"АРБИТРАЖНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ООН"(Вместе со "СПИСКОМ ТОРГОВЫХ ПАЛАТ И ДРУГИХ ОРГАНОВ...")(Принят 20.01.1966)

ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ООН <1>
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

.">Статья 1. Если стороны договорятся, что споры по их контракту должны разрешаться арбитражем в соответствии с Арбитражным регламентом Европейской экономической комиссии (именуемым в дальнейшем "Регламентом"), то эти споры разрешаются на указанных ниже условиях, за исключением тех случаев, когда они изменены специальным соглашением сторон <2>.

Статья 2. Для применения настоящего Регламента под "компетентным органом" места арбитража или страны, в которой истец проживает или имеет свое местонахождение, подразумеваются торговые палаты или другие органы, перечисленные в Приложении.

Статья 3. Сторона, обращающаяся в арбитражный суд (именуемая "истцом"), извещает заказным письмом другую сторону (именуемую "ответчиком") о предмете спора, ссылаясь при этом на арбитражное соглашение.

Статья 4. Если в течение 30 дней со дня получения ответчиком извещения о передаче дела в арбитраж стороны не достигли согласия относительно выбора единоличного арбитра или арбитражного учреждения или если в течение 45 дней не оказалось возможным назначить арбитров или арбитра - председателя, то истец имеет право обратиться к компетентному органу, указанному в арбитражном соглашении, или, если такой орган не был указан, места арбитража в тех случаях, когда это место было согласовано сторонами.

Статья 5. Если в арбитражном соглашении не предусмотрено ни назначение компетентного органа, ни определение места арбитража, то истец может по своему выбору обратиться с просьбой о выполнении мер, указанных в статье 4:

Статья 8. Если лицо (лица), которое должно (которые должны) назначить заместителя арбитра, заместителя арбитра - председателя или заместителя единоличного арбитра, не посылает (не посылают) письменного извещения указанным выше образом или в течение указанного выше срока, то назначение осуществляется компетентным органом. Компетентным органом в этой статье и в статьях 10, 11 и 12 будет компетентный орган, указанный в статье 4, или соответствующий орган, предусмотренный в статье 5.

Статья 13. Если в соответствии с положениями статей 6 - 9 и 11 - 12 Регламента заместитель арбитра или заместитель арбитра - председателя был назначен после начала слушания дела, то арбитр (арбитры) - по просьбе заместителя - обязан (обязаны) возобновить производство по делу в целом или частично.

Статья 14. При отсутствии договоренности сторон о местонахождении арбитража это местонахождение будет определено арбитрами.

Статья 15. Истец должен представить арбитрам в течение срока, который будет ими установлен, в требуемом арбитрами количестве экземпляров письменное исковое заявление, содержащее нижеследующие данные:

Статья 16. Одновременно с посылкой вышеуказанных документов арбитрам истец должен послать ответчику копию каждого документа (включая исковое заявление).

Статья 18. Арбитражный суд, против которого заявлен отвод о неподсудности, не должен отказываться от разбирательства дела и имеет право сам вынести решение по вопросу о своей компетенции или о наличии или действительности арбитражного соглашения или сделки, составной частью которой это соглашение является, с тем, однако, что указанное решение арбитражного суда может быть впоследствии обжаловано, если закон, применяемый в данной арбитражной процедуре, это допускает.

Статья 21. Если истец желает представить контрвозражение на возражение ответчика или возражение на встречный иск, то арбитры устанавливают ему для этой цели соответствующий срок. Это же правило применяется и к возражению ответчика на контрвозражение истца.

Статья 26. Язык арбитражного производства устанавливается арбитрами. Арбитры предпринимают все необходимые меры к обеспечению перевода документов и устного производства на язык (языки), которым (которыми) стороны владеют.

Статья 28. Арбитры могут требовать от сторон взноса соответствующей суммы для предварительного обеспечения покрытия арбитражных издержек.

Статья 31. Если одна из сторон, надлежащим образом вызванная на устное разбирательство, не явилась в суд, не представив доказательства уважительности неявки, арбитры могут продолжать производство в отсутствие неявившейся стороны.

Статья 32. Если в ходе арбитражного разбирательства стороны представят новые иски или новые встречные иски, то они должны будут сделать это в письменной форме. Арбитры могут рассмотреть эти иски, только если они входят в сферу их компетенции, за исключением случаев, когда другая сторона согласится с рассмотрением нового иска или нового встречного иска. К таким новым искам и новым встречным искам применяются с соответствующими изменениями положения статей 15, 16 и 19.

Статья 40. Стороны в арбитражном соглашении считаются договорившимися о том, что необходимо мотивировать арбитражное решение, если только они:

Статья 42. Принимая данный Регламент, стороны обязуются незамедлительно выполнить арбитражное решение и при отсутствии законодательных положений о противном отказываются от апелляции арбитражных решений перед другими арбитражными и государственными судами.

Статья 43. Арбитры устанавливают в каждом деле подлежащую уплате общую сумму арбитражных издержек.

"ДОГОВОР О ДРУЖБЕ, СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ МЕЖДУ СССР И МОНГОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ"(Подписан в г. Улан-Баторе 15.01.1966)  »
Международное законодательство »
Читайте также