РЕКОМЕНДАЦИЯ n 124 Международной организации труда"О МИНИМАЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ДОПУСКА НА ПОДЗЕМНЫЕ РАБОТЫ В ШАХТАХ И РУДНИКАХ"(Принята в г. Женеве 22.06.1965 на 49-ой сессии Генеральной конференции МОТ)


[неофициальный перевод]
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
РЕКОМЕНДАЦИЯ N 124
О МИНИМАЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ДОПУСКА НА ПОДЗЕМНЫЕ РАБОТЫ
В ШАХТАХ И РУДНИКАХ
(Женева, 22 июня 1965 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 2 июня 1965 года на свою сорок девятую сессию,
приняв Конвенцию 1965 года о минимальном возрасте допуска на подземные работы,
постановив принять ряд других предложений о минимальном возрасте допуска на подземные работы в шахтах и рудниках, что является частью четвертого пункта повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму рекомендации,
принимает сего двадцать второго дня июня месяца тысяча девятьсот шестьдесят пятого года нижеследующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1965 года о минимальном возрасте допуска на подземные работы:
1. 1) В целях применения настоящей Рекомендации термин "шахты и рудники" означает любое предприятие, как государственное, так и частное, производящее добычу какого-либо вещества из недр земли с помощью средств, связанных с применением труда людей под землей.
2) Положения настоящей Рекомендации о приеме на работу или о работе под землей в шахтах и рудниках также применяются к приему на работу или к работе под землей в карьерах.
2. В тех случаях, когда минимальный возраст для приема на работу или для выполнения работы под землей в шахтах и рудниках составляет менее 16 лет, должны как можно скорее быть приняты меры для доведения минимального возраста до этого уровня.
3. 1) Минимальный возраст допуска на работу или выполнения работы под землей в шахтах и рудниках должен постепенно повышаться с целью установления минимального возраста в 18 лет.
2) Каждый член Организации должен в пределах своих возможностей предпринимать усилия, направленные на достижение цели, указанной в пункте 1 настоящего параграфа, учитывая особенно опасность труда на подземных работах в шахтах и рудниках, а также развитие системы образования, включая возможности профессионального обучения будущих шахтеров, минимальный возраст окончания школьного образования, минимальный возраст допуска на другие промышленные работы и прочие относящиеся к этому факторы.
4. Прием на работу или выполнение работы под землей лицами старше минимального возраста, установленного для целей Конвенции 1965 года о минимальном возрасте допуска на подземные работы, и моложе возраста, который будет установлен в каждой стране и который не будет ниже 18 лет, может разрешаться только:
a) для целей ученичества или другого систематического профессионального обучения, проводимого под соответствующим наблюдением компетентных лиц, обладающих техническими знаниями и практическим опытом работы; и
b) в условиях, определяемых компетентным органом власти и относящихся к разрешенным рабочим местам и видам работы и к систематическим мерам медицинского контроля и контроля за безопасностью труда.
Однако, когда молодой человек, к которому применяется данный параграф, завершил курс ученичества или другое систематическое профессиональное обучение, он может в соответствии с условиями, предусмотренными в подпункте "b", быть принят на подземные работы для других целей.
5. 1) Должны быть приняты специальные положения о минимальном возрасте приема на работу или выполнения работы под землей в шахтах и рудниках для:
a) некоторых установленных видов работ, которые вредны для здоровья;
b) работы в некоторых определенных условиях, которые вредны для здоровья;
c) некоторых установленных видов работ, которые могут создавать угрозу для безопасности самого рабочего и других лиц.
2) Компетентные органы власти каждой страны должны определять виды работ и условия труда, о которых идет речь, и устанавливать для каждого из них достаточно высокий минимальный возраст, который ни в коем случае не должен быть ниже 18 лет.
6. 1) Должны приниматься меры для решения проблем тех лиц, которые желают работать в шахтах или рудниках, но еще не достигли возраста приема на работу или выполнения работы под землей, так как минимальный возраст приема на такую работу или ее выполнения выше, чем минимальный возраст окончания школьного образования. Эти меры должны являться неотъемлемой частью мер, направленных на образование, профессиональное обучение и использование всей молодежи страны, или координироваться с такими мерами.
2) К числу мер, упомянутых в пункте 1 настоящего параграфа, могут относиться одна или несколько из указанных ниже мер:
a) работа на поверхности земли с соответствующим обучением;
b) профессиональное обучение на поверхности земли с целью подготовки соответствующих лиц для их будущей профессии;
c) дальнейшее образование и профессиональное ориентирование;
d) повышение минимального возраста окончания школьного образования.
7. Компетентные органы власти каждой страны, прежде чем определять общую политику применения настоящей Рекомендации и прежде чем устанавливать регламентацию во исполнение ее положений, должны проводить консультации с наиболее представительными соответствующими организациями предпринимателей и трудящихся.

РЕКОМЕНДАЦИЯ n 123 Международной организации труда"О ТРУДЕ ЖЕНЩИН С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ"(Принята в г. Женеве 22.06.1965 на 49-ой сессии Генеральной конференции МОТ)  »
Международное законодательство »
Читайте также