"КОНВЕНЦИЯ О ЕДИНООБРАЗНОМ ЗАКОНЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ" (ulis) [рус., англ.](Заключена в г. Гааге 01.07.1964)

О ЕДИНООБРАЗНОМ ЗАКОНЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ
КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ
(Гаага, 1 июля 1964 года)
Государства, подписавшие настоящую Конвенцию,
желая выработать Единообразный закон о международной купле-продаже товаров,
решили заключить с этой целью Конвенцию и согласились о нижеследующем:

Статья I. 1. Каждое Договаривающееся государство обязуется ввести в свое законодательство согласно своей конституционной процедуре не позднее дня вступления для него в силу настоящей Конвенции Единообразный закон о международной купле-продаже товаров (в дальнейшем именуемый "Единообразный закон"), составляющий Приложение к настоящей Конвенции.

Статья II. 1. Два или несколько Договаривающихся государств могут заявить, что они согласны не рассматривать себя разными государствами в том, что касается условия о местонахождении предприятия или обычном пребывании, предусмотренного в пунктах 1 и 2 статьи 1 Единообразного закона, поскольку при продажах, которые при отсутствии такого заявления регулировались бы Единообразным законом, они применяют идентичные или сходные правовые нормы.

Статья IV. 1. Каждое государство, которое уже ратифицировало или присоединилось к одной или нескольким конвенциям о коллизионных нормах в отношении международной купли-продажи товаров, может заявить путем нотификации Правительству Нидерландов во время сдачи на хранение своей ратификационной грамоты или документа о присоединении, то оно будет применять Единообразный закон в случаях, регулируемых одной из этих конвенций, только если эта конвенция влечет за собой применение Единообразного закона.

Статья VII. 1. Если, согласно положениям Единообразного закона, одна из сторон договора купли-продажи имеет право потребовать от другой стороны выполнения какого-либо обязательства, то никакой суд не будет обязан вынести решение об исполнении в натуре или привести в исполнение принудительным порядком судебное решение об исполнении в натуре, за исключением случаев, когда он сделает это на основании своего права в отношении подобных договоров купли - продажи, которые не регулируются означенным Единообразным законом.

Статья VIII. 1. Настоящая Конвенция открыта для подписания ее государствами, представленными на Гаагской конференции 1964 года по унификации права международной торговли до 31 декабря 1965 года.

Статья IX. 1. Настоящая Конвенция открыта для присоединения к ней любого государства, являющегося членом Организации Объединенных Наций или специализированного учреждения ООН.

Статья X. 1. Настоящая Конвенция вступит в силу через шесть месяцев со дня сдачи на хранение пятой ратификационной грамоты или документа о присоединении.

Статья XII. 1. Каждое Договаривающееся государство может денонсировать настоящую Конвенцию путем нотификации об этом Правительству Нидерландов.

Статья XIII. 1. Каждое государство может при сдаче на хранение своей ратификационной грамоты или документа о присоединении или в любое последующее время заявить путем нотификации Правительству Нидерландов, что настоящая Конвенция будет применяться ко всем территориям или части территорий, за международные отношения которых оно несет ответственность. Это заявление вступает в силу через шесть месяцев со дня получения нотификации Правительством Нидерландов или, если к концу этого срока Конвенция еще не вступит в силу, со дня ее вступления в силу.

Статья XIV. 1. После того как настоящая Конвенция будет находиться в силе в течение трех лет, каждое Договаривающееся государство может путем нотификации Правительству Нидерландов просить о созыве конференции для пересмотра Конвенции или Приложения к ней. Правительство Нидерландов известит об этой просьбе все Договаривающиеся государства и созовет конференцию для пересмотра, если в течение шести месяцев со дня извещения по крайней мере четвертая часть Договаривающихся государств уведомит его о своем согласии.

Статья XV. Правительство Нидерландов уведомляет государства, подписавшие настоящую Конвенцию и присоединившиеся к ней, а также Международный институт унификации частного права:

Статья 1. 1. Настоящий Закон применяется к договорам купли-продажи товаров, заключенным между Сторонами, предприятия которых находятся на территориях разных государств, в каждом из нижеследующих случаев:

Статья 5. 1. Настоящий Закон не распространяется на продажи:

Статья 8. Настоящий Закон регулирует только те обязательства продавца и покупателя, которые вытекают из договора купли-продажи. В частности, если иное не предусмотрено в этом Законе, то он не касается ни составления договора, ни последствий, вытекающих из договора в отношении права собственности на проданный товар, ни силы договора или содержащихся в нем положений, ни обычаев.

Статья 9. 1. Стороны связаны обычаями, на которые они определенно сослались или которые они подразумевали, и установившейся между ними практикой.

Статья 17. Вопросы, относящиеся к предмету настоящего Закона, но не регулируемые им в явно выраженной форме, будут разрешаться в соответствии с общими принципами, из которых исходит настоящий Закон.

Статья 18. Продавец обязуется поставить товар, передать документы в случае наличия таковых и передать право собственности на условиях, предусмотренных в договоре и в настоящем Законе.

Статья 19. 1. Поставка заключается в передаче товара согласно договору.

Статья 22. Если срок поставки не был определен согласно статьям 20 и 21, то продавец должен поставить товар в разумный срок после заключения договора с учетом характера товара и обстоятельств.

Статья 23. 1. Если договор купли-продажи не предусматривает перевозку товара, то продавец должен поставить товар в том месте, где во время заключения договора находилось его предприятие, а в случае отсутствия такового - в месте своего постоянного пребывания.

Статья 24. 1. Если продавец не выполнил своих обязанностей в отношении срока и места поставки, то покупатель может согласно тому, что предусмотрено в статьях 25 - 32:

Статья 25. Покупатель не может потребовать от продавца исполнения договора, если покупка товара взамен не поставленного по договору соответствует обычаям и разумно возможна. В этом случае договор расторгается ipso facto с момента, когда такая покупка осуществлена.

Статья 26. 1. Если неосуществление поставки в установленный срок является существенным нарушением договора, то покупатель может либо потребовать от продавца исполнения договора, либо заявить о его расторжении. Он должен сообщить о своем решении в разумный срок; в противном случае договор расторгается ipso facto.

Статья 27. 1. Если неосуществление поставки в установленный срок не является существенным нарушением договора, то продавец сохраняет право осуществить поставку, а покупатель сохраняет право потребовать от продавца исполнения договора.

Статья 29. В случае, если продавец предлагает поставить товар до установленного срока, покупатель имеет право выбора принять его или отказаться от его приемки. Если он принимает его, он может сохранить за собой право потребовать возмещения убытков, предусмотренных в статье 82.

Статья 30. 1. Когда неосуществление поставки в обусловленном месте является нарушением договора, а неосуществление поставки в установленный срок также явилось бы существенным нарушением, покупатель может либо потребовать от продавца исполнения договора, либо заявить о его расторжении. Он должен сообщить о своем решении в разумный срок; в противном случае договор расторгается ipso facto.

Статья 31. 1. В случаях, не предусмотренных в предыдущей статье, продавец сохраняет право осуществить поставку в обусловленном месте, а покупатель сохраняет право потребовать от продавца исполнения договора.

Статья 32. 1. Если поставка товара осуществляется путем передачи его перевозчику и такая передача состоялась не в том месте, которое было обусловлено, то покупатель может заявить о расторжении договора во всех тех случаях, когда неосуществление поставки в обусловленном месте является существенным нарушением договора. Он утрачивает это право, если он не заявил о расторжении договора в короткий срок.

Статья 33. 1. Продавец не выполнил своего обязательства по поставке:

Статья 35. 1. Соответствие товара договору определяется состоянием товара в момент перехода рисков. Однако если в результате заявления о расторжении договора или требования о замене риски не переходят, то соответствие товара договору определяется состоянием товара в момент, когда риски перешли бы, если бы товар соответствовал договору.

Статья 37. В случае досрочной передачи продавец сохраняет право до наступления установленного срока поставки поставить недостающие часть или количество, либо новые товары, соответствующие договору, или устранить дефект в переданных товарах, если только эти операции не причинят покупателю ни неудобств, ни неразумных расходов.

Статья 38. 1. Покупатель должен проверить товар или поручить его проверку в короткий срок.

Статья 39. 1. Покупатель утрачивает право ссылаться на несоответствие товара, если он не заявил о нем продавцу в короткий срок, считая с момента, когда он обнаружил или должен был обнаружить это несоответствие. Однако, если впоследствии выявится несоответствие, которое не могло быть обнаружено при осмотре, указанном в предыдущей статье, покупатель может сослаться на него при условии, что он сообщит об этом продавцу в короткий срок после его обнаружения. В любом случае покупатель утрачивает право ссылаться на несоответствие товара, если он не заявил о нем в двухлетний срок, считая со дня передачи товара, если только срок гарантии не является более продолжительным.

Статья 40. Продавец не может ссылаться на положения статей 38 и 39, если несоответствие относится к фактам, о которых он знал или не мог не знать, но не заявил об этом.

Статья 41. 1. Покупатель, заявивший надлежащим образом о несоответствии товара, может, согласно условиям, предусмотренным в статьях 42 - 46:

Статья 42. 1. Покупатель может потребовать от продавца исполнения договора:

Статья 44. 1. В случаях, не предусмотренных в предыдущей статье, продавец сохраняет за собой право после установленного срока либо поставить недостающие часть или количество или новые товары, соответствующие договору, либо устранить недостаток в переданных товарах при условии, что эти операции не причинят покупателю ни неудобств, ни неразумных расходов.

Статья 45. 1. Если продавец передал только часть или недостаточное количество товара, или если только часть переданного товара соответствует договору, то применяются положения статей 43 и 44 в том, что касается недостающей или несоответствующей части или количества товаров.

Статья 49. 1. Покупатель утрачивает свои права по истечении годичного срока со дня подачи заявления, предусмотренного в статье 39, за исключением случаев, когда он не может воспользоваться своим правом вследствие обмана со Стороны продавца.

Статья 51. Если продавец не передаст документов, предусмотренных в предыдущей статье, в определенное время или в определенном месте или если он передаст документы, не соответствующие тем, которые он должен был передать, то покупатель, в зависимости от обстоятельств, имеет права, предусмотренные статьями 24 - 32 или статьями 41 - 49.

Статья 52. 1. Если товар является объектом права или притязания какого-либо третьего лица и если покупатель не согласился принять товар, который является объектом такого права или притязания, то покупатель должен, если только продавец не знает уже о создавшемся положении, сообщить продавцу о праве или притязании третьего лица и потребовать, чтобы товар был освобожден от этого права или притязания в разумный срок или чтобы ему был поставлен новый товар, свободный от всяких обременений.

Статья 53. Права, признанные за покупателем предыдущей статьей, исключают всякое иное средство удовлетворения, основанное на факте, что продавец не выполнил своего обязательства передать право собственности на товар или что на этот товар имеется право или притязание третьего лица.

Статья 54. 1. Если продавец должен отгрузить товар, он должен заключить на обычных условиях и обычным путем договоры, необходимые для перевозки товара в обусловленное место.

Статья 55. 1. Если продавец не выполнит какого-либо обязательства, иного, чем те, которые предусмотрены в статьях 20 - 53, то покупатель может:

Статья 56. Покупатель обязан уплатить цену и принять товар на условиях, предусмотренных в договоре и в настоящем Законе.

Статья 58. Если цена устанавливается в зависимости от веса товара, то в случае сомнения цена определяется по весу нетто товара.

Статья 59. 1. Покупатель должен уплатить цену продавцу в месте нахождения его предприятия или, при отсутствии такового, в месте постоянного пребывания; если платеж должен быть произведен против передачи товара или документов, то он должен последовать в месте такой передачи.

Статья 60. Если срок платежа был установлен Сторонами или следует из обычаев, покупатель обязан уплатить цену в этот срок, причем никакой формальности не требуется.

Статья 61. 1. Если покупатель не уплатит цену на условиях, установленных договором и настоящим Законом, продавец вправе потребовать от покупателя выполнения его обязательства.

Статья 62. 1. Если неуплата цены в установленный срок является существенным нарушением договора, продавец может либо потребовать от покупателя уплаты цены, либо заявить о расторжении договора. Он должен сообщить о своем решении в разумный срок; в противном случае договор расторгается ipso facto.

Статья 63. 1. В случае расторжения договора по причине неуплаты цены продавец вправе потребовать возмещения убытков, предусмотренных в статьях 84 - 87.

Статья 64. 1. Ни в коем случае покупатель не может просить судью или арбитра о предоставлении ему льготного срока для уплаты цены.

Статья 66. 1. Если неисполнение покупателем своего обязательства в отношении приемки товара на условиях, установленных в договоре, является существенным нарушением договора или дает продавцу справедливые основания опасаться того, что цена не будет уплачена, продавец может заявить о расторжении договора.

Статья 67. 1. Если согласно договору покупатель зарезервировал за собой право определить в дальнейшем форму, размеры или иные данные, характеризующие товар (продажа по спецификации), и если покупатель не составит этой спецификации к сроку, согласованному в ясно выраженной форме или подразумеваемому или до истечения разумного срока, считая с момента получения требования продавца, продавец может либо заявить в короткий срок о расторжении договора, либо сам составить спецификацию в соответствии с потребностями покупателя, как они ему известны.

Статья 68. 1. В случае расторжения договора из-за неприятия товара или из-за отсутствия спецификации, продавец вправе потребовать возмещения убытков, предусмотренных в статьях 84 - 87.

Статья 70. 1. Если покупатель не исполнит какого-либо обязательства, иного, чем те, которые предусмотрены в разделах I и II настоящей главы, продавец может:

Статья 72. 1. В случае если договор предусматривает перевозку товара и если сдача товара в силу пункта 2 статьи 19 осуществляется путем передачи товара перевозчику, продавец может задержать отправку до уплаты цены или отправить его на таких условиях, чтобы за ним сохранялось право распоряжения товаром во время перевозки. В последнем случае он может потребовать, чтобы товар был передан покупателю в месте назначения только против уплаты цены, а покупатель не обязан уплатить цену до того, как он получит возможность осмотреть товар.

Статья 73. 1. Каждая из Сторон может задержать исполнение своих обязательств во всех случаях, когда экономическое положение другой Стороны после заключения договора оказалось настолько тяжелым, что есть веские основания опасаться, что эта Сторона не выполнит существенной части своих обязательств.

Статья 74. 1. Если Сторона не исполнит одного из своих обязательств, она не несет ответственности за такое неисполнение, если она докажет, что неисполнение было вызвано обстоятельствами, которые она не была обязана согласно намерениям Сторон во время заключения договора ни принимать во внимание, ни избегать, ни преодолевать; при отсутствии всякого проявления намерений Сторон принимаются во внимание намерения, которые обычно имеют разумные лица, выступающие в том же качестве и находящиеся в таких же условиях.

Статья 75. 1. Если в договорах поставки товаров последовательными частями неисполнение Стороной обязательства в отношении какой-либо поставки дает другой Стороне справедливые основания опасаться неисполнения обязательств в будущем, то эта последняя может в короткий срок заявить о расторжении договора на будущее.

Статья 77. Если договор будет расторгнут на основании одной из двух предыдущих статей, Сторона, заявившая о расторжении договора, может потребовать возмещения убытков, предусмотренных в статьях 84 - 87.

Статья 78. 1. Расторжением договора обе Стороны освобождаются от обязательств при сохранении права на возмещение убытков, которое может причитаться.

Статья 79. 1. Покупатель утрачивает право заявить о расторжении договора, если он не может возвратить товар в том виде, в каком он его получил.

Статья 81. 1. Если продавец должен возвратить цену, то он должен уплатить также проценты на нее по ставке, установленной в статье 83, считая со дня платежа.

Статья 83. Если нарушение договора заключается в просрочке в уплате цены, то продавец будет иметь при всех обстоятельствах право на проценты на неуплаченные суммы по ставке, равной официальной учетной ставке страны, в которой продавец имеет свое предприятие или, при отсутствии такового, свое постоянное пребывание, плюс 1%.

Статья 84. 1. В случае расторжения договора, когда цена на товар является рыночной ценой, возмещение убытков равно разнице между ценой, предусмотренной в договоре, и рыночной ценой на день расторжения договора.

Статья 87. Если товар не имеет рыночной цены, то убытки исчисляются согласно правилам статьи 82.

Статья 89. В случае обмана или мошенничества сумма возмещения убытка будет определяться правилами, применимыми к договорам продажи, не регулируемым настоящим Законом.

Статья 90. Расходы по поставке товара несет продавец; все последующие расходы после поставки товара несет покупатель.

Статья 92. 1. Если товар был получен покупателем и покупатель намерен отказаться от него, он должен принять разумные меры для обеспечения сохранности товара; он имеет право удержать товар до тех пор, пока продавец не возместит ему разумные расходы.

Статья 94. 1. Сторона, которая в случаях, предусмотренных в статьях 91 и 92, должна принять меры для обеспечения сохранности товара, может его продать любыми подходящими способами, если другая Сторона неразумно задержала приемку товара или его получение обратно, или оплату расходов по хранению при условии, что она сообщила о своем намерении продать товар.

Статья 95. Если в случаях, предусмотренных в статьях 91 и 92, возможна утрата товара или его скорая порча, или если его хранение влечет неразумные расходы, то Сторона, которая должна сохранять товар, обязана продать его, как предусмотрено в предыдущей статье.

Статья 97. 1. Риски переходят на покупателя с момента сдачи товара, произведенной на условиях, предусмотренных в договоре и в настоящем Законе.

Статья 98. 1. Если передача товара задерживается вследствие нарушения покупателем своих обязанностей, риски переходят на покупателя, считая с последнего дня, когда без такого нарушения сдача могла бы быть произведена согласно договору.

Статья 99. 1. Если продан товар, находящийся в процессе перевозки морем, то покупатель несет риски с момента сдачи товара перевозчику.

Статья 101. Переход рисков не обязательно связан с условием о расходах.

"СОГЛАШЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИМПОРТИРУЕМОЙ В ГОСУДАРСТВА-УЧАСТНИКИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Заключено в г. Чолпон-Ате 16.04.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также