"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К КОНСУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ")(Заключена в г. Москве 01.06.1964)

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
(Москва, 1 июня 1964 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки,
желая сотрудничать в укреплении дружественных отношений и урегулировать консульские отношения между обоими государствами,
решили заключить Консульскую конвенцию и с этой целью согласились о нижеследующем.
Определения

Статья 1. В настоящей Конвенции приводимые ниже термины имеют следующее значение:

Статья 2. 1. Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства.

Статья 5. 1. Государство пребывания должно либо оказать содействие представляемому государству в приобретении на своей территории, согласно своим законам и правилам, помещений, необходимых для его консульского учреждения, либо оказать помощь последнему в получении помещений иным путем.

Статья 6. 1. Если глава консульского учреждения не может выполнять свои функции или если должность главы консульского учреждения вакантна, представляемое государство может уполномочить консульское должностное лицо данного или другого консульского учреждения или одного из членов дипломатического персонала своего дипломатического представительства в государстве пребывания для временного руководства консульским учреждением. Полное имя и фамилия этого лица должны быть предварительно сообщены министерству иностранных дел государства пребывания.

Статья 7. Консульское должностное лицо имеет право в пределах своего консульского округа выполнять следующие функции и с этой целью может обращаться, устно или письменно, к соответствующим компетентным властям консульского округа:

Статья 8. 1. Указанные в пункте 5 статьи 7 настоящей Конвенции акты и документы, составленные или удостоверенные консульским должностным лицом и скрепленные его официальной печатью, а также удостоверенные им и скрепленные его официальной печатью копии, выписки и переводы подобных актов и документов, принимаются к рассмотрению в государстве пребывания консульского должностного лица как официальные или официально удостоверенные акты, документы, копии, переводы и выписки и имеют ту же силу и действие, как если бы они были составлены или удостоверены компетентными властями или официальными должностными лицами государства пребывания, при условии, что такие документы составляются и оформляются в соответствии с законами и правилами страны, где они должны иметь действие.

Статья 10. 1. В случае смерти гражданина представляемого государства на территории государства пребывания, если умершее лицо не оставило на этой территории какого-либо известного наследника или исполнителя завещания, соответствующие местные власти государства пребывания, как можно быстрее информируют консульское должностное лицо представляемого государства.

Статья 11. Консульское должностное лицо может предлагать судам или другим компетентным властям государства пребывания подходящих для этого лиц в качестве опекунов или попечителей для граждан представляемого государства или для имущества таких граждан, когда это имущество остается без надзора.

Статья 12. 1. Консульское должностное лицо имеет право в пределах своего округа встречаться и сноситься с любым гражданином представляемого государства, оказывать ему содействие и давать советы, а в случае необходимости принимать меры для оказания ему правовой помощи. Государство пребывания никоим образом не ограничивает доступ граждан представляемого государства к его консульским учреждениям.

Статья 13. 1. Консульское должностное лицо может оказывать помощь и содействие судам, плавающим под флагом представляемого государства и зашедшим в порт его консульского округа.

Статья 14. Если судно, плавающее под флагом представляемого государства, потерпит кораблекрушение, сядет на мель, будет выброшено на берег или потерпит какую-либо другую аварию в пределах территории государства пребывания, то компетентные власти государства пребывания незамедлительно ставят об этом в известность консульское должностное лицо и извещают его о принятых ими мерах по спасанию людей, судна и груза.

Статья 15. Статьи 13 и 14 применяются соответственно также и к воздушным судам.

Статья 17. Консульские архивы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения. Неслужебные бумаги не должны храниться в консульских архивах.

Статья 18. 1. Консульское учреждение имеет право сноситься со своим правительством или с дипломатическим представительством и консульскими учреждениями представляемого государства в государстве пребывания или с другими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями представляемого государства, пользуясь всеми обычными средствами связи. При осуществлении таких сношений консульское учреждение имеет право пользоваться шифром, дипломатическими курьерами и дипломатическими вализами. При пользовании обычными средствами связи к консульским учреждениям применяются те же тарифы, что и к дипломатическому представительству представляемого государства.

Статья 19. 1. Консульские должностные лица не подлежат юрисдикции государства пребывания в том, что касается их служебной деятельности. То же самое относится к сотрудникам консульского учреждения, если они являются гражданами представляемого государства.

Статья 20. 1. Консульские должностные лица и сотрудники консульского учреждения по приглашению суда государства пребывания являются в суд для дачи свидетельских показаний. Принятие мер в целях принуждения консульского должностного лица или сотрудника консульского учреждения, являющегося гражданином представляемого государства, явиться в суд в качестве свидетеля и для дачи свидетельских показаний является недопустимым.

Статья 21. 1. Недвижимое имущество, находящееся на территории государства пребывания, собственником или нанимателем которого является представляемое государство или лица, действующие от его имени, и которое используется для дипломатических или консульских целей, включая жилые помещения для персонала дипломатических и консульских учреждений, освобождается от налогообложения любого вида, устанавливаемого государством пребывания или каким-либо его штатом или местными властями. Указанное освобождение не относится к оплате за конкретные виды обслуживания.

Статья 23. 1. Консульское должностное лицо или сотрудник консульского учреждения, которые не являются гражданами государства пребывания и не имеют в государстве пребывания статуса иностранцев, допущенных на законном основании для постоянного жительства, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от всех налогов или аналогичных сборов любого вида, устанавливаемых государством пребывания или каким-либо его штатом или местными властями, выплачивать которые это должностное лицо или сотрудник консульского учреждения были бы в любом другом случае обязаны на законном основании.

Статья 26. 1. Все предметы, включая автомобили, ввезенные исключительно для служебного пользования консульского учреждения, освобождаются в государстве пребывания от всех таможенных пошлин, внутренних сборов или других налогов, взимаемых за ввоз или по причине ввоза, так же как и предметы, предназначенные для служебного пользования дипломатического представительства представляемого государства.

Статья 29. 1. Права и обязанности консульских должностных лиц, предусмотренные настоящей Конвенцией, распространяются также и на членов дипломатического персонала дипломатических представительств Договаривающихся Сторон, на которых возложено осуществление консульских функций в дипломатическом представительстве и о назначении которых в качестве консульских должностных лиц дипломатическое представительство нотифицировало министерству иностранных дел государства пребывания.

Статья 30. 1. Настоящая Конвенция подлежит ратификации и вступит в силу на тридцатый день после обмена ратификационными грамотами, который состоится в Вашингтоне как можно скорее.

)(Заключено в г. Браззавиле 26.05.1964) ">"ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СССР И РЕСПУБЛИКОЙ КОНГО (БРАЗЗАВИЛЬ)"(Вместе со <СПИСКАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЭКСПОРТА>)(Заключено в г. Браззавиле 26.05.1964)  »
Международное законодательство »
Читайте также