощи арбитражного (третейского) суда и развитию торговых отношений государств-членов Совета Европы;
считая желательным принять для достижения этой цели Единообразный закон об арбитраже по гражданским и торговым вопросам,
согласились о нижеследующем:

Статья 1. 1. Каждая из Договаривающихся Сторон включает в свое законодательство в течение шести месяцев начиная с даты вступления в силу настоящей Конвенции в отношении данной Стороны положения Единообразного закона, содержащиеся в Приложении I к настоящей Конвенции.

Статья 5. Каждая из Договаривающихся Сторон может:

Статья 8. 1. Каждая из Договаривающихся Сторон может заявить во время подписания настоящей Конвенции или при сдаче на хранение ратификационной грамоты, документа о принятии или присоединении о сохранении за собой права сделать одну или несколько оговорок, изложенных в Приложении II к настоящей Конвенции.

Статья 10. 1. Каждая из Договаривающихся Сторон сообщает Генеральному секретарю Совета Европы о документах, в соответствии с которыми в процессе применения настоящей Конвенции будет осуществляться арбитражное разбирательство после вступления в силу настоящей Конвенции для данной Стороны.

Статья 11. 1. Настоящая Конвенция открыта для подписания государствами-членами Совета Европы. Она подлежит ратификации или принятию. Ратификационные грамоты или документы о принятии сдаются на хранение Генеральному секретарю Совета Европы.

Статья 12. 1. После вступления в силу настоящей Конвенции Комитет министров Совета Европы может пригласить любое государство, не являющееся членом Совета, присоединиться к настоящей Конвенции.

Статья 13. 1. Каждая из Договаривающихся Сторон во время подписания или сдачи на хранение ратификационной грамоты, документа о принятии или присоединении может указать территорию или территории, на которых действуют положения настоящей Конвенции.

Статья 14. 1. Срок действия настоящей Конвенции не ограничен.

Статья 15. Генеральный секретарь Совета Европы уведомляет членов Совета Европы и правительство любого государства, которое присоединилось к настоящей Конвенции, о:

Статья 2. 1. Арбитражное соглашение вступает в силу путем подписания Договаривающимися Сторонами соответствующего письменного документа или иных документов, положения которых имеют обязательную силу для Договаривающихся Сторон и отражают их намерение обратиться в арбитраж.

Статья 4. 1. Судебный орган, рассматривающий спор, являющийся предметом арбитражного соглашения, по просьбе любой из Сторон признает себя неполномочным, за исключением тех случаев, когда в том, что касается спора, соглашение является недействительным или срок действия соглашения истек.

Статья 5. 1. Арбитражный суд включает нечетное число арбитров. Он может состоять из одного арбитра.

Статья 7. 1. Сторона, намеревающаяся передать спор на рассмотрение в арбитражный суд, уведомляет о своих намерениях другую Сторону. Уведомление должно содержать ссылку на арбитражное соглашение и определение предмета спора, если последний не определен в арбитражном соглашении.

Статья 8. 1. Если Сторона или третье лицо, получившие уведомление в соответствии со статьей 7, в течение 30 дней не назначили арбитра или арбитров, на назначение которых Сторона или третье лицо имеют соответствующие полномочия, судебный орган назначает арбитра или арбитров по просьбе одной из Сторон.

Статья 9. 1. Если число арбитров, назначенных Сторонами или судебным органом в соответствии с предыдущими положениями, является четным, они назначают дополнительного арбитра для исполнения функций председателя арбитражного суда. Если они не приходят к соглашению по данному вопросу и если Стороны не предусмотрели иное, судебный орган может осуществить необходимое назначение по просьбе одной из Сторон. Обращение в судебный орган допускается по истечении 1 месяца с момента вступления последним арбитром в свои обязанности или с момента установления факта разногласий.

Статья 10. 1. В случае смерти арбитра или его неспособности по причинам юридического или объективного характера исполнять свои служебные обязанности, отказа арбитра от исполнения данных обязанностей или их невыполнения либо прекращения его полномочия по обоюдному согласию Сторон арбитр подлежит замене на своем посту другой кандидатурой в соответствии с положениями о назначении арбитра Сторонами или судебным органом. Однако если имена арбитра или арбитров указаны в арбитражном соглашении, действие соглашения прекращается ipso jure.

Статья 12. 1. Отвод может даваться арбитрам на тех основаниях, что и судьям.

Статья 13. 1. Как только инициатору отвода становится известно о существовании оснований для отвода, он должен сообщить об этом арбитрам и, при необходимости, третьему лицу, назначившему в соответствии с арбитражным соглашением арбитра, в отношении которого решается вопрос об отводе. Арбитры в этой связи приостанавливают дальнейшую деятельность.

Статья 14. 1. Стороны могут в арбитражном соглашении исключить возможность назначения арбитрами некоторых категорий лиц.

Статья 15. 1. Не затрагивая положений статьи 16, Стороны могут своим соглашением установить правила арбитражной процедуры и обусловить место заседания арбитражного суда. Если Стороны не обозначили свои намерения до того, как первый арбитр приступил к исполнению своих обязанностей, соответствующее решение принимается арбитрами.

Статья 16. 1. Арбитражный суд предоставляет каждой из Сторон возможность обоснования претензий и представления доказательств по делу.

Статья 18. 1. Арбитражный суд может выносить решения в отношении собственной юрисдикции и с этой целью проводить экспертизу обоснованности арбитражного соглашения.

Статья 19. 1. Стороны могут вплоть до момента вступления в должность первого арбитра установить период, в течение которого должно быть вынесено решение арбитражного суда, или предусмотреть метод установления такого периода.

Статья 22. 1. Решение арбитражного суда выносится по результатам совещания, в котором принимают участие все арбитры суда. Решение принимается абсолютным большинством голосов в отсутствие договоренностей Сторон об ином методе принятия решения.

Статья 23. 1. Председатель арбитражного суда уведомляет каждую из Сторон о принятом решении суда, направляя ей копии арбитражного решения, подписанного в соответствии с пунктом 4 статьи 22.

Статья 25. 1. Арбитражное решение может быть оспорено в судебном порядке исключительно путем заявления об отмене и отменено лишь в случаях, упомянутых в настоящей статье.

Статья 27. 1. Основания для отмены арбитражного решения во избежание приостановки рассмотрения вопроса выдвигаются заинтересованной Стороной в ходе одного и того же разбирательства, за исключением, однако, случаев наличия основания для отмены арбитражного решения, предусмотренного пунктом 3 статьи 25, когда о нем становится известно лишь впоследствии.

Статья 28. 1. Заявление об отмене арбитражного решения по одному из оснований, предусмотренных подпунктами "c" - "j" пункта 2 статьи 25, во избежание приостановки рассмотрения вопроса подается в течение 90 дней после даты уведомления об арбитражном решении. Тем не менее отсчет времени начинается лишь с того момента, когда арбитражное решение не может более быть оспорено в арбитражном суде.

Статья 29. 1. Арбитражное решение может быть приведено в исполнение только по истечении периода, когда оно могло быть оспорено в арбитражном суде, и после того, как оно было дополнено решением о приведении в исполнение арбитражного решения, принятого компетентным органом, по заявлению заинтересованной Стороны.

Статья 30. 1. Информация, касающаяся решения о приведении в исполнение арбитражного решения доводится до общего сведения. Решение подлежит обжалованию в течение 30 дней с момента уведомления о его принятии.

Статья 31. 1. В тех случаях, когда в ходе арбитражной процедуры Стороны достигают компромиссного решения в целях прекращения спора, рассматриваемого арбитражным судом, такое решение может быть зарегистрировано в документе, подготовленном арбитражным судом и подписанном как арбитрами, так и Сторонами. Местонахождение документа регулируется положениями пункта 2 статьи 23. Документ по заявлению заинтересованной Стороны может быть дополнен решением о приведении его в исполнение компетентным органом.

<ПРОТОКОЛ n 5 ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЕЙ 22 И 40 КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД> (ets n 55) [англ.](Подписан в г. Страсбурге 20.01.1966)  »
Международное законодательство »
Читайте также