КОНВЕНЦИЯ n 123 Международной организации труда"О МИНИМАЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ДОПУСКА НА ПОДЗЕМНЫЕ РАБОТЫ В ШАХТАХ И РУДНИКАХ" [рус., англ.](Принята в г. Женеве 22.06.1965 на 49-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

КОНВЕНЦИЯ N 123
О МИНИМАЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ДОПУСКА НА ПОДЗЕМНЫЕ РАБОТЫ
В ШАХТАХ И РУДНИКАХ
(Женева, 22 июня 1965 года)
Генеральная конференция Международной организации труда,
созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 2 июня 1965 года на свою сорок девятую сессию,
постановив принять ряд предложений о минимальном возрасте допуска на подземные работы в шахтах и рудниках, что является частью четвертого пункта повестки дня сессии,
принимая во внимание, что Конвенция 1935 года о труде женщин на подземных работах в принципе запрещает применение труда женщин, независимо от возраста, на подземных работах в каких бы то ни было шахтах и рудниках,
принимая во внимание, что Конвенция (пересмотренная) 1937 года о минимальном возрасте в промышленности, положения которой применимы к шахтам и рудникам, предусматривает, что дети моложе 15 лет не могут приниматься на работу или работать в каких бы то ни было государственных или частных промышленных предприятиях или их отделениях,
принимая во внимание, что в этой Конвенции предусматривается, кроме того, что в отношении таких работ, которые по своему характеру или по условиям, в которых они выполняются, являются опасными для жизни, здоровья или нравственности занятых на них лиц, законодательство отдельных стран либо устанавливает, либо уполномочивает соответствующий орган власти устанавливать возраст или возрасты, превышающие 15 лет, для допуска молодых людей или подростков к таким работам,
учитывая, что ввиду характера подземных работ в шахтах и рудниках желательно принять международные нормы, устанавливающие возраст для допуска на такие работы старше 15 лет,
решив придать этим нормам форму международной конвенции, принимает сего двадцать второго дня июня месяца тысяча девятьсот шестьдесят пятого года нижеследующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1965 года о минимальном возрасте допуска на подземные работы:

Статья 1. 1. В целях применения настоящей Конвенции термин "шахты и рудники" означает любое предприятие, как государственное, так и частное, производящее добычу какого-либо вещества из недр земли с помощью средств, связанных с применением труда людей под землей.

Статья 2. 1. Лица моложе установленного минимального возраста не принимаются на работу или не допускаются к выполнению работ под землей в шахтах и рудниках.

Статья 4. 1. Компетентные органы власти принимают все необходимые меры, включая введение соответствующих санкций, с тем чтобы обеспечить эффективное применение положений Конвенции.

Статья 7. 1. Настоящая Конвенция связывает только тех членов Международной организации труда, чьи документы о ратификации зарегистрированы Генеральным директором.

Статья 8. 1. Любой член Организации, ратифицировавший настоящую Конвенцию, может по истечении десятилетнего периода с момента ее первоначального вступления в силу денонсировать ее посредством акта о денонсации, направленного Генеральному директору Международного бюро труда и зарегистрированного им. Денонсация вступает в силу через год после регистрации акта о денонсации.

Статья 9. 1. Генеральный директор Международного бюро труда извещает всех членов Международной организации труда о регистрации всех документов о ратификации и актов о денонсации, полученных им от членов Организации.

Статья 12. 1. В случае, если Конференция примет новую конвенцию, полностью или частично пересматривающую настоящую Конвенцию, и если в новой конвенции не предусмотрено обратное, то:

Статья 13. Английский и французский тексты настоящей Конвенции имеют одинаковую силу.

"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ГРАНИЦАХ МОРСКИХ ВОД И КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ"(Заключено в г. Хельсинки 20.05.1965)  »
Международное законодательство »
Читайте также