КОНВЕНЦИЯ n 124 Международной организации труда"О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ ПРИГОДНОСТИ К ТРУДУ НА ПОДЗЕМНЫХ РАБОТАХ В ШАХТАХ И РУДНИКАХ" [рус., англ.](Принята в г. Женеве 23.06.1965 на 49-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

КОНВЕНЦИЯ N 124
О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ
С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ ПРИГОДНОСТИ К ТРУДУ
НА ПОДЗЕМНЫХ РАБОТАХ В ШАХТАХ И РУДНИКАХ
(Женева, 23 июня 1965 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 2 июня 1965 года на свою сорок девятую сессию,
постановив принять ряд предложений о медицинском осмотре молодых людей с целью определения их пригодности к труду на подземных работах в шахтах и рудниках, что является частью четвертого пункта повестки дня сессии,
принимая во внимание, что Конвенция 1946 года о медицинском освидетельствовании детей и подростков в промышленности, которая применима к шахтам и рудникам, предусматривает, что дети и подростки моложе 18 лет могут допускаться к работе в промышленных предприятиях, только если они были признаны пригодными к работе, за которую они принимаются, в результате тщательного медицинского осмотра, что продолжительный труд детей или подростков моложе 18 лет обусловливается проведением периодических осмотров не реже одного раза в год и что национальное законодательство предусматривает положения относительно дополнительных медицинских переосвидетельствований,
принимая во внимание, что в этой Конвенции предусмотрено, кроме того, что для работ, связанных с серьезной опасностью для здоровья, периодические медицинские осмотры с целью выявления пригодности к работе требуются по крайней мере до достижения 21 года и что национальное законодательство либо устанавливает, либо поручает компетентному органу власти установить работы или категории работ, к которым применяется данное требование,
учитывая, что ввиду опасности для здоровья, которую представляют подземные работы в шахтах и рудниках, желательно принять международные нормы, предусматривающие, что пригодность к подземным работам в шахтах и рудниках до достижения 21 года определяется при помощи первоначального медицинского освидетельствования и периодических медицинских осмотров, и определяющие характер этих осмотров,
решив придать этим нормам форму международной конвенции, принимает сего двадцать третьего дня июня месяца тысяча девятьсот шестьдесят пятого года нижеследующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1965 года о медицинском освидетельствовании молодых людей для подземных работ.

Статья 1. 1. В целях применения настоящей Конвенции термин "шахта и рудники" означает любое предприятие, как государственное, так и частное, производящее добычу какого-либо вещества из недр земли с помощью средств, связанных с применением труда людей под землей.

Статья 2. 1. Для приема на подземные работы в шахтах и рудниках или для работы там лиц моложе 21 года требуются тщательный медицинский осмотр и периодические осмотры не реже одного раза в год с целью выявления пригодности их к работе.

Статья 3. 1. Предусматриваемые в статье 2 медицинские осмотры:

Статья 4. 1. Все необходимые меры, включая введение соответствующих санкций, принимаются компетентным органом власти, с тем чтобы обеспечить эффективное применение положений настоящей Конвенции.

Статья 7. 1. Настоящая Конвенция связывает только тех членов Международной организации труда, чьи документы о ратификации зарегистрированы Генеральным директором.

Статья 8. 1. Любой член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, может по истечении десятилетнего периода с момента ее первоначального вступления в силу денонсировать ее посредством акта о денонсации, направленного Генеральному директору Международного бюро труда и зарегистрированного им. Денонсация вступает в силу через год после регистрации акта о денонсации.

Статья 9. 1. Генеральный директор Международного бюро труда извещает всех членов Международной организации труда о регистрации всех документов о ратификации и актов о денонсации, полученных им от членов Организации.

Статья 12. 1. В случае, если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено обратное, то:

Статья 13. Английский и французский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.

РЕКОМЕНДАЦИЯ n 124 Международной организации труда"О МИНИМАЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ДОПУСКА НА ПОДЗЕМНЫЕ РАБОТЫ В ШАХТАХ И РУДНИКАХ"(Принята в г. Женеве 22.06.1965 на 49-ой сессии Генеральной конференции МОТ)  »
Международное законодательство »
Читайте также